Медицинский кластер создадут в Туле
Больше практики, ближе к цели. Помогать другим, спасая жизни – не просто работа, а миссия и мечта для студентов Тульского областного медицинского колледжа, на базе которого совсем скоро появится образовательный кластер.
Алексей Денисов, директор Тульского областного медицинского колледжа:
Кластер помогает быстрее получить образование, и кластер помогает сразу получить больше практических навыков, которые необходимы.
В этой программе главное, чтобы теория совпадала с практикой, то есть ребята с самого начала своего обучения будут погружены в свою профессиональную деятельность.
Сокращается срок подготовки специалистов, соответственно наши учреждения здравоохранения быстрее получат новых специалистов среднего звена.
Не профессия, а диагноз – смеются врачи. Говорят, если год проработал на скорой, в другую сферу уже не уйдешь – затягивает. Молодые специалисты в Тульский центр медицины и катастроф приходят регулярно, большая часть остается. С появлением кластера результат планируется улучшить.
Александр Воробьев, врио главного врача Территориального центра медицины и катастроф скорой неотложной медицинской помощи:
Наши сотрудники уже являются преподавателями Тульского медицинского колледжа, и создание кластера позволит нам еще качественнее готовить нам новых специалистов.
На сегодняшний день у нас работают 92 ученика колледжа, которые не только проходят у нас практику, но и работают в составе выездных бригад, получают неоценимый опыт в работе бригад скорой помощи.
В Тульском областном медицинском колледже кластер будет готов к работе уже в начале нового учебного года. Такую поддержку получат еще шесть организаций.
Появятся кластеры в рамках федерального проекта «Профессионалитет», Национального проекта «Молодёжь и дети». Студенты смогут получать больше практических знаний, работая вместе с опытными коллегами. В ближайшие три года кластеры подготовят порядка 13 тысяч специалистов.