Невролог Мария Матсон рассказала, как оттянуть сосудистую катастрофу гипертоникам
За окном установилась неустойчивая погода, то дождь, то палящее солнце, как следствие духота. Многие условно здоровые чувствуют сонливость, слабость, легкое головокружение и даже спутанность сознания. А что говорить о тех людях, которые имеют хронические заболевания, особенно связанные с главным мозгом?
Как пережить такой непростой период спросим в прямом эфире тульских ВЕСТЕЙ у главного невролога Тульской области Марии Матсон.
Давайте поговорим о заболеваниях мозга, какие сейчас самые распространенные в России в целом и в Тульской области конкретно?
Я думаю, что до сих пор остается самыми грозными и самыми частыми заболеваниями это болезнь системы кровообращения. В неврологии это, к сожалению, инсульты. Несмотря на то, что установилась хорошая тенденция за последние года и количество инсультов уменьшается, благодаря работе системы здравоохранения, благодаря тому, что граждане стали более ответственно относиться к своему здоровью, но, тем не менее, в старшем поколении такой диагноз может быть.
То есть, получается, в группе риска люди старшего возраста. А вот кто еще?
В группе риска курящие, действительно люди старшего возраста, и есть некоторые редкие моменты, наследственность, когда встречаются инсульты у молодых, но это чаще идет, как исключение. То есть здесь нет вины человека, нет вины в образе жизни, здесь исключительно генетика.
Можно ли как-то подобные заболевания профилактировать? Что можно сделать?
Конечно, конечно. И очень успешно сейчас мы это делаем. Контролируются основные факторы риска, то есть есть управляемые факторы риска. Это артериальное давление, это уровень холестерина низкой плотности и это глюкоза. Это самые три основных момента, которые коррелируют именно с инсультом и с тяжестью инсульта.
Конечно, есть еще многие другие факторы, способствующие вредные привычки и вредные иногда условия труда. Но это уже как такие добавочные методы.
Одна из причин, самая основная, это артериальное давление, и особенно оно опасно может проявляться внутримозговым кровоизлиянием. Это когда разрывается сосуд, и в головном мозге происходит так называемый геморрагический инсульт.
Так вот, если следить за артериальным давлением, эти инсульты намного уменьшатся, либо они будут очень локализованы. Поэтому если мы понимаем, что давление 220, мы же понимаем, какой мощный будет разрыв и какое мощное будет излитие крови. Если за давлением следим, как только пациент начинает следить за давлением, вероятность этого инсульта очень и очень уменьшается. Поэтому я всегда говорю, давление нужно контролировать, а если есть гипертония, не так повысилось — выпил, не повысилось — не выпил.
Мы не уследим. Малейший какой-то стресс, малейшая даже радость ведет к тому, что повышается давление. Поэтому следить надо не в моменте, а на постоянной основе, и это очень важно.
Первая помощь при инфарктах и инсультах. Вот что можно сделать до приезда скорой помощи, и как вообще понять, что человеку нужна помощь, ведь это все вот секунды считанные.
Да, это действительно сосудистые катастрофы, они молниеносны, поэтому здесь, конечно, если случается на работе или есть родственники, друзья, первое, мы быстро вызываем скорую помощь и говорим, что мы предполагаем инсульт. Как это заподозрить? Это может быть нарушение речи, это может быть нарушение движений в руке или в ноге. