«МаскерадЪ» погрузил зрителей в «Яму»: в Пензе показали драму по Куприну (18+)

«МаскерадЪ» погрузил зрителей в «Яму»: в Пензе показали драму по Куприну (18+)

В Пензе стартовал VI Международный театральный фестиваль «МаскерадЪ» – масштабный театральный смотр, который раз в два года превращает город в столицу русской классики. В этом году он посвящён 155-летию Александра Куприна. Спектакль Пензенского драмтеатра «Яма», пронзительный и беспощадный, собрал аншлаг и на несколько часов погрузил зал в бездну человеческих страданий.

Уже шестой раз Пензенский областной драматический театр имени Луначарского становится центром большого театрального праздника. В 2025 году на афише – постановки по произведениям нашего земляка Александра Куприна и авторов, тематически близких ему. В фестивальную неделю на пензенской сцене выступили коллективы из Москвы, Твери, Перми, Заречного и Бреста.

В пятый день фестиваля, 21 октября, в театре царило особое оживление. В фойе и у гардероба было не протолкнуться. Среди гостей – Марина, которая пришла на спектакль не случайно: 

«Я выбрала данный спектакль, потому что совершенно недавно прочитала книгу "Яма" и осталась под огромнейшим впечатлением от данной книги, мне она безумно понравилась, и тут я увидела, что в нашем театре ставят постановку, поэтому срочно пригласила подругу, и вместе решили сходить», – поделилась она перед началом действия.

За каждым показом на «Маскераде» пристально следят мэтры театральной критики. В этом году в жюри вошли: Валентина Фёдорова (Москва), главный редактор газеты «Вахтанговец» и заслуженный работник культуры Республики Башкортостан; Евгений Авраменко (Санкт-Петербург), театральный обозреватель «Российской газеты» и эксперт «Золотой маски»; Анастасия Иванова (Москва), руководитель театроведческого курса в ГИТИСе; и Ильмар Альмухаметов (Уфа), и.о. ректора Уфимского института искусств, заслуженный деятель искусств Башкортостана.

Перед самым началом на сцену для приветствия вышел Народный артист России, художественный руководитель Пензенского областного драматического театра Сергей Казаков.

«Спасибо, что не подвели! Низкий поклон! Спасибо за то, что пришли, за то, что аншлаг и за то, что вы любите Пензенский драматический театр! То, что в нашем театре идет спектакль "Яма" – это целиком заслуга Никиты Кузина, режиссёра, потому что были другие идеи».

И вот свет гаснет. Зрителям предстаёт многоуровневая декорация с лестницами, переходами и решётками – публичный дом, где развернётся действие спектакля. Резкие переходы света и тени, точные музыкальные акценты – всё работает на создание гнетущей атмосферы. Актёры проживают свои роли так, что, боль их героинь ощущается физически. Зал то замирает в напряжённой тишине, то взрывается оглушительными аплодисментами после пронзительных монологов.

Режиссёр спектакля «Яма» Никита Кузин рассказал «Первому пензенскому порталу», что идея постановки родилась в связи с 155-летием Куприна и отсутствием его произведений в текущем репертуаре в Пензе. Он пояснил, что хотел вскрыть пласты жизни, о которых принято молчать, показав, что за фасадом «Ямы» скрываются живые люди с поломанными судьбами, и что эта тема, к сожалению, касается всех.

Исполнительница роли Женьки Анна Арзямова поделилась, что считает этот спектакль общественно значимым. Она отметила важность поднимаемых тем о положении женщины, которое, по её мнению, хоть и в иных формах, сохраняет актуальность и сегодня.

«Для меня это спектакль важный, я к нему отношусь очень трепетно. И свою героиню несмотря на то, что, скажем так, она занимается такой профессией, я её очень люблю, очень её жалею, очень ей сопереживаю. И в какой-то степени в своём вот этом вот порыве душевном она мне даже и близка, наверное», – призналась актриса.

Её коллега, Наталья Тихомирова (Зоя), рассказала, что её персонаж – собирательный образ. Она старается пропускать роль через себя, придумывая для героини предысторию, которая привела её в дом терпимости.

По словам актрисы, Зоя – человек, закрывшийся от мира из-за жизненных обстоятельств, и с каждым днём надежда на выход из этой ямы в ней угасает.

За кулисами царила совсем иная атмосфера – сосредоточенная и спокойная. Актеры настраивались на сложную психологическую работу, понимая, что им предстоит прожить на сцене тяжёлые эмоции.

Зрители расходились под большим впечатлением от увиденного – практически в состоянии шока. Обсуждения в фойе подтверждали: «Яма» попала точно в цель, заставив сопереживать и задуматься о вечном круговороте боли и сострадания, который, увы, не имеет срока давности.

Фото Надежды Князевой

Фото:  

Первый Пензенский портал Первый Пензенский портал

12:05
15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025