Министр Татьяна Рыбкина рассказала о событиях «Ночи музеев»
Гость эфира – министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина.
– Татьяна Вячеславовна, только отгремели события, связанные с юбилеем Великой Победы, и появился новый повод зайти в музей – «Ночь музеев». Расскажите о программе. Понимать ли ночь буквально?
– Напомню историю этой акции. Под эгидой министерства культуры ей 13 лет. Она с 2013 года у нас в России так шествует по всем регионам, поэтому и туляки, и сотрудники музеев привыкли к ней. С каждым годом проходит все более организованно, сплочённо, вовлекая всё большее и большее количество музеев.
Молодые посетители могут воспользоваться «Пушкинской картой», так как многие программы, мастер-классы не могут быть бесплатными.
У нас действительно очень много музеев и много хороших, таких мощных, серьёзных экспозиций героического плана. Начиная с Куликова поля, с 1812 года и заканчивая СВО, нам есть что показать. Поэтому тематику, которую объявило Министерство культуры, мы поддержали с радостью. Это «Герои».
Напомню про выставки, которые у нас работают. Это выставка в кремле «Одна на всех! Победа», это выставка в ГИМе «Хранить вечно». Это выставка в музее оружия «Оружие Победы». Все они будут работать до последнего посетителя. Их будут сопровождать различные мероприятия. Это будут и музыкальные, концертные номера, в Музее оружия развернётся большая интерактивная программа. Будет и Школа тульских мастеров, где можно попробовать что-то сделать, зарядить, стрельнуть и так далее.
Мы уникальный регион, потому что у нас есть бронепоезда. Это и чернский бронепоезд, и бронепоезд на Московском вокзале, это медицинский бронепоезд в нашем парке «Патриот». Конечно, это наш Музей обороны Тулы, который все посещают и каждый раз открывают что-то для себя новое. Везде будут концертные программы, потому что в «Ночь искусств» традиционно включаются все учреждения культуры. Конечно, это и филармония с её концертными программами, и театральные читки.
Не все музеи будут работать до последнего посетителя, до ноля часов. Многие в Туле действительно так, поэтому делайте акцент на большие города.
В Ясной Поляне отдают дань тому, как защищали музей в годы войны. Мы всегда гордимся тем, что в Ясной Поляне 98% мемориальных предметов. И все это благодаря тому, что за Толстого, за Ясную Поляну воевали работники музеев. У них откроется выставка, и ещё раз можно будет окунуться в те годы, в те дни 41 года, когда яснополянцы, жизнью своей рискуя, отстаивали музейные коллекции.
Будут работать Богородицкий дворец, Болотовская усадьба. Отдалённость предполагает, что людям надо будет уехать на автобусе, поэтому некоторые усадьбы будут работать до 20, до 21 часа.
Вся программа размещена на сайте и Тульского музейного объединения, и министерства культуры.
– Татьяна Вячеславовна, действительно, программа очень обширная. Тут, наверное, одной ночи не хватит, чтобы все обойти. Хотелось бы от вас как от эксперта, который владеет всей информацией, услышать топ-3 от министра культуры и туризма тульской области. Что точно нужно посетить?
– Я как министр культуры, конечно, посетила знаковые выставки. С большим удовольствием отметила, что музей «Куликово поле», который готовится к своему 650-летию, сделал несколько программ и на Металлистов, и у себя в селе Монастырщино и на Красном Холме. Поэтому жители тех районов, сходите, посмотрите. Это места, где шли ожесточённые бои, и куликовцы с честью, достоинством хранят память о них.
Я с удовольствием отметила Ясную Поляну, которая каждый год находит чем привлечь внимание к своим героическим защитникам, сохранившим в полном смысле слова своё наследие.
В музее Поленова на улице Металлистов в Музейном квартале тоже будет чаепитие по-тульски, тоже будут разговоры о важном с точки зрения героической защиты нашей земли. Поэтому я бы обратила внимание.
– Тульский регион не в первый раз присоединяется к этой акции. Как считаете, она прижилась?
– Да, я считаю, она прижилась. Она очень большой стимул для того, чтобы приобщаться к музеям. Люди заняты, и в наши дни эта занятость нарастает. Но Ночь искусств, Ночь музеев – это моменты, когда люди могут запланировать своё посещение, не ограничивая себя по времени. Это семейная традиция, что важно, поэтому мы каждый год видим все больше и больше людей. Нам приятно, что к нам приезжают одиночные, групповые посетители или семейные посетители из близлежащих регионов, потому что мы гордо говорим – «Музейная столица». И близлежащие регионы часто бывают у нас, находя что-то новенькое с точки зрения музеев, тем более в Год защитника Отечества. Мы ждём гостей с удовольствием и все настроены на то, чтобы принять их достойно.