Microsoft восстанавливает репутацию «русских хакеров» – они шпионят за посольствами

Microsoft восстанавливает репутацию «русских хакеров» – они шпионят за посольствами

«Главное российское кибершпионское подразделение», Secret Blizzard, пытается шпионить за посольствами различных государств, избрав мишенью «местную интернет- и телеком-инфраструктуру, которая используется персоналом посольств», написал в четверг Nextgov/FCW со ссылкой на данные Microsoft.

Тема «русских хакеров» последнее время сошла на нет, но не до конца – они живы и продолжают вредить невинным западным странам. «Ранее мы с низкой степенью вероятности допускали, что Secret Blizzard шпионит на территории России за иностранными организациями. Впервые можем подтвердить, что у них есть возможность делать это на уровне интернет-провайдеров», – цитирует источник сообщение Microsoft (курсив наш – ред.). За какими именно посольствами шпионят «русские хакеры», в Microsoft либо не знают, либо не сообщают.

Текст nextgov.com замечателен деталями: «несмотря на войну на Украине, некоторые западные страны включая США имеют дипломатическое представительство в Москве» (ну да, ни одно посольство не закрылось, дипломатические отношения никто не разрывал), «атакующие маскируют нападение как якобы установку антивируса «Лаборатории Касперского», а кстати, это нехорошая лаборатория, её американский Минторг внёс в чёрный список», «Secret Blizzard связана с Федеральной службой безопасности России, широко известной как ФСБ, и считается ведущим хакерским подразделением правительства России», словосочетание «local Internet» и пр.

Хакеры используют для шпионажа программу под названием ApolloShadow, знают в Microsoft. Её устанавливают внутри систем местных интернет-провайдеров, обслуживающих посольства. Это, якобы, обеспечивает «русским хакерам» перехват «секретных разведанных». Это безобразие совершается через оборудование СОРМ.

Сообщение странное, оно вызывает очевидные вопросы. Зачем американскому посольству наши провайдеры, если есть спутниковый доступ к Интернету через Starlink. Ещё менее понятно, что мешает шифровать дипломатические сообщения, существуют же надёжные методы криптозащиты, делающие СОРМ бесполезным для перехвата. Если это не просто «русские хакеры», а ФСБ, с какой стати шпионский софт назван «ApolloShadow», это же неостроумно. И т.п.

См. также: Русские, русскоязычные, или просто хакеры – это теперь решают СМИ >>>

 

Digital Russia Digital Russia

12:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025