Кириенко отметил опережающий рост российской интернет-отрасли

Кириенко отметил опережающий рост российской интернет-отрасли

МОСКВА, 24 сен — РАПСИ. Российская интернет-отрасль несмотря на беспрецедентное информационное и санкционное давление показывает опережающий рост, считает первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

«По данным РАЭК, экономика российского сегмента интернета второй год растет более чем на 40%. Очень достойные цифры. Это во многом обеспечило наличие мощных национальных платформ, зрелой экосистемы цифровых решений, достаточно серьезной государственной поддержки, работы крупных российских игроков, которые давно инвестировали в платформенные решения, почувствовав заранее этот тренд и правильно его определив, и роста доверия российской аудитории к отечественным интернет-сервисам, к отечественным социальным сетям», - сказал Кириенко в ходе Российского интернет-форума (РИФ-2025).

Он также отметил, что интернет-отрасль продолжает находиться под беспрецедентным информационным и санкционным давлением, однако  эти препятствия не привели к коллапсу, а стали стимулом и мотивацией для опережающего роста.

Между тем замглавы администрации президента обратил внимание на важность национального суверенитета страны, который включает не только способность оборонять свою территорию и независимость экономики, но и информационный суверенитет как способность страны обеспечить граждан необходимым набором цифровых решений. «Это не значит, что нам необходимо отказываться от зарубежных решений, зарубежных платформ. Но это значит невозможность что-либо нам диктовать, угрожая отключить тот или иной доступ к цифровым возможностям, к цифровым решениям, услугам», - пояснил он.

Кириенко сделал отдельный акцент на том, что на сегодняшний день все компании, обеспечивающие независимость и суверенитет российского интернета, являются российскими как фактически, так и юридически. А охватываемый ими спектр услуг делает Россию одной из трех стран в мире, обладающих подобной полнотой цифрового суверенитета. 

«Это и коммерческие платформы электронной торговли, видеохостинги, образовательные программы, мессенджеры, электронные банки и так далее. Мы задумались о том, что стран, которые обладают всей полнотой цифрового суверенитета, в мире значительно меньше, чем, например, стран ядерного клуба. Это о многом говорит. Полностью всем спектром цифрового суверенитета обладают в мире всего три страны: США, Китай и не так давно Россия. Даже у таких развитых в цифровой среде стран, как, например, Южная Корея, только отчасти существует цифровой суверенитет и независимость. И это принципиально важная история. Особенно, как я уже сказал, в условиях такого масштабного испытания на прочность», - отметил он.

Кириенко затронул и тему международного интереса к российскому опыту. По его словам, осознание рисков, связанных с отсутствием независимой ИТ-инфраструктуры, формирует спрос на практики России в области цифрового суверенитета.

«В июне проходил мировой цифровой форум. Представители ста шести стран были в Нижнем Новгороде, и мы видим осознание необходимости цифрового суверенитета и понимание, к каким рискам для страны может привести его утрата или его отсутствие. Это все больше приводит к тому, что наши иностранные гости просят рассказать, как у нас устроена система цифрового суверенитета, как работают те или иные платформы, спрашивают, можно ли воспользоваться нашим опытом, можно ли какие-то из наших решений взять себе, чтобы создать альтернативу и конкуренцию в этом пространстве», - рассказал первый замглавы администрации президента.

Спикер выразил уверенность в том, что успешный опыт разработки и внедрения отечественных цифровых решений, включая государственные сервисы, будет все больше востребован за рубежом. Кроме этого, российские платформы электронной коммерции, соцсети и другие сервисы активно развиваются на глобальном конкурентном рынке.

«Активно развиваются за пределами России на глобальном рынке и наши платформы электронной коммерции, агрегаторы такси, поиск, социальные сети. Все это становится очень серьезным конкурентным преимуществом и очень перспективным комплексным продуктом, который Россия может представлять на глобальных рынках. Это тоже потребует совместной работы, совместного творчества, скоординированной деятельности, в первую очередь представителей бизнеса, и конечно, государственной поддержки. И мы такую поддержку совместно с коллегами в правительстве готовы всемерно оказывать», - заверил Кириенко.

В Подмосковье стартовал Российский интернет-форум – одно из крупнейших событий отечественной ИТ-отрасли. Форум проходит с 24 по 26 сентября в Нахабино и традиционно собирает на одной площадке представителей государства, бизнеса, отраслевого сообщества, медиакомпаний, инвесторов и разработчиков.

В течение трех дней участники обсуждают ключевые направления развития цифровой экономики, вопросы цифрового суверенитета, перспективы сотрудничества государства и бизнеса, а также возможности укрепления доверия к отечественным интернет-сервисам. В программе – деловые сессии, выступления экспертов и тематические дискуссии, посвященные вызовам и перспективам ИТ-сектора в России и мире.

 

РАПСИ РАПСИ

21:05
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025