Маршрут построен. Как в Белгороде прошла «Ночь искусств-2025»
Тем, кто предпочёл провести вечер выходного дня 3 ноября, прогуливаясь по белгородским учреждениям культуры, оставалось только пристально изучить расписание «Ночи искусств» в каждом из них и построить свой маршрут. Так поступили и мы.
Первая точка в нашем путевом листе – музей народной культуры. На входе нас встречает Николай Романович Пивоваров – купец, дореволюционный владелец здания. Каждому посетителю он предлагает прописаться в принадлежащем ему имуществе. Гость получает выписку из домовой книги – документ с печатью удостоверяет, что теперь гость точно прописан в купеческом доме.
Заместитель директора по развитию Ольга Горбаченко рассказывает: в этом году программу «Ночи искусств» в музее народной культуры посвятили истории его здания.
«Практически всю свою жизнь оно служило искусству, здесь квартировались различные учреждения культуры. Мы решили каждому из них или отдельному виду искусства посвятить блоки программы. К примеру, началась наша «Ночь искусств» с показа немого кино – мы знаем, что в начале ХХ века в этом здании располагался кинотеатр «Орион». Показы двух фильмов сопровождаются игрой настоящего тапёра – нам помогает концертмейстер Белгородского института искусств и культуры Яна Сапсай, которая сегодня всё своё мастерство демонтирует на нашем старинном фортепиано», – рассказывает Горбаченко.
