«Мы планировали, что приедет 13 регионов России – приехало 15», – организатор циркового фестиваля в Туле

«Мы планировали, что приедет 13 регионов России – приехало 15», – организатор циркового фестиваля в Туле

Руководитель центра циркового искусства «Воздушный проект» Диана Лукьянова рассказала о том, какие изменения ждут тульский цирковой фестиваль в этом году.

–  Диана, доброе утро!

– Доброе утро.

– Как возникла идея фестиваля, и много ли времени прошло с момента задумки до её реализации?

– Идея фестиваля, на самом деле, возникла у нас очень спонтанно, но мы к этому тоже готовились не один год, потому что мы уже более пяти лет ездим на фестивали по всей России. Мы наблюдали за фестивалями, которые проводят другие коллективы, организаторы, культура. И всё это время всегда хотелось создать что-то своё, необычное, что проводилось бы ежегодно в нашем городе и притягивало бы сюда юных самодеятельных артистов, цирковые коллективы. Чтобы это стало точкой притяжения талантливых детей, доступной для любого коллектива или участника. Как раз подготовка к нему была у нас длительной, ждали нужный моральный настрой, и у нас всё получилось.

– Фестиваль носит имя Шуйдина. Эта фигура именно для вас знаковая? Почему вы её выбрали?

– Мы ездили по городам и видели фестивали с различными названиями: это «Вселенная цирка» или «Мой чудесный цирк». При написании проекта нас навела на правильную мысль специалист Тульской областной библиотеки Юлия Супранович. Она сказала: «Прежде чем назвать фестиваль, подумайте, что такого есть в нашем регионе, чтобы прослеживалась связь с цирковым искусством». Мы начали изучать, просматривать историю развития циркового искусства в Тульской области и наткнулись на Михаила Ивановича Шуйдина. Все знают, что он был напарником Юрия Никулина, но он всегда оставался в тени. Сама история его тоже интересная: он начал своё развитие с обычного детского любительского циркового коллектива. Уже после того, как началась война, он ушёл на фронт. Вернувшись, отучившись, он уже вернулся в цирк, спустя столько лет стал напарником Юрия Никулина, и хотелось бы, чтобы его тоже помнили, знали, брали с него пример. И так как он наш, в первую очередь, земляк, мы посчитали, что это название будет  правильным. Чтобы его имя каждый год всё-таки напоминало о нашем фестивале, что есть талантливые люди на тульской земле, особенно в области циркового искусства.

– Если вспомнить прошлый год, первый фестиваль, всё ли, на ваш взгляд, удалось?

– Мы всегда на эту тему думали, переживали, всё ли получилось, и для нас были важны именно отзывы коллективов, которые к нам приехали со всей России. Отзывы все были положительные: людям очень понравилась организация, помощь в поддержке коллективов с проживанием, с дорогой. Нас это смотивировало на новый проект, только уже более масштабный. Уже второй фестиваль имени Михаила Ивановича Шуйдина будет в этом году, и мы надеемся, что все будут довольны. Для нас это очень важно, потому что к нам приезжают профессиональные коллективы, с которых я сама хочу и готова брать пример неоднократно. И когда они отзываются в положительном ключе о нашем фестивале, это действительно дорогого стоит.

– А что изменится в этом году, и расширится ли география участников?

– В том году наш фестиваль был всероссийского уровня. Мы планировали, что приедет тринадцать регионов России – приехало пятнадцать. Было приятно, что люди стремятся что-то новое попробовать, довериться нам в первую очередь. В этом году второй фестиваль уже будет международного уровня. Так, к нам приезжает более двадцати регионов России и страны СНГ, конечно. Коллективов очень много, мы получили около пятисот заявок, но, к сожалению, принять мы сможем только сто пятьдесят номеров.

– Из каких именно стран СНГ приедут участники?

– Из Беларуси и Казахстана.

– По каким критериям принимают участников? Вы сказали, отбор жёсткий.

– Да, отбор, к сожалению, есть. У нас видеотбор. Конечно, сложно выбрать. Хотелось бы принять всех. Но это будет физически невозможно, поэтому жюри отсматривает и высылает результат участникам. Они готовятся вовсю.

– Вы являетесь руководителем центра «Воздушный проект». На фестивали будут ваши воспитанницы. Кто будет участвовать, и какие номера они готовят?

– Это большой секрет. И единственный, кто пока не знает, кто участвует в данном фестивале – это наш коллектив. Очень тяжело решить, кого направить. Из большого количества номеров нужно выбрать всего десять. Мы уже решили, кто будет участвовать, но пока храним это в тайне. Будет отдельно категория «Социоцирк»: участие примут дети с ОВЗ. У нас два таких воспитанника: Марк Фролов и Лев Саргсян, которые раньше вообще боялись выйти на сцену, но теперь они уже с опытом. Они как раз готовятся стать самыми главными участниками нашего фестиваля. Это продолжение «Цирк без границ», который был в прошлом году. В него входит всестороннее развитие детей через цирковое искусство, и ребята в этом проекте как раз будут представлять Тульскую область.

– Диана, спасибо большое за такую интересную беседу. Всего доброго.

– До свидания.

 

Вести Тула Вести Тула

17:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025