Как выбрать КОСГУ для учета расходов на осенние профессиональные праздники

Как выбрать КОСГУ для учета расходов на осенние профессиональные праздники

Осень начинается с праздника: 1 сентября торжественные мероприятия прошли во всех учебных заведениях. За Днем знаний идут профессиональные праздники, в которые мы признаем заслуги работников учреждений различных отраслей и сфер деятельности. День учителя, День воспитателя, День среднего профессионального образования, равно как и юбилей учреждения – это дополнительный повод поздравить коллег и отметить их профессиональные достижения. А 1 октября усилиями преимущественно сферы соцзащиты будет отмечаться День пожилых людей. Кроме того, на осень выпадает ряд памятных дат, а также масса региональных и муниципальных праздников: от Дня урожая до Дня образования города / района.

Конечно, организация и проведение праздничного мероприятия влекут определенные расходы: необходимо украсить зал, заказать поздравительные бланки, приобрести подарки и закупить продукты.

Наши эксперты часто сталкиваются с вопросами бухгалтеров о порядке учета таких расходов. И это неудивительно: чтобы правильно выбрать подстатью КОСГУ, нужно учесть множество нюансов. Например, приобретение одних только цветов к празднику может учитываться по различным кодам КОСГУ, в зависимости от того, будут они использованы для украшения актового зала или вручены почетным лицам. При этом следует помнить, что за неверный выбор детализации КОСГУ 340 могут оштрафовать.

Правильно учесть расходы, связанные с подготовкой и празднованием профессиональных праздников и памятных дат, поможет наша специальная таблица:

Также не исключено, что в связи с праздником бывшим сотрудникам учреждения, вышедшим на пенсию, полагается материальная помощь или иные выплаты. Напомним, что такие перечисления подлежат отражению по КВР 321 "Пособия, компенсации и иные социальные выплаты гражданам, кроме публичных нормативных обязательств" и подстатье 296 "Иные выплаты текущего характера физическим лицам" КОСГУ.

 

ГАРАНТ.РУ ГАРАНТ.РУ

11:06
38
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025