Капитан Eagle S: Вооруженные финны высадились на танкер так, что могли устроить пожар
Финские власти обвиняют танкер Eagle S, который перевозил российский бензин, в том, что своим якорем он оборвал энергокабель Estlink 2 между Финляндией и Эстонией. Само судно отпустили и под следствием остались капитан и два помощника. Капитан заявляет, что не видит вины, а вот сами финны могли устроить на судне пожар.
Финские военные захватили танкер Eagle S в нейтральных водах Финского залива на Рождество — после того, как обнаружился обрыв энергокабеля. Капитан Давид Вадачкория сказал изданию Svenska Yle, что в международных водах финские власти имеют лишь ограниченное право отдавать приказы торговым судам, но решил последовать приказу корабля береговой охраны.
«У „Турвы“ было оружие. Зачем мне рисковать своей командой, судном и грузом? У меня не было причин убегать», — сказал Вадачкория.По его мнению, вооруженные финские силовики не имели представления, как безопасно высаживаться на танкер, и могли устроить катастрофу, когда приземлились на вертолетах в полном боевом снаряжении: они не соблюдали строгие инструкции, что едва не привело к статическому электричеству и искрам.
«Это было серьезное нарушение безопасности на море. Мы подчинялись всем их приказам. У них не было причин быть такими агрессивными», — считает капитан танкера.Финские военные не представили решения суда и не сообщили, почему они поднялись на борт судна, заметил Вадачкория.
Капитана и помощников обвиняют в разрушении и вмешательстве в коммуникации при отягчающих обстоятельствах. Как отмечает Svenska Yle, заместитель генерального прокурора Финляндии Юкки Раппе считает, что действия капитана были умышленными. Давид Вадачкория с этим не согласен.
«Должен ли был экипаж заметить, что якорь волочится за кораблем 90 километров? Да, говорит прокурор Юкка Раппе. Нет, говорит капитан Вадачкория», — пишет издание. Оно добавило, что капитан Eagle S вообще поднимает вопрос, может ли финский суд преследовать его за то, что произошло вне Финляндии.