Москва построит 30 станций метро до 2030 года
Москва вернулась к массовому строительству метрополитена. Строительство новых линий и станций не останавливается ни на один день. По поручению мэра Сергея Собянина возводятся новые участки и станции. Уже в сентябре планируется открытие отрезка Троицкой линии метро, а до 2030 года в столице намерены построить более 30 новых станций.
«По поручению мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина город вернулся к массовому строительству объектов метрополитена. Уже в сентябре откроем для пассажиров новый участок Троицкой линии, которую запустили годом ранее. Прямо сейчас метростроевцы возводят 16 станций в разных районах столицы, а пять тоннелепроходческих комплексов одновременно прокладывают пути на двух будущих линиях — Рублево-Архангельской и Бирюлевской. Работа над развитием метро не останавливается ни на один день. До 2030 года мы планируем построить в Москве более 30 новых станций. При этом мы уже прорабатываем возможность продления действующих радиусов, чтобы обеспечить каждого жителя нашего города метро в пешей доступности», — подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
На данный момент в активной фазе находятся три линии: Троицкая, Рублево-Архангельская и Бирюлевская. Всего в столице строятся 16 станций метро. На Троицкой линии возводятся станции «ЗИЛ», «Крымская», «Академическая», «Вавиловская». На Рублево-Архангельской — «Звенигородская», «Народное Ополчение», «Бульвар Генерала Карбышева», «Серебряный Бор», «Строгино», «Липовая Роща», «Рублево-Архангельское» и «Ильинская». На Бирюлевской линии — «ЗИЛ», «Остров мечты» и «Кленовый бульвар». Также продолжается строительство станции «Достоевская» на Кольцевой линии.
Пять тоннелепроходческих комплексов задействованы на разных участках. На Рублево-Архангельской линии комплексы «Натали», «Виктория» и «Александра» создают перегонные тоннели между «Липовой Рощей», «Рублево-Архангельской» и «Ильинской». Комплекс «Лилия» диаметром 10 метров сооружает двухпутный тоннель между «Бульваром Генерала Карбышева» и «Серебряным Бором». На Бирюлевской линии комплекс «Елена» работает на перегоне «Остров мечты» — «Кленовый бульвар». Его длина составляет 1,67 километра, проходка стартовала 18 июня.
Готовятся к строительству станции «Сосенки», «Летово», «Десна», «Кедровая», «Ватутинки», «Троицк» (Троицкая линия) и «Гольяново» (Арбатско-Покровская линия). В стадии проектирования находятся еще семь станций Бирюлевской линии: «Курьяново», «Москворечье», «Кавказский бульвар», «Каспийская», «Липецкая», «Лебедянская» и «Бирюлево». С 2011 года в столице построено и реконструировано 255,5 километра линий метро и МЦК, 123 станции и 13 электродепо.
21 июня 2025 года состоялся технический пуск участка Троицкой линии от «Новаторской» до «ЗИЛ». Протяженность — 9,7 километра. Строятся четыре станции. После запуска, намеченного на сентябрь, транспортное обслуживание улучшится для 600 тысяч человек. Жители Троицка смогут добираться до Большой кольцевой линии и МЦК в два раза быстрее — за 35 и 45 минут соответственно. Новая линия разгрузит Сокольническую, Калужско-Рижскую и Бутовскую линии и снизит транспортную нагрузку на автодороги.
В перспективе будет улучшена транспортная доступность Красной Пахры, где размещены электробусный парк, аккумуляторный завод и центр техобслуживания транспорта.
Рублево-Архангельская линия обеспечит транспортную доступность для одного миллиона жителей семи районов Москвы и более 100 тысяч жителей Подмосковья. Она соединит деловые районы «Москва-Сити» и СберСити. Пассажиры смогут пересаживаться на Большую кольцевую, Солнцевскую, Филевскую, Арбатско-Покровскую линии и МЦК. Линия снизит нагрузку на Арбатско-Покровскую и Таганско-Краснопресненскую линии, а также сократит автотрафик по Рублевскому шоссе и проспекту Маршала Жукова.
На первом участке линии комплекс «София» завершил проходку левого тоннеля от «Звенигородской» до демонтажной камеры у «Шелепихи». Работы велись в сложных условиях, в обводненных грунтах, и заняли менее трех месяцев.
Бирюлевская линия впервые обеспечит метро для районов Бирюлево Восточное и Западное. К 2030 году здесь будет проживать около 260 тысяч человек. Линия улучшит транспортную ситуацию в районах Даниловский, Нагатинский Затон, Печатники и Царицыно. Работы идут на трех станциях, на остальных продолжается подготовительный этап.
На Кольцевой линии продолжается строительство станции «Достоевская», где впервые в московском метро появятся траволаторы. Станция станет пересадочной с одноименной станцией Люблинско-Дмитровской линии. Новый узел обеспечит новые маршруты и снизит нагрузку на «Проспект Мира» до 20 процентов, а на «Курскую» – «Чкаловскую» — до 25 процентов.
Станция «Гольяново» станет первой на Арбатско-Покровской линии с 2012 года. Она улучшит транспортную доступность для 160 тысяч жителей и разгрузит «Щелковскую» и Щелковское шоссе примерно на четверть.
Также готовится продление Сокольнической линии в Ярославском районе. В дальнейшем планируется развитие Солнцевской и Бирюлевской линий на юго-запад в связи с ростом Троицкого и Новомосковского округов.
«Возобновление массового строительства метрополитена в Москве свидетельствует о возврате к системному подходу в развитии транспортного каркаса города. Реализация сразу трех новых линий с 16 станциями демонстрирует амбициозные планы по созданию действительно полицентричной городской структуры», — отметил архитектор и градостроитель Петр Анурин. Он подчеркнул, что новые линии формируют поперечные связи между округами, что меняет транспортную логистику мегаполиса. По его словам, важна синхронизация транспортных проектов с развитием социальной инфраструктуры и благоустройства.
Анурин добавил, что технически проект впечатляет — одновременно работают пять комплексов, включая 10-метровый «Лилия», что ускоряет сроки строительства. Ключевая задача, по его мнению, — интеграция метро в городскую среду и создание общественных пространств вокруг новых станций.
«Стремительное развитие столичного метро говорит о высочайшем уровне метростроителей. Надо помнить, что подземные работы, проходящие под жилой и промышленной застройкой, — это сложное инженерное решение, которое должно учитывать множество факторов», — подчеркнул президент СРО Региональная ассоциация оценщиков, профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков.
Он напомнил, что за точностью движения в московском метро стоит труд проектировщиков, архитекторов и строителей.