Международный выпуск Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина

Международный выпуск Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина

Теводрос Абебау Зелеке, (Эфиопия), «Император Менелик II: объявление борьбы за свободу при Адва 1896»

Международный выпуск 2025 года студентов Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина стал необычайно «урожайным» по оценкам Государственной Экзаменационной комиссии. Россия, Аргентина, Германия, Китай, Турция, Эфиопия, Финляндия приобретают состоявшихся живописцев, которым предстоит обогащать художественное наследие своих стран в XXI веке. Дипломные работы выпускников Академии свидетельствуют о масштабном мышлении и глубоком понимании национальной истории своих государств, о высоком художественном мастерстве, достигнутом под неустанном руководством своих наставников, педагогов, носителей крепких традиций русской школы живописцев XIX и XX вв. В этом смысле характерны работы Теводроса Абебау Зелеке из Эфиопии, который окончил Академию с «красным» дипломом и похвалой. Это тоже традиция – при выставлении высокого балла поощрять мастерство выпускника своеобразной «добавленной стоимостью» - похвалой.

Теводрос Абебау Зелеке за работой в мастерской.

«Я приехал из Эфиопии, и благодаря мастерской церковной исторической живописи профессора Александра Константиновича Крылова, поддержке ректора Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина, Семена Ильича Михайловского и иностранного декана Константина Анатольевича Бекетова, мои успехи в учебе значительно возросли», - поделился своими впечатлениями с журналом «Международная жизнь» Теводрос Абебау Зелеке. За основу сюжета своего диплома Теводрос взял конкретный исторический факт. В 1896. Император Менелик II возглавил борьбу Эфиопии против колониального угнетения, и битва при Адва стала победой, символизирующей сопротивление. - «Мое произведение отражает единство и стойкость эфиопской борьбы за свободу. Я выбрал эту тему, потому что среди моего поколения массовое суждение таково, мол, обсуждение истории родной страны — это консервативная и немодная концепция. Я с этим в корне не согласен, часто фантазирую о том, каково это - быть частью тех событий. Та историческая эпоха имеет огромное значение для нынешней и будущей идентичности моей страны, и я стремлюсь к ее направлению через искусство. Это может вдохновить нас быть значительными и верить в то, что любые трудности, которые могут выпасть на долю Эфиопии в будущем, можно будет преодолеть», - подчеркнул Теводрос Абебау Зелеке.

Выпускник Академии из Аргентины Оливасси Гарсиа Николас Алессандро  обратился к теме гаучо - особенной этнической группы, тому мужественному племени мужчин, что унаследовали в себе кровь инков и европейцев, сильных и мужественных, неутомимых пастухов и воинов, что умеют «держаться в седле» вопреки опасностям и оберегать свои границы – личные и государственные. Их стойкий характер, выкованный кланово-родовыми связями, соответствует ландшафту страны, где жесткие травы и колючие кустарники плавно переходят в тропики и холмистые равнины у подножия гор. Гаучо дали миру воинов и поэтов – этот мотив звучит в дипломной работе Оливасси Гарсиа Николаса Алессандро «Гаучо». 

«Гаучо», 2025

Высшую оценку с похвалой получил выпускник из Китайской Народной Республики Дин Сиюань. «Я благодарен судьбе за то, что она привела меня в Санкт-Петербургскую Академию художеств имени Ильи Репина и дала мне возможность учиться в этом святом месте реалистического искусства, которое помогает лучше понять повседневность китайского народа», - сказал Дин Сюань журналу «Международная жизнь». Картина «Завтрак помимо реалистичного изображения являет нам предельно честную позицию автора, не приукрашивающего действительность небогатой китайской семьи. Чашка риса в убогой, не отапливаемой кухоньке – вот и весь немудреный завтрак немолодой китайской четы, прожившей в трудах и не помышляющей о лучшей доле. Жар идет лишь от маленькой печки, на которой и готовится завтрак. И почему такое название у картины, что в нем прочтешь? Завтрак – от слова «завтра», в некоторой степени - ближайшее будущее, а значит, вот такое оно, их ближайшее будущее.

