Курс на Поднебесную. Интервью с пензенской школьницей, сдающей ЕГЭ по китайскому языку
Всего три пензенских 11-классника сдают на экзаменах китайский язык. Да, немного, но это только начало, ведь интерес к китайской культуре ежегодно растет. Мы пообщались с выпускницей, сдающей в этом году ЕГЭ по китайскому языку. Она рассказала нам о своем необычном выборе, поделилась секретами запоминания иероглифов и дала важные советы по подготовке к предстоящему экзамену.
Обычно не более 10% от всех выпускников выбирают английский, а вот выбор китайского языка – явление еще более редкое. Тем не менее, интерес выпускников к иностранному языку и, в частности, китайскому, за последние пять лет значительно возрос.
«Если брать пример китайского языка, то в первый год, когда мы его ввели, у нас было 89 сдающих. Если берем этот год, у нас 590 человек», – рассказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.
В Пензенской области всего три человека будут сдавать ЕГЭ по китайскому языку. Одна из них – Алена Чуркина, ученица 11«И» класса школы № 66 г. Пензы. В интервью Первому пензенскому порталу Алена рассказала об особенностях китайского языка и методах его изучения.
– Алена, вашей смелостью нельзя не восхититься. Все знают, что китайский язык невероятно сложен. Почему вы решили сдавать именно его и как вы готовитесь к экзамену?– Изучением китайского языка я занимаюсь довольно долго, с 2019 года. Когда стоял выбор между предметами, я подумала, почему бы не выбрать то, что ты уже неплохо знаешь, и углублять ранее полученные знания специально для ЕГЭ. К тому же в мае 2024 года я сдавала Международный экзамен по китайскому языку, получив 271 балл из 300. Сдавать его вновь не так страшно.
Моя подготовка к ЕГЭ довольно разнообразная: регулярные занятия с репетитором, отработка письменной и устной части вне занятий, просмотр фильмов и видео на китайском языке. Последнее для меня является досугом, который еще и подтягивает «аудирование» (упражнение, развивающее восприятие иноязычной речи на слух – прим. ред.).
– Известно, что в китайском языке сложное произношение, большое количество иероглифов и диалектов. Как вам удалось все это изучить?– Бесспорно, китайский язык считается одним из самых сложных языков для изучения. Говоря об иероглифах, некоторые ошибочно полагают, что их можно прочитать по буквам. На самом деле, это просто изображение слова, его рисунок. Так что чтение на китайском языке можно назвать просмотром картинок, их воспроизведением по памяти.
Еще у китайского языка необычная грамматика. В ней отсутствуют знакомые нам падежи и склонения, а смысл предложения передается за счет других грамматических особенностей. Они вызывают трудности у русскоговорящего человека, так как мы привыкли воспринимать информацию по-другому.
Большое количество диалектов не доставляет проблем изучающему. Существует стандартизированный диалект, который учат за пределами Китая. Он называется «Путунхуа», что в переводе означает «всеобщая, общепринятая речь». Это официальный диалект в Китайской Народной Республике.
Что касается произношения, его главная особенность – наличие так называемых «тонов». Некоторые слова, произношение которых идентично, имеют абсолютно разный смысл в зависимости от интонации. Иногда слово, сказанное с неправильным тоном, может оскорбить собеседника. Это непросто изучить, но произношение – дело практики, как и в любом другом языке. Грамотные учителя подробно объясняют произношение каждого звука, а дальше – вопрос времени и желания.
– Согласны ли вы с утверждением, что китайский язык легче учить, если человек владеет музыкальным слухом?– На самом деле, я ни разу не сталкивалась с данным высказыванием. Могу даже поспорить с ним. Лично мне до музыкального слуха, как до Китая пешком (возможно, до Китая даже ближе). Но по личным ощущениям, наличие или отсутствие у меня музыкального слуха никак не влияет на изучение китайского. Хотя, возможно, люди, обладающие музыкальным слухом, выделяют для себя особые способы изучения, недоступные остальным, но я не могу это утверждать.
