Не одна тысяча шагов по аптеке. Как выглядит рабочий день фармацевта?

Не одна тысяча шагов по аптеке. Как выглядит рабочий день фармацевта?

Около ста покупателей в день и не одна тысяча шагов по аптеке за нужным препаратом. Так выглядит рабочая смена Анны Милешиной. Девушка работает в аптеке государственной сети «Фармация». В профессию пришла осознанно.

«Я хотела с детства помогать людям», – говорит Анна.

Четыре года назад Анна окончила Тульский медколледж и пришла работать в аптеку. На то, чтобы запомнить, какие препараты на каких полках лежат, у молодого специалиста ушло два месяца. Сейчас она с лёгкостью всё находит. Но самое главное – отлично ориентируется в аптечном ассортименте, как и положено современному фармацевту. Этот специалист может проконсультировать по безрецептурным препаратам, БАДам и витаминам. При этом выбор – за покупателем.

«Сейчас многие приходят с запросами на обезболивающие, противовирусные препараты. Мы помогаем людям, безрецептурно, конечно», – рассказала фармацевт ГБУ ТО «Фармация» Анна Милешина.

В сети госаптек «Фармация» – 90 пунктов по всей области, где работает 110 провизоров и без малого 200 фармацевтов. В Туле этих специалистов готовят в областном медицинском колледже. Вот идёт занятие по фармакогнозии – эта наука изучает лекарственные свойства растений и препаратов из них. Студенты сами собирают растения, анализируют биологически активные вещества и химсостав.

«Я работаю сейчас с биологически активными веществами отвара шалфея и отвара бессмертника», – поясняет Ангелина Мирзаева, студентка 2 курса Тульского областного медицинского колледжа.

Поступить учиться на фармацевта можно после 9 класса. Конкурс высокий, но Ангелину Мирзаеву он не страшил.

«Я с самого детства хотела изобрести лекарство от всех болезней. И с этого началась моя маленькая история, что я начала углубленно заниматься химией, со второго класса начала ей интересоваться», – рассказала Ангелина.

Современный фармацевт обладает не меньшими знаниями, чем настоящий врач, уверены в колледже. Каждый год из его стен выходят 30 специалистов. И все находят работу, более того – уже работают на момент выпуска.

По словам преподавателя Тульского областного медицинского колледжа Татьяны Селезнёвой, «выпускники работают в аптеках за первым столом. Это их первое рабочее место, где они набираются опыта. Также они могут работать в офисах фармацевтических компаний, заниматься закупками, логистикой, оптовой продажей. Могут работать на нашей Тульской фармацевтической фабрике».

Многие выпускники колледжа планируют получать высшее образование – как Ангелина Мирзаева. А там, как знать, и до изобретения лекарств недалеко.

 

Вести Тула Вести Тула

11:06
3
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025