«Неудобные» питомцы: чем опасна продажа красноухих черепах

«Неудобные» питомцы: чем опасна продажа красноухих черепах

Проблема не новая. Но на этой неделе Ленинградский зоопарк сообщил о том, что получает едва ли не сотни звонков с просьбой забрать черепашек, были даже случаи, когда их просто подкидывали в зверинец. Стоят красноухие черепахи копейки — продают их обычно с рук, летом у метро. Забавы ради живую игрущку покупают детям. А потом черепахи начинают расти, требовать сложного ухода, ветеринарной помощи, а ещё своих владельцев эти рептилии разочаровывают тем, что любви не проявляют и даже могут укусить. Выход. Недавно одну спасли из Фонтанки. А есть ли гуманные способы пристроить питомца?

И правда ли, что попадая в живую природу, красноухие черепахи сами становятся агрессорами?

Своё рабочее место, регулярное питание и даже концерты классической музыки. Из персональной театральной ложи эта черепаха теперь слушает Чайковского. И забывает о плохом . Большая драма! Она едва не утонула в Фонтанке. В соцсетях снимки очевидцев увидела Анастасия. Сразу поспешила на помощь.

«Недолго думая, я поняла, что не смогу спокойно спать, пока не проверю, жива ли там черепашка, может, ее уже вытащили. И мы с сыном взяли сачок и пошли искать черепашку, вместе со своей собакой», – рассказала Анастасия Павлова-Купранец, владелица черепашки.

6 часов провела на холоде. Это минимум. Теплолюбивая барышня оказалась храбрым, и, важно, очень стойким солдатиком.

«Мы сделали рентген, черепашка оказалась, слава богу, здоровой. Единственное — что у нее деформирован немножко панцирь, он закруглен немного кверху. Это означает, как врач сказала, что находилась она в неподходящих условиях, в тесном аквариуме или тазике», – рассказала Анастасия Павлова-Купранец, владелица черепашки.

Очевидно, домашнее животное выбросили. Впрочем, в этой семье говорят – чужих питомцев не бывает.

«У нас и собака, которая тоже досталась нам… Пришла из леса. Мы ее забрали. Кот тоже уличный. Рыбки еще и улитка. Я по-другому не могу что ли, воспитана так, надо ближнего своего спасти», – поделилась Анастасия Павлова-Купранец.

Красноухих черепах привозят из Китая. У нас в России они давно уже стали местными. Живут в зоопарках, юннатских кружках, да и в обычных квартирах. Импульсивная покупка такого питомца зачастую приводит к печальным последствиям. Надоевшего друга выкидывают просто на помойку. Однажды сотрудники Спецтранса спасли сразу 3 черепах.

«Мы нашли их в мусоровозах задней загрузки. Мусоровоз сжимает содержимое отходов в бункерах в шесть раз, и после этого сами отходы проходят механизированную обработку с крупногабаритной техникой, их сжимают, прессуют, но поскольку у черепах есть плотный панцирь, они выжили, чисто за счет своего панциря», – рассказала Ольга Баранова, пиар-специалист ГК «Первый спецтранс».

В начале жизни черепашки похожи на игрушечных. Поместятся и в ладошке.

«Продавцы вводят в заблуждение покупателей, сообщая, что черепашки маленькие и такими останутся. Северо-западное управление Росприроднадзора просит граждан перед приобретением внимательно ознакомиться с видовыми особенностями», – отметила Гульнара Гудулова, пресс-секретарь СЗМУ Росприроднадзора.

Взрослые красноухие черепахи огромные. Их даже называют «тазами». До тридцати сантиметров в длину.

«Тут главное – чтобы черепахи были сыты. И черепахи, и крокодил. Поскольку они у нас регулярно получают питание в определенные дни, никто из них не голоден», – сказала Анна Багатурова, начальник отдела «Экзотариум» Ленинградского зоопарка.

Черепахи — хищники и предпочитают свежее мясо, рыбу, улиток, мидий и креветок. Растут как на дрожжах. Покупка – фактически «бомба замедленного действия».

Это одна из самых маленьких красноухих черепах в Ленинградском зоопарке, ей около года, по весу примерно полкилограмма. Она очень активная. Недавно показывала свои лапки. Самое главное – кусается. Поэтому брать на руки надо осторожно.

Взрослые особи — уже не такие милые, страшат людей своим видом. Вчера в них души не чаяли, а сегодня с радостью готовы расстаться. На сайтах полно именно таких объявлений. Готовы отдать даже даром. С вещами. Просторный аквариум – от ста литров. Мощный фильтр. И это еще не все.

«Должна быть еще греющая лампа над берегом и ультрафиолетовая лампа. Если ультрафиолетовой не будет, то организм черепахи не сможет синтезировать Д3. А это недостаток кальция, соответственно, черепаха очень быстро заболеет рахитом. А рахит – это такое заболевание, которое если возникло, то вылечить его невозможно», – отметил Сергей Рзянин, специалист-аквариумнист Санкт-Петербургского океанариума.

Когда сложности кажутся непреодолимыми, братья меньшие и попадают на улицу. Иногда их подбрасывают в зоопарк. Это та самая «медвежья услуга».

«Мы не можем и не имеем права брать животных с рук, это нарушает требования законодательства, которые к нам предъявляют, и нарушает правила содержания животных, и является угрозой для наших редких видов», – подчеркнула Анна Чугунова, пресс-секретарь Ленинградского зоопарка.

По периметру камеры видеонаблюдения. Но и они не пугают хозяев. Однако чаще всего надоевших питомцев выпускают в городские водоемы. Причем мало кто знает, что красноухие черепахи опасны для окружающей природы.

«Они выедают все живое, что находится в водоеме, в частности, головастиков едят, мелкую рыбу выедают. Это очень серьезные вещи, пищевые цепочки так называемые. И любое внедрение чужеродного вида опасно всегда. Потому что нарушается баланс экосистемы», – отметил Павел Глазков, кандидат биологических наук, телеведущий.

Специалисты призывают 1000 раз подумать до той самой покупки. Светлана так и сделала, зная что дочь мечтает о черепахе. Готовилась. И прочитала все об этих пресмыкающихся. Правда, Беллу приобрели как раз в уличной торговой точке на Невском проспекте.

Рептилия может стать добрым другом. И прожить до 30 лет при должном уходе.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

01:05
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025