Как в 2025 году безопасно привезти новый заграничный автомобиль в Россию
Более 172 тысяч автомобилей для физических лиц оформлено в первой половине текущего года Дальневосточным таможенным управлением. Чаще всего ввозят в Россию через владивостокскую таможню машины марок Toyota, Mazda, Nissan, Honda, Subaru и Suzuki. Основной поток автомобилей по-прежнему из Японии, Южной Кореи и часть – из Китая.
Если покупать машину без посредника, то покупатель сам проводит все платежи, ищет банк, не отключенный от SWIFT, оформляет таможенные документы или тратит время на поиск надежной транспортной компании.
Решить эти вопросы может и агент – посредник между покупателем авто и его продавцом. Покупатель заключает с агентом договор об услугах, который является основанием для открытия аккредитива в банке. Этот инструмент гарантирует безопасность расчетов между участниками сделки и корректное выполнение ими взятых на себя обязательств.
«Покупатель одним платежом вносит деньги на специальный счет — аккредитив, где учтено практически все: оплата стоимости автомобиля, перевозка авто до указанного места, сопутствующие затраты на оформление и так далее. Деньги «заморожены» на внутрибанковском счете до момента прихода авто на территорию России и получения пассажирской таможенной декларации. То есть Сбер переведет деньги агенту только после того, как получит подтверждение, что авто ваш», — объясняет директор управления торгового финансирования Дальневосточного банка Сбербанка Илья Красовский.
После этого агент находит авто на торговых онлайн-площадках и берет на себя вопросы оплаты и логистики. При этом, стоимость автомобиля фиксируется на момент подписания договора и остается неизменной независимо от колебаний курсов валют. Все возможные финансовые риски, связанные с изменением курса, агент берет на себя.
«Оформляя аккредитив, покупатель подтверждает наличие у него денежных средств на оплату. Мы выкупаем автомобиль за свои деньги, проводим все необходимые действия для его доставки в Россию, проходим процедуру получения сертификата безопасности и оформление пассажирской таможенной декларации. После того как мы передаём в банк документы, подтверждающие, что автомобиль доставлен в Россию и оформлен, мы получаем оплату», — подтверждает директор компании «Avto125» Дмитрий Гаранин.