Назвался груздем: как отличить ядовитые грибы от съедобных

Назвался груздем: как отличить ядовитые грибы от съедобных

Августовские ливни преобразили подмосковные леса, одарив их щедрым грибным урожаем. «Тихую охоту» омрачает риск тяжелого отравления грибами, которое может привести к непоправимым последствиям. Как отличить съедобные виды грибов от ядовитых, узнала «Парламентская газета».  

Грибной бум 

В начале сезона урожай грибов был скудным, зато теперь, после дождей, они растут повсеместно. Особенно радуют любителей белые грибы — их можно найти в Егорьевском, Луховицком, Пушкинском и других районах Подмосковья. Такие грибы ценят за мясистую, ароматную мякоть, которая идеально подходит для супов, жарки и маринования.

Не отстают и другие виды: подберезовики и подосиновики встречаются в окрестностях Чехова, Коломны, Воскресенска и близ Дубны. Их легко заметить в траве благодаря яркому окрасу, а в приготовлении они универсальны — их жарят, сушат, солят и маринуют.

Маслята, которые почти не имеют ядовитых двойников, обильно растут в Ступинском, Орехово-Зуевском и Чеховском районах. Эти грибы легко узнать по блестящей шляпке, покрытой липкой пленкой. Лисички, которые встречаются грибникам с начала сезона, продолжают активно расти в Ногинском, Пушкинском, Одинцовском и Клинском районах. Приятный вкус делает их идеальными для жарки или приготовления ароматных супов.

Однако за этим изобилием скрывается опасность. Как сказал «Парламентской газете» миколог Максим Дьяков, грибов очень много, но среди них достаточно ядовитых: «Разные виды содержат токсины с всевозможными действиями. Нет единого метода, как отличить съедобный от ядовитого, — «ложечка синеет» и другие народные методы не работают. Спутать очень легко».

Кроме того, грибы стоит собирать вдали от автомагистралей и промышленных зон. Они накапливают тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды. Есть специальные экологические карты для сбора. 

Токсичные двойники

Одна из главных опасностей для грибников — двойники, которые маскируются под съедобные виды. Эти грибы внешне почти не отличаются, но некоторые из них содержат смертельно опасные вещества.

Белый гриб имеет несколько подобий. Желчный гриб, например, внешне очень похож, но его отличает розоватый оттенок нижней стороны шляпки и темная сеточка на ножке. На срезе мякоть розовеет. Сатанинский гриб еще опаснее — его ножка имеет ярко-красный или оранжевый оттенок, а на срезе мякоть синеет или краснеет. Употребление этого гриба может привести к тяжелому отравлению с поражением печени и почек.

Опята тоже имеют ядовитые копии. Ложноопята напоминают съедобные, но их шляпки имеют зеленоватый или красноватый оттенок, а запах у них неприятный и затхлый. Главное отличие настоящих —  чешуйки на шляпке и ножке. Еще один опасный двойник — галерина окаймленная, которая содержит те же токсины, что и бледная поганка. Ее можно отличить по отсутствию чешуек и белому налету на ножке.

Ложная лисичка, или говорушка оранжевая, имеет более яркий цвет и ровные края, а ее ножка отделена от шляпки. Кроме того, у нее более плотная мякоть и неприятный запах.

Сыроежки часто путают с бледной поганкой — одним из самых ядовитых грибов в мире. Отличить поганку можно по утолщению у основания ножки и кольцу под шляпкой. Даже небольшой кусочек бледной поганки может вызвать смертельное отравление.

Максим Дьяков предупредил: грибы надо собирать только со стопроцентной уверенностью. Первое правило — идти в лес с опытным грибником.

Кроме того, по его словам, грибы богаты белком и быстро гниют: «Берите только молодые, плотные, упругие и сразу обрабатывайте: сушите, бланшируйте, замораживайте — это останавливает процесс гниения. Уже на следующий день после сбора грибы могут быть испорчены».

© Максим Крюков Реагировать немедленно

Первая помощь при отравлении: действовать немедленно. Недомогания могут проявляться по-разному в зависимости от вида токсина. Симптомы возникают как через 30 минут, так и через несколько часов или даже дней.

Наиболее опасны отравления бледной поганкой, первые признаки которого появляются через 8-18 часов: это сильная рвота, диарея, головная боль и головокружение. После мнимого улучшения состояния развивается острая печеночная и почечная недостаточность, что часто ведет к летальному исходу. Отравление мухоморами и ложными опятами проявляется быстрее — через 0,5-6 часов. Возникают тошнота, рвота, повышенное потоотделение, галлюцинации и спутанность сознания.

Миколог акцентировал внимание на скорости реакции: «Есть виды грибов, где первые симптомы проявляются только через две недели, и почти сразу наступает летальный исход. Если чувствуете отравление — немедленно вызывайте скорую помощь. Нужно вызывать рвоту, очистить пищевод и желудочно-кишечный тракт. Если прошло длительное время — уже нужно чистить кишечник».

 

Парламентская газета Парламентская газета

06:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025