Молодые тульские врачи рассказали о своём пути в профессию
Всегда на связи и в любое время готовы помочь. Профессиональный путь медиков совсем не прост. Анна Борискова из врачебной династии. Начинала с санитарки, потом стала медсестрой и сегодня работает терапевтом. Первый шаг во взрослую врачебную жизнь Анне помогла сделать мама, дальше дело опыта.
Анна Борискова, врач-терапевт Тульской городской клинической больницы им. Д. Я. Ваныкина: «Она подсказывала что-то, если нужно было уточнить какие-то моменты по маршрутизации или по подбору правильного лечения. И коммуницировать с пациентом помогала именно она. Первый шаг во взрослую жизнь как врача давала мне мама как наставник и как более знающий доктор, уже с 30-летним стажем терапевтическим».
Анна работает в городской больнице уже 10 лет. Со следующего года девушка будет делиться своими знаниями с теми, кто только начинает свой путь, и готовить молодые кадры, напоминая будущим врачам, что самое главное – здоровье пациента.
Лучшая операция – та, которой не было, в один голос говорят врачи. Хирургу Игорю Чульникову всего 25. Помогать людям молодой специалист мечтал с детства. Вот и сейчас Игорь старается найти подход к каждому пациенту, чтобы лечение прошло как можно лучше.
Игорь Чульников, врач-хирург Тульской областной больницы: «Понимание, нужно ли делать человеку операцию, почему именно эту операцию, какие могут быть риски, осложнения, как заниматься с пациентом в послеоперационном периоде – до момента его выписки – думаю, что это все превалирующее имеет значение. Отточить какие-то хирургические навыки это не так сложно, запомнить последовательность движений, насмотренность, но вот это мышление, клиническо-хирургическое понимание, показана ли вообще пациенту эта операция, мне кажется, превалирует».
Жизнь пациента всегда на первом месте. Алевтина Сенегуркина попала в отделение хирургии с острой болью в боку. Помощь оказали незамедлительно и сразу назначили лечение.
«Очень внимательно отнеслись и ко мне и к соседям по палате. Врач мне все объяснил, что у меня, почему, разъяснил, как будет проходить лечение. От этого просто спокойно, что уже знаешь, что будет», – отметила пациент Алевтина Сенегуркина.
В Тульской области для молодых специалистов-медиков предусмотрены различные меры поддержки. Это выплаты по программе «Земский доктор», региональные, ежемесячные и единовременные выплаты. Также начинающие специалисты могут получить служебное жилье или компенсацию за наем до 20 тысяч рублей.