Дин Сиюань «Завтрак», 2025

Контрастирует с картиной Дин Сюаня полотно Натальи Супрун «Крылья детства», 2025 года. В ней автор показывает, как многомерна и неуловима пора детства в жизни человека, как важен этот период для каждого из нас и для семьи, для рода, для народа, для страны. Детство – состояние открытости, искренности, счастья. Наталья Супрун размышляет: «На этом полотне, — дети в полёте. Кто-то ещё только оттолкнулся, кто-то уже почти внизу, кто-то, возможно уже пожалел, что решился на такую авантюру. Это чистая радость, восторг, безмятежность. Дети не падают — они летят. И птицы вокруг. Это отражение внутреннего мира. В детстве у нас действительно были крылья, мы мечтали, верили, дышали полной грудью», - говорит Наталья. – «Мне хотелось передать не сюжет, а состояние, ту лёгкость, что мы теряем со временем. Может быть, кто-то из вас узнает здесь себя - такого, каким был когда-то, возможно, почувствует, как эти крылья внутри расправляются снова».

Супрун Наталья «Крылья детства», 2025

Триптих «Ожидание», посвященный Академии художеств, - диплом Анастасии Миротворцевой. «Серия «Ожидание» отражает универсальную человеческую тему — состояние ожидания перемен как важного этапа личностного развития и творческого поиска. Эти работы приглашают зрителя задуматься о своих собственных переживаниях в моменты перемен и вдохновляют на новые идеи и открытия», - говорит Анастасия.    

«Ожидание»

По словам Анастасии, с первых дней в Академии она мечтала оказаться среди учеников Хамида Владимировича Савкуева. «Его мастерская притягивала как магнит. В работах его студентов была особая энергия, где классические традиции гармонично переплетались с живой, современной мыслью», - говорит Анастасия. – «Хамид Владимирович обладает редким даром, он различает в каждом из нас неповторимый творческий почерк еще до того, как мы сами его осознаем. Он не просто учит, он бережно ведет, помогая раскрыть сильные стороны, преодолеть сомнения и двигаться вперед с ясной целью. В его мастерской собрались настоящие художники - подвижники. Они служат. Служат искусству, культуре, тем, кто только вступает на этот путь. Хамид Владимирович – из тех редких мастеров, кто не просто передает знания, а зажигает в учениках огонь подлинного творчества». А что видим мы, зрители, в Академии с триптиха Анастасии Миротворцевой? – Академическая тишина в отсутствии людей, но они здесь, вот их верхняя одежда, вот ряд стульев, выставленных в ожидании студентов и вольных слушателей, вот портал и своды академических залов, освещенных солнечным лучом на янтарном паркете, а со стен смотрят сквозь века полотна великих мастеров – учитесь, постигайте, наследуйте!

Тема ученичества актуальна в Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина. Педагоги учат своих подопечных осмысливать сюжеты всеобъемлюще, масштабно и тщательно. Интересны в этой связи размышления Майи Гваджая, представившей на диплом картину «На Святой горе». «Для меня быть художником, - значит принять высокое служение. Стремиться  сохранять традиции и передавать дальше. С любовью и простотой говорить о красоте, о свете, о жизни. Мне бы хотелось в дальнейшем продолжать развиваться как художник и постараться сохранить достояние русской культуры. Это как беречь огонь, переданный тебе мастерами прошлого, и нести его дальше, чтобы не погас», - говорит Майя Гваджая. «Как можно помочь современному человеку сегодня? - Искусство - одно из лучших средств, оно оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние человека. Поэтому в своих работах хочу говорить о тишине. Это не пустота, а именно тишина, живая и наполненная светом. Мне важно передать красоту этого мира, чтобы люди смогли хоть на несколько минут остановиться и прислушаться к себе. Иногда спасение не в новых технологиях, а в возможности просто быть. Верю, искусство может дать людям эту возможность», - полагает Майя Гваджая.

