Майские праздники: 10 продуктов, которые можно приготовить на мангале и гриле
В преддверии майских праздников, когда запах дыма и жареного мяса становится неотъемлемой частью атмосферы, обозреватели «Турпрома» подготовили для вас подборку из 10 оригинальных и вкусных блюд, которые можно приготовить на мангале и гриле. От классики до неожиданных экспериментов – здесь найдется рецепт на любой вкус!
1. Классический шашлык из свинины в маринаде из лука и уксуса
- Ингредиенты: 1 кг свинины (шейка), 5 луковиц, 50 мл уксуса 9%, соль, перец, лавровый лист.
- Приготовление: Свинину нарезать кубиками, лук – кольцами. Смешать мясо, лук, уксус, соль, перец и лавровый лист. Мариновать не менее 4 часов. Нанизать на шампуры и жарить над углями, периодически переворачивая, до готовности (около 20-25 минут).
2. Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
- Ингредиенты: 1 кг куриных крылышек, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, соль, перец.
- Приготовление: Смешать мед, горчицу, соевый соус, измельченный чеснок, соль и перец. Замариновать крылышки в соусе на 2-3 часа. Жарить на гриле до золотистой корочки и готовности (около 20 минут).
3. Люля-кебаб из баранины с зеленью
- Ингредиенты: 1 кг баранины (фарш), 2 луковицы, пучок кинзы, пучок петрушки, соль, перец, зира.
- Приготовление: Лук и зелень мелко нарезать, смешать с фаршем, добавить соль, перец и зиру. Тщательно вымесить фарш. Сформировать кебабы на шампурах и жарить над углями, постоянно переворачивая, до готовности (около 15-20 минут).
4. Стейки из говядины с розмарином и чесноком
- Ингредиенты: 2 стейка из говядины (толщиной около 2 см), 2 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, оливковое масло, соль, перец.
- Приготовление: Чеснок измельчить, розмарин мелко нарезать. Смазать стейки оливковым маслом, посыпать чесноком, розмарином, солью и перцем. Обжарить на гриле до желаемой степени прожарки (от rare до well done).
5. Рыба на гриле (лосось, дорадо, форель)
- Ингредиенты: Рыба (стейки или целая), лимон, оливковое масло, соль, перец, специи для рыбы.
- Приготовление: Рыбу смазать оливковым маслом, посолить, поперчить, добавить специи. Внутрь целой рыбы положить ломтики лимона. Жарить на гриле до готовности, переворачивая (около 15-20 минут).
6. Овощи-гриль (перец, баклажаны, кабачки, помидоры)
- Ингредиенты: Овощи, оливковое масло, соль, перец, чеснок (по желанию).
- Приготовление: Овощи нарезать кружочками или дольками, смазать оливковым маслом, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Жарить на гриле до мягкости и легкого подрумянивания (около 10-15 минут).
7. Грибы на гриле (шампиньоны, вешенки, портобелло)
- Ингредиенты: Грибы, оливковое масло, соевый соус, чеснок, зелень (по желанию).
- Приготовление: Грибы смазать смесью оливкового масла, соевого соуса и измельченного чеснока. Жарить на гриле до мягкости и золотистой корочки (около 10-15 минут).
8. Кукуруза в початках, запеченная в фольге с маслом и специями
- Ингредиенты: Кукуруза в початках, сливочное масло, соль, перец, паприка.
- Приготовление: Кукурузу очистить от листьев, смазать сливочным маслом, посолить, поперчить, посыпать паприкой. Завернуть каждый початок в фольгу и запекать на гриле до мягкости (около 20-25 минут).
9. Сыр халуми на гриле с мятой и медом
- Ингредиенты: Сыр халуми, мята, мед.
- Приготовление: Сыр нарезать ломтиками и обжарить на гриле с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать с мелко нарезанной мятой и медом.
10. Фрукты на гриле (ананас, персики, нектарины)
- Ингредиенты: Фрукты, мед, корица (по желанию).
- Приготовление: Фрукты нарезать дольками и обжарить на гриле до легкой карамелизации. Подавать с медом и корицей.
Не забывайте о правилах безопасности при работе с огнем и мангалом. Используйте термоперчатки и инструменты с длинными ручками. Наслаждайтесь майскими праздниками и вкусной едой, приготовленной на открытом воздухе. Приятного аппетита.