Не спешите сжигать ботву: как садоводам использовать ее с пользой
Лето быстро закончилось, наступила приятная осенняя пора со сбором урожая с грядок в огородах и садах, на полях. Когда овощи собраны, нередко возникает вопрос, а что делать с ботвой — листьями, стеблями, корнями томатов, огурцов, перца, капусты и других растений, однолетних. Другое дело кусты смородины, малины, виноградные лозы, о которых надо позаботиться — связать, укрыть.
Конечно, с ботвой можно легко и просто расправиться — сжечь. Не все так просто. Надо соблюдать меры безопасности.
Не будет лишним вспомнить о них. Открытый огонь можно разводить на расстоянии не меньше 15 метров от жилых построек. К тому же, мусор нужно сжигать в яме глубиной не менее 30 сантиметров и шириной не больше одного метра. В бочке можно разжигать костер, если она находится от построек не менее чем в семи с половиной метрах. При этом бочка должна быть железная с твердым дном. Рядом с местом разведения костра надо иметь металлический лист, которым можно быстро накрыть огонь и перекрыть доступ кислорода. Опасно разводить огонь в ветреную погоду, что может привести к пожару.
Не нужно спешить сжигать ботву, она может еще принести пользу.
Бывалые садоводы знают, что листья капусты, растительность кабачков и тыквы, стебель перца лучше закопать в траншее на грядке. У них ботва мягкая, поэтому ее легко можно порезать лопатой в этой органической траншее.
Морковная ботва содержит питательные вещества, в том числе витамины В, С, К, РР. Ее сушат, солят, замораживают. Зелень используется при приготовлении салатов, гарниров, соусов, также добавляется в отвары, чаи.
Морковная ботва, наряду с другими пахучими растениями, такими как стебли помидоров, хвоя и чеснок, отпугивает луковую мушку. Ее используют в качестве мульчи вокруг грядок.
Свекольную ботву кладут в качестве мульчи на грядку с посаженным на зиму чесноком, она сохраняется долгое время свежей и сочной при слое не меньше пяти сантиметров. Засыхая на грядке, она образует на земле защитный слой.
Ботву помидоров и картофеля сжигают, а образовавшуюся при этом золу вносят в качестве удобрения в почву. Настой из растительности томатов применяют в борьбе с тлей, гусеницами, паутинным клещом, колорадским жуком, пилильщиком и морковной мухой.
Ботва томатов отлично подходит для приготовления компоста. Переложив ее землей и мочевиной, через год получается хорошее удобрение.
Некоторые садоводы выкладывают здоровую ботву помидоров вокруг приствольных кругов смородины и крыжовника. Это делается для оздоровления кустов и борьбы с огневкой (вредитель, наносящий вред растениям, в том числе кустам смородины, крыжовника).
Кусты календулы и бархатцев прекрасно подойдут в качестве мульчи на грядки. Измельчив их, можно использовать для защиты от сорняков, вредителей, в том числе мышей, медведки, колорадского жука, а также от ряда болезней.
Желаем садоводам успешно завершить уборку урожая и использовать ботву и другие образовавшиеся отходы с пользой и выгодой!