Майя Гваджая «На Святой горе», 2025

Творчество. Вечная тайна. И кто же не пытался найти ответ на простой вопрос: что есть творчество? Попыталась и Карина Моисеева в дипломной работе «Театр марионеток». Выпускница так поясняет свой замысел журналу «Международная жизнь»: «Картина посвящена поиску способа выражения творческой индивидуальности и обретения собственного пути в искусстве. В театре марионеток актеры скрыты от более широкой аудитории. На картине же они и куклы оказываются в едином пространстве. Видимым становится процесс их взаимодействия. Я стремилась взглянуть не на механическое «оживление» марионетки подергиванием нитей, а на то, как происходит настройка более сложного и тонкого актерского общения с ней. По замыслу, пространство театра марионеток метафорично. Оно формирует образ смены живого и неживого; наполняется личными активностями и духовными импульсами». Эту мысль Карина воплотила в выбранных красках – доминирующей черной и контрастной светлой, которыми выписаны лица, руки актеров и послушные марионетки. 

Карина Моисеева, «Театр марионеток», 2025

Для выпускников Академии этот вуз стал поистине Домом. Вот и Карина Моисеева говорит об этом: «Для меня Академия за 6 лет стала домом, где я обрела не только новый опыт и знания, но и понимающих меня людей. Очень благодарна своим педагогам - Юрию Витальевичу Калюте, Сергею Александровичу Данчеву, Владимиру Александровичу Могилевцеву и педагогам 2 курса Игорю Вадимовичу Петрову и Геннадию Иосифовичу Манашерову - их наставлениям. Благодарна Академии – этому уникальному пространству, в котором посчастливилось учиться и заниматься творчеством».

Екатерина Бокотей «Легкого паркета!», 2025

А вот ещё из области театра и зрителя. Картина Екатерины Бокотей напротив – наполнена светом и яркими образами. Екатерина назвала свой диплом «Легкого паркета!» - это традиционное для танцевального спорта пожелание удачи. Екатерина сама принимала участие в танцевальных турнирах, приходила на соревнования в качестве зрителя, что помогло ей более достоверно раскрыть выбранную для дипломной работы тему. Место действия – легендарная площадка в Англии, где проходит один из самых престижных турниров в мире, «Блэкпул». Как сказала Екатерина журналу «Международная жизнь»: «Танцоры на переднем плане – реальные люди, мои товарищи, с которыми мне не раз доводилось разделять паркет. Мне так  хотелось быть частью этого большого праздника, что я не постеснялась изобразить среди героев и свой портрет. Эта картина – моя благодарность миру бальных танцев».   

Анна Осадчая «Вера», Диплом, 2025

Диплом Анны Осадчей называется «Вера». «Дочь Вера была моим главным источником вдохновения на протяжении учебы в Академии, а изображенная сцена чаепития служит приглашением остановиться, чтобы рассмотреть счастье в мелочах».  Тихое счастье Анны Осадчей выписано с любовью, что очень роднит эту картину с полотном Зинаиды Серебряковой «За завтраком» в Третьяковской галерее. Как известно, Зинаида Серебрякова из семьи Бенуа-Лансере также сформировалась как художница в Санкт-Петербурге. И здесь прослеживается несомненная связь творческих поколений. 

Выпускник 2025 года из Индии Пранав Саклани взял тему национальных традиций. Свою картину «Кумбха Мела» (Праздник кувшина) посвятил большому празднику в индуизме, когда собирается вместе наибольшее количество людей для освященных омовений. В основе его лежит сказание о о пахтанье океана, из которого появилась амрита (нектар бессмертия). Это стало предвестником появления праздника. Кумбха Мела – это история и традиция, созданная королями и гуру Индии, чтобы объединить весь субконтинент раз и навсегда, создать позитивное взаимодействие со всем миром. Кумбх – это кувшин, содержащий нектар бессмертия, или амриту. Наше тело также является кувшином, в котором содержатся знания о теле, уме, сознании, о том, как преодолеть смерть. Наш кувшин, знаем мы о том или нет, соединяется с кувшином космическим. Мы обмениваемся друг с другом содержимым наших кувшинов, отдавая плохое или хорошее на протяжении нашей жизни. Праздник объединяет верующих в единую семью. 

