Необходимо ограничить срок оспаривания патента без заинтересованности — эксперт

Необходимо ограничить срок оспаривания патента без заинтересованности — эксперт

МОСКВА, 26 сен — РАПСИ. Возможность оспаривания патента в административном порядке на протяжении всего срока его действия без доказывания заинтересованности создает неопределенность и риски для правообладателя, считает заведующая кафедрой финансовых сделок и новых технологий в праве Исследовательского центра частного права, заслуженный юрист России и профессор Людмила Новоселова.

В российском законодательстве установлены следующие сроки действия патента: для изобретений — 20 лет, для полезных моделей — 10 лет, для промышленных образцов — 5 лет. При этом, напомнила эксперт, любое лицо может оспорить патент в административной процедуре в течение срока его действия, подав возражения в соответствующий государственный орган.

«Если ты идешь за защитой, тем более в такой период, очень длительный, то должен доказать, что твой интерес нарушен. Без доказательств нарушения твоего личного права ты можешь, наверное, идти, но в течение достаточно ограниченного срока.

Этот дисбаланс очень сильно, с моей точки зрения, может сказаться на рынке интеллектуальной собственности. Потому что это действительно создает очень большие риски для правообладателя, когда он постоянно опасается нападок непонятно от кого. То есть, по большому счету, если говорить о заинтересованном лице, чаще всего это конкуренты, которые хотят выйти на соответствующий рынок», — уточнила Новоселова в рамках научно-практической конференции «Диалоги о частном праве».

По ее словам, правообладателям психологически сложно находиться в положении, когда неизвестный заявитель, ничего не объясняя, может обратиться в Роспатент с возражением. При этом сложно понять, кто именно решит это сделать. Такая ситуация затрудняет предотвращение конфликтов, которые чаще всего возникают в случаях с оспариванием крупных патентов.

Новоселова также обратила внимание, что в 2014 году Верховный суд РФ указал, что сроки оспаривания патентов в течение срока действия — это не сроки исковой давности. А если патент оспаривается после того, как прекратил действие, то там применяются общие сроки.

«Если у нас оспаривание производится не в течение сроков исковой давности, а в течение каких-то особых сроков, установленных патентным правом, то что это за срок? К какой категории сроков он относится? Мы достаточно четко разделяем сроки исковой давности, сроки существования права и сроки пресекательные. Вот этот срок, с точки зрения привычной нам классификации, куда попадает?», — обратила внимание Новоселова.

Зарубежная практика

Эксперт привела в пример Европейскую патентную конвенцию, в которой патент может оспорить любое лицо в течение определенного срока без доказывания заинтересованности, так как это административная процедура. После этого срока требуется подтверждать заинтересованность. Такая практика связана с защитой публичного интереса.

«Для того чтобы защищать публичный интерес, у нас есть специально назначенные люди. У нас есть те субъекты, которые прямо в законе названы как лица, которые в тех или иных случаях могут заявлять о нарушении публичного интереса. Частные лица в подавляющем большинстве случаев это делать не могут. Это общее правило, которое есть. Европейская правовая система его придерживается железобетонно», — указала Новоселова.

Она резюмировала, что сроки вносят в право определенность, а также являются одним из базовых начал. Кроме того, патентное право является правом будущего, поскольку является двигателем в правовой сфере.

 

 

 

РАПСИ РАПСИ

02:05
30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025