Какие значимые изменения в применении КВР ждут бюджетников в 2026 году
С 2026 года нас ждут серьезные новшества в части применения КВР (Информация Минфина России от 30 сентября 2025 г.).
Правила формирования и применения кодов бюджетной классификации в следующем году по-прежнему будет определять приказ Минфина России от 24 мая 2022 г. № 82н. Совсем недавно регистрацию в Минюсте России прошли серьезные поправки в Порядок № 82н, и большая их часть вступит в силу с 1 января 2026 года.
Наглядно увидеть, что изменилось в части элементов вида расходов, можно в Сопоставительной таблице изменений КВР – 2025 и КВР – 2026.
Мы уже освещали грядущие нововведения в применении кодов вида расходов в новостях, но полагаем, будет не лишним обратить на них внимание еще раз.
С будущего года скорректирован подход к применению кодов видов расходов по лизинговым платежам для бюджетных и автономных учреждений. Напомним, что с 2025 года для обособления лизинговых платежей были введены два новых КВР: 248 – для расходов на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды / лизинга, не являющихся бюджетными инвестициями (лизинг движимого имущества); 416 – для расходов (бюджетных инвестиций) по лизинговым договорам, предусматривающим по окончании срока их действия приобретение объекта предмета лизинга – недвижимого имущества в собственность лизингополучателя.При этом формулировки в назначении этих кодов однозначно указывали на их использование исключительно участниками бюджетного процесса, что не позволяло применять эти лизинговые КВР бюджетным и автономным учреждениям. Благодаря нынешним поправкам, с будущего года возможность использования КВР 248 распространена также на бюджетные и автономные учреждения. А вот для расходов АУ / БУ по приобретению объектов недвижимого имущества по договору финансовой аренды (лизинга) с 2026 года вводится новый КВР 408.
Напомним, что Таблица соответствия КВР и КОСГУ на 2026 год учитывает грядущее изменение бюджетной классификации и предусматривает увязки для нового КВР 408 – его разрешено применять с КОСГУ 310 "Увеличение стоимости основных средств" и 330 "Увеличение стоимости непроизведенных активов".
Также с 2026 года перечень КВР дополнен новыми кодами подгруппы 890 "Субсидии юридическим лицам, ИП, являющимся стороной концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве, а также на финансовое обеспечение (возмещение) затрат, связанных с финансовой арендой (лизингом)". Соответствующие изменения в Порядок № 82н были внесены еще в конце 2024 года с оговоркой, что применяться они будут начиная с формирования бюджетов на 2026 год и плановый период.Группа 890 детализирована пятью подстатьями, и Таблица соответствия подразделов и КВР для региональных бюджетов на 2026 год уже содержит увязки с новыми элементами КВР.
Скорректировано назначение или порядок применения ряда КВР.В частности, конкретизировано, что по КВР 350 "Премии и гранты" отражаются выплаты физлицам, осуществляемые вне рамок трудовых отношений.
В назначение КВР 613 "Гранты в форме субсидии бюджетным учреждениям" внесена техническая правка относительно возможности предоставления указанных грантов БУ новых регионов.
В кодах вида расходов 615 и 625, применяемых при выделении соответственно бюджетным и автономным учреждениям субсидий на выполнение социального заказа, исключено условие ограничивающее круг получателей таких субсидий только учреждениями, созданными публично-правовым образованием, отличным от публично-правового образования, от имени которого выступает уполномоченный орган.
Уточнено, что по КВР 821 отражаются расходы федерального бюджета на предоставление субсидий государственным корпорациям (компаниям), ППК, в том числе в виде имущественного взноса РФ на осуществление капитальных вложений в объекты капстроительства, находящиеся как в собственности этих компаний, так и в доверительном управлении. Соответствующим образом скорректировано и наименование данного КВР.