«Мокрые» дела в Башкирии: плати или беги домой
- 30 рублей за посещение туалета?! Да еще в разгар массового мероприятия, куда народ пришел с детьми? Получается, что трое детей и мама с папой уже потратят 150 рублей на его посещение? Или должны будут присесть под кустик? – изумлению моей гостьи из другого региона не было предела. Это она обнаружила, что за «мокрые» дела в общественном туалете, размещенном в парке нашего города, взимают немаленькую плату. Учитывая, что сейчас мало кто в кармане носит «живые» деньги, а на тот момент картой оплатить услугу было нельзя, ситуация действительно сложилась некрасивая. Вдобавок, другой общественный туалет (на капитальном фундаменте), который почему-то сочли нужным разместить чуть ли не на центральной площади в ходе ее реконструкции, и вовсе был закрыт в этот день. Напомню: именно на площади тогда проходил благотворительный концерт. Соответственно, народу там собралось немало. И мне стало так стыдно, словно это я сама стояла у входа и требовала у страждущих денежку.
Слава Богу, в других случаях мне краснеть за свою малую родину не пришлось. Больше собрала комплиментов. Так получилось, что в этом году ко мне в Башкирию нагрянули друг за другом приятельницы из других регионов России. Мне выпали хлопоты и честь организовывать для них приятный досуг. Путешествия по республики, посещение массовых мероприятий, значимых арт-объектов – поэтому я испытывала яркое чувство гордости за крутизну нашей Башкирии. Причем, гостьи замечали такие приятные мелочи, которые нам уже по умолчанию кажутся обычными.
- Надо же, у вас даже в самых скромных по ценнику кафе блюда оформляются очень художественно! А у нас порой даже в ресторанах накидают на тарелку еду – и все, - это впечатление одной из приезжей от посещения нескольких точек общепита в Уфе и в моем родном городе.
- Наконец-то у вас на проспекте появились широкие тротуары, где можно спокойно гулять, а дороги можно переходить спокойно, не переживая, что тебя собьет какой-то лихач, - это уже вывод приятельницы, которая не была в моем городе целых 10 лет. Прежний визит она еще долго вспоминала тем, что мы минут пять не могли перейти дорогу в центре населенного пункта. А всё потому, что никто из автомобилистов не уступал нам путь. На этот раз, после благоустройства проспекта на средства, выигранные во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства малых городов и исторических поселений, светофоры и удобная пешеходная разметка сделали прогулку безопасным и приятным удовольствием для гостьи.
Вот только под занавес путешествия получилась такая «ложка дегтя» с «мокрыми» делами. Но хочется надеяться, что в ближайшее время исчезнет и она. Тем более что в Уфе, где мы тоже гуляли много и активно, с таким явлением, как дорогой туалет, не столкнулись ни разу. Во многих общественных местах его посещение было либо бесплатным, либо существенно дешевле. То есть ответственные лица каким-то образом изыскали возможность обеспечить функционирование объектов и их содержание в надлежащем санитарном состоянии без драконовского ценника. Значит, и в нашем небольшом городе этот ребус решить удастся.