"Моя жизнь без театра немыслима": сахалинские театралы рассказали о своей профессии и искусстве
27 марта в России отмечают Международный день театра. К этой дате журналисты телеканала АСТВ поговорили с артистами Чехов-центра о том, что значит для них этот вид искусства.
Театр начинается с вешалки - известная многим фраза. Сегодня театр - это различные постановки, современные жанры, необычное видение спектаклей.
За кулисами скрываются сотни людей, которые создают для зрителей необычный, современный и уникальный мир. И сегодня все представители этого уникального мира отмечают профессиональный праздник - день театра.
Режиссер, помощник режиссера, звукорежиссер, артисты, гримеры, постижеры, костюмеры, осветители, механики сцены, изготовители декораций, реквизиторы.
А еще сотни метров ткани, тонны дерева, железа и пластика, килограммы распечатанных сценариев и десятки часов репетиций нужны, чтобы в один вечер зритель на пару часов погрузился в новую реальность, познакомился с героями и подсмотрел их жизнь, бурлящую на сцене.
- Моя жизнь, как и ваша жизнь, без театра немыслима, - призналась министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик. - Я желаю вам здоровья, я желаю, чтобы ваши семьи гордились вашим делом, гордились вами.
Театр - это каждый человек, перешагнувший его порог. Театр - это кассиры, гардеробщики, администраторы, охранники, заведующие труппой, руководители.
Театр - это второй дом. Дом, где создается волшебство общими усилиями. И если хотя бы один даст сбой - волшебства не будет.
- Театр в первую очередь - это большая дружная семья. Это поддержка, это духовное развитие, моральное, - считает заведующий художественно-постановочной частью Чехов-центра Кирилл Харитонов. - Для меня мир театра - это уже моя жизнь.
Чехов-центр знают не только на Сахалине. Наш театр любим многими известными режиссерами. Здесь ставят сложнейшие спектакли, привлекают именитых специалистов и отмечают профессионализм на всероссийском уровне. У Чехов-центра 3 "Золотые маски", в труппе 2 заслуженных артиста области, 17 артистов высшей категории и 9 ведущих мастеров сцены.
- Для меня театр - это прежде всего энергия, которой мы обмениваемся со зрителем. Энергия, которую я получаю в процессе своей работы. Это способ самовыражения. Да и театром можно сказать многое. Есть вещи, которые можно выразить благодаря своей профессии. И это здорово, я считаю, - поделилась мнением артистка драмы высшей категории Чехов-центра Алла Кохан.
Цеха, невидимые зрительскому глазу, наравне с артистами и режиссером создают полную картину спектакля. Невозможно представить этот большой механизм без хотя бы одной шестеренки.
Здесь молодые девушки превращаются в возрастных женщин, сильные мужчины - в стеснительных романтиков, в зверей и даже нечисть. Или же современный облик становится под стать эпохе Возрождения.
- Мы являемся таким немного буфером, который совмещает пожелания художника-режиссера и наших актеров. Иногда бывает очень сложно что-то подобрать, потому что мысли, которые вынашивают художник с режиссером, могут быть совершенно неподходящие тем актерам, к которым это должно применяться, - уверена художник-гример Чехов-центра Тамила Смык.
В день театра никто не остается незамеченным. Многих деятелей культуры награждают за их труд, говоря в очередной раз спасибо за каждый день, подаренный театру.