– Общались ли вы с носителями языка?–Да, я неоднократно общалась с носителями языка, некоторых даже могу назвать своими знакомыми. Сначала мне было страшно: вдруг меня не поймут, и я буду выглядеть нелепо. Но однажды в интернете я увидела призыв не осуждать человека за его ломаный иностранный, ведь он знает не только свой родной язык, но еще и ваш. В свое время он придал мне уверенности, и разговаривать с китайцами было уже не так страшно.
Сейчас есть много вариантов общения с иностранцами. Например, в прошлом году я посетила выставку «Международный экзамен HSK — учеба и работа в Китае». На ней я познакомилась и пообщалась не только с носителями языка, но и со своими единомышленниками – ребятами, которые тоже увлечены изучением китайского языка. Именно тогда я впервые увидела результаты свой работы, ведь большинство китайцев меня понимали и отвечали на мои вопросы.
– Есть ли у вас особые способы запоминания?– Честно говоря,мои методы довольно примитивны: флеш-карточки и ассоциации. Если нужно выучить большой блок иероглифов на одну тему, я люблю делать карточки своими руками, потому что при их создании работает мышечная память, а при использовании – зрительная и слуховая.
– Сколько лет понадобится для изучения китайского?– Если честно, на этот вопрос нет правильного ответа, так как поставить четкую границу в изучении языка невозможно. Любой язык динамичен, он развивается вместе с людьми, которые его используют. Поэтому пока в человеке горит интерес, нужно действовать и наслаждаться процессом.
– Есть ли возможность учить китайский язык в Пензе, или лучше учиться у столичных педагогов?–Не всегда стоит гнаться за столичными учителями и считать, что только они могут качественно донести материал. Я считаю, что при выборе педагога нужно смотреть на его личные достижения, отзывы других учеников, а не на место его проживания.
Моя учительница живет в Пензе, однако это никак не влияет на ее профессиональные способности и знания. Напротив, первые занятия просто необходимо проводить с глазу на глаз. Вы только-только начинаете осознавать логику языка, и освоить ее дистанционно порой очень трудно.
– Как вы планируете использовать китайский язык в будущем?– Хочу поступить в Московский государственный лингвистический университет, в институт иностранных языков имени Мориса Тореза на переводческий факультет, перевод и переводоведение с изучаемым китайским языком. А в дальнейшем хотелось бы работать переводчиком в государственной сфере или международных организациях.
– Какие советы вы бы дали тем, кто только начинает изучать язык?– Я считаю, что те, кто только начинают изучать китайский язык, должны найти своего преподавателя. Безусловно, немало зависит и от самого человека, от его усидчивости и склада ума, от его интереса. Но все же, развивать это начинание, разжигать интерес, по моему мнению, может только настоящий учитель.
Мне повезло. На протяжении 6 лет я не раз сталкивалась с непониманием определенных тем, и что-то до сих пор вызывает трудности. Однако моя учительница, Елизавета Максимова, всегда отвечает на каждый вопрос. Она – тот человек, который всегда со мной «на одной волне», и я ни разу не усомнилась в ее профессиональных качествах. Поэтому мой совет – найти такого педагога, с которым изучение языка не в тягость, а наоборот, в удовольствие. Не следует забывать и о своей работе: чем дольше и качественнее вы работаете над языком, тем лучший результат получите. Главное, не сдаваться и идти до конца!
В конце разговора Алена загадочно улыбнулась. В глазах выпускницы была уверенность и желание идти к своей цели, несмотря ни на что.
Хорошая оценка на экзамене не бывает случайной. Это следствие упорства, труда и таланта. Пожелаем всем выпускникам 2025 года успешно сдать выпускные экзамены и выбрать правильную жизненную дорогу!
Интервью Марины Трофимовой, фото Надежды Князевой