“ЛизаАлерт” ищет потерявшегося грибника в лесу

“ЛизаАлерт” ищет потерявшегося грибника в лесу

Дождливое лето предвещает хорошее урожае грибов, но есть и обратная сторона медали. Больше шансов заблудиться, отправившись на тихую охоту. Как не потеряться в лесу? Как правильно вести себя, если все-таки заблудились? Каким образом обратиться за помощью? Об этом и многом другом поговорим с координатором поискового отряда «Лиза Алерт» Анастасией Поповой.

Что же надо знать, отправляясь в лес? Там на прогулку или за грибами? 

Самое основное, что нужно сделать, это взять с собой обязательно заряженный мобильный телефон. Кроме телефона, еще я очень рекомендую взять с собой дополнительные батареи, например, пауэрбанк с проводом для того, что если там что-то пойдет не так, у тебя была возможность телефон этот оперативно зарядить. И еще очень важным является факт того, что прежде, чем уйти в лес за грибами, кого-нибудь из близких родственников оповестить о том, что я собираюсь за грибами, я планирую пойти в такое-то место, выйти во столько, вернусь во столько, чтобы люди понимали, что если ты к назначенному времени не вернулся, значит, ты, скорее всего, терпишь бедствие, либо у тебя что-то пошло не так, и начинали уже понимать, что ты из леса из этого не вернулся. Соответственно, заряженный телефон с собой, я повторюсь, это очень важно, и дополнительный с собой заряд батареи.

Обязательно, даже для некурящих, очень рекомендую взять с собой зажигалку или спички. Это на случай непредвиденной ситуации тоже очень здорово вам поможет. Во-первых, ночь сейчас достаточно холодная, несмотря на то, что лето. И если окажется непредвиденная ситуация, что вы заблудились, то это вас согреет, и это еще даст дополнительный сигнал спасателям в виде запаха костра и света от пламени о том, что как бы это вы, скорее всего, здесь находитесь, и вас быстрее найдут.

А если вы поняли, что всё,  я потерялся, искать выход самостоятельно чаще всего заводит нас в тупик, потому что есть такая тенденция, например, в некоторых лесах есть так называемые бутылочные горлышки. Это когда ты зашёл по тропинке, с этой тропинки сбился, и дальше ты уже выйти не можешь, на тропинку свою попасть обратно ты тоже не сможешь.

Поэтому самостоятельно пытаться выйти можно попробовать, но по статистике это заводит грибников в еще больший тупик. Поэтому, если вы понимаете, что заблудились, остановитесь, наберите номер телефона 112, службу спасения, и после того, как ваш вызов зафиксировали, оставайтесь на месте. Оставайтесь на месте, выберите удобное для себя место, возможно, под деревом, можете там лапник себе нарвать, если у вас есть такая возможность, там веток еще каких-то.

И оставайтесь на месте, ждите спасателей. Звонок 112 приравнивается к тому, что вас 100% железобетонно ищут. Ваша задача только оставаться на месте. А если вы после звонка в 112 уйдете с той точки, откуда вы звонили, это усложнит работу и спасателей, и поисковых отрядов.

А если нет сети, нет интернета?

Если нет сети, насколько мне известно, звонок 112 возможно осуществить даже в условиях отсутствия связи мобильной. Но если вдруг всё-таки там что-то у вас не получается, не проходит, я рекомендую сделать от своей точки смещения на 300−400 метров, покрутиться, посмотреть, может, где-то хоть палочка связи да появится.

Какие предупреждающие знаки помогут не сбиться с пути? И вообще, стоит ли им доверять? Вот, например, говорят, мох растёт с северной стороны. Так ли это на самом деле на практике?

Мох растёт там, где ему хочется расти. Это не так работает. Единственный ориентир, который, в принципе, возможно использовать в лесу, это, конечно, солнце, но если вы умеете по солнцу ориентироваться, и у вас есть понимание, где должно солнце быть до обеда, после обеда и так далее. А вот эти все истории про мох вообще абсолютное заблуждение.

Самое, наверное, корректное и самое устойчивое, то, что никогда не подведет, это компас при условии, что вы умеете им пользоваться, это скаченные Яндекс-карты, любые карты в ваш смартфон, если они ещё и работают оффлайн, то вообще будет великолепно. И придерживаться линейных ориентиров. Ну, например, ты идёшь собирать в лес грибы, ходить по кромке леса и контролировать, чтобы параллельно тебе обязательно был линейный ориентир.

Это либо дорога, либо какое-то поле. То есть вот только эти тенденции. Ещё, если вышел на дорогу хорошую полевую, проселочную, неважно. Дорога всегда тебя приведет в населенный пункт, чаще всего. Ну и с рекой тоже как бы это, в принципе, работает, что если вышел на речку, иди по речке, выйдешь к людям. 

По статистике, за теплый сезон, как правило, много ли теряется людей в лесу, и все ли эти случаи заканчиваются благополучно? 

По статистике, я могу сказать, что сегодня ночью у нас было три лесных заявки. Две из них закончились благополучно, одного дедушку мы до сих пор все еще ищем, продолжаем искать. По статистике в 2024 году у нас около 60 было лесных заявок, то есть у нас всего в Тульской области за весь 2024 год 636 заявок, из них около 60 — это лес-лес. Многие из этих заявок с телефоном.

И это очень хорошая тенденция, благоприятная, но не всегда. Случается и такое, что люди с телефоном, не успевая позвонить 112 или еще что-то, мы там не успели их локализовать, такое случается. Благо, таких заявок мало, но такое тоже случается. А в 2025 году у нас сейчас 235 заявок, из них около 20 – это лесные. То есть, несмотря на то, что всего один месяц лет прошел, мы уже отработали 20 лесных заявок.

И до какого времени, его будут искать до тех пор, пока не найдут?

Совершенно верно. Мы не останавливаем поисковую работу до момента, пока у нас пропавший не будет найден.

В вашей личной практике какие случаи такие вот самые яркие, запоминающиеся?

Кроме того, что координирую тульские поиски, я еще и беру поиски там по России. В мае, наверное, у нас был поиск дедушке, район, по-моему, Клин,  дедушка у нас восемь суток выживал в лесу.

Выжил?

Да, он вернулся, как бы все, он вышел сам к людям, попросил местных жителей вызвать ему как бы скорую помощь и позвонить дочери. Это из запоминающихся, очень запоминаются детские поиски. То есть, например, у нас около двух недель назад в Ленинском районе потерялся ребенок. Это СНТ, это садовое некоммерческое товарищество. Ребёнок ушёл, всё.

Тоже всё закончилось благополучно, но детские поиски — это всегда очень болезненная, очень резонансная история, потому что, как правило, это большой общественный резонанс вызывает, и большое количество людей этим интересуется, приезжают в штаб поиска и так далее. 

 

Вести Тула Вести Тула

13:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025