Мария и Кирилл Климовы подготовили более 200 работ для фестиваля стимпанк-культуры
Безжизненный металл стал произведением искусства. Фестиваль стимпанк-культуры «Феррум» (Ferrum) распахнул свои двери в творческом пространстве «Девятка» и ремесленном дворе «Добродей». Работы представили мастера из 8 российских регионов.
Мария и Кирилл Климовы участвуют в фестивале уже третий год подряд. Шестеренки, пружины, трубы, вентили, часы – материалы, из которых получаются арт-объекты как будто из Викторианской эпохи. Большая часть скульптур уже давно готова, какие-то находятся в процессе доработок.
«У меня есть стенд, с которым я проехала всю Россию. Там около 80 ячеек, в каждой висит украшение. В этом году будет второй подобный стенд. Для меня его сделал Кирилл. Он более мобильный, чтобы его можно было перевезти. На втором стенде у меня будут циферблаты в серебре», – рассказала мастер по созданию стимпанк-изделий Мария Климова.
Одна из работ Кирилла, которая будет представлена на выставке – богомол. Голова сделана из столовой алюминиевой ложки. Крылья из смолы и кусочков стекла. На работу ушла неделя. И это только маленькая версия. Есть вариант и побольше.
«Они друзья. Один из дрели сделанный, у второго за основу взят обдувочный пистолет для станков, которым стружку сбивают сжатым воздухом», – говорит мастер по созданию стимпанк-изделий Кирилл Климов.
А вот не до конца собранный светильник. Главный элемент – рыба-удильщик. В последние дни именно над ним идет работа.
Пока Кирилл доделывает морского черта, Мария трудится над созданием украшений. Снимает латунь оксидной пленкой, чтобы было удобно паять маленькие часовые детали.
На выставке семья представит более 200 работ. Делают все в мастерской, которая находится на одной из металлобаз в Туле. Материалы как раз для созданий скульптур, украшений и прочего берут оттуда же.