Пранав Саклани (Индия) «Кумьх Мэла», 2025

Иной видится семья на картине Анастасии Леонтьевой «Белый пароход». «Моя дипломная картина посвящена моей семье. На фоне сурового северного пейзажа стоят три фигуры: моя бабушка и дедушка, а между ними - я в детстве. Среди ржавых обломков слева блестит винт, символизируя стойкость и движение вперед. На горизонте, озаренный закатным лучом, уплывает «белый пароход», образ непоколебимой надежды. Моя бабушка, Алевтина Леонидовна, прошла путь от простого токаря-револьверщика до мастера цеха и стала кавалером двух орденов Трудовой Славы. Мой дедушка, Анатолий Николаевич, ветеран труда, работал старшим машинистом на ледоколе, потом - в системе теплоснабжения моего родного города Выборга.

Анастасия Леонтьева «Белый пароход», 2025

Героизм моих дедушки и бабушки был не в громком подвиге, а в ежедневном труде и упорстве, что и стало залогом прочной основы нашей семьи. Работая над дипломом, я вспоминала не только семейные истории. Думала о целом поколении, о тех, кто поднял страну после разрушений войны. Они не считали свою работу чем-то особенным, для них это была просто жизнь. Но для меня и многих других их труд — основа, на которой стоит наше настоящее. Мой диплом — это картина-благодарность, картина-память. Она о том, как любовь и труд одного поколения становятся опорой для следующих, о том, что даже среди камней могут пробиться цветы».

Особняком стоит картина «Молитва» Зарины Кайбасовой. Как поясняет сама автор, осужденный обратился к Божией Матери, как к последней надежде, чтобы вымолить прощение. Его молитва Царице Небесной, Заступнице нашей – надежда на чудо. Тема сложная, замешанная на осмыслении греха, преступления, искупления, а по сути – о бесценности жизни, о чем остро понимаешь, стоя «у последней черты». Композиция решена двуедино: Образ Богородицы с покровом в руках находится как бы в мысленном видении осужденного, поскольку он написан не как икона на стене, а именно как воображаемое видение, к которому обращена молитва. Об этом говорит крестовина окна, просвечивающая сквозь образ Богородицы. Кажется, молящийся откроет глаза, и Образ исчезнет.

Зарина Кайбасова, «Молитва», 2025

Многозначна и сложна картина Ивана Меншакова «Рюрик и сын его Игорь» (Учитель Х.В. Савкуев). Передача власти по наследству от отца к сыну – процесс духовный, сакральный, напряженный. Династическая связь – важнейший фактор удержания власти, на которую претендуют более зрелые, чем юноша Игорь, мужи, считающие себя также достойными у престола. Интересно световое решение картины: в белых одеждах Рюрик, восседающий на троне, поставленном выше всех на этом собрании знатных.  Белый отсвет падает и на Игоря, его фигура по-юношески чиста, крепка, в ней чувствуется стать и некоторое смущение под взорами окружающих его взрослых сородичей, уже побывавших в военных походах, закаленных в боях. Продолжение династии – ключевой вопрос для судьбы Руси. Центральные фигуры на полотне – Рюрик, Игорь, Олег, которому, по-видимому, будет решено стать регентом при юном великом киевском князе. Все остальные фигуры композиции затемнены, они в смятении, в волнении, в разброде, у каждого своя тема и мнение относительно предстоящего выбора: кто-то ропщет, кто-то негодует, кто-то протестует. Все фигуры композиции – в динамике, хотя и застывшие, их можно «читать» бесконечно, и картина оживает. По сути, перед нами развертывается пролог исторической драмы, последствия которой не «за горами», и выполнено полотно предельно сценографично, мастерски, эмоционально и профессионально.      

И.А. Меншаков «Рюрик и сын его Игорь», 2025 (Учитель Савкуев Хамид Владимирович)

Подведем итог. Выпускники получили свои дипломы, за плечами немалый труд длиною в шесть лет, и как ни горек час разлуки, им придется самим защищать честь Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина на международном уровне, нести и приумножать мировое наследие великих мастеров живописи. Есть надежда, что имена Выпуска 2025 года и их благословенных преподавателей ещё не раз с волнением будут произносить и в России, и в Аргентине, в Германии, Индии, Китае, Эфиопии, Финляндии и других странах, на других континентах. В добрый путь!

Ключевые слова: Санкт-Петербургская Академия художеств имени Ильи Репина выпуск 2025 года

 

Международная жизнь Международная жизнь

19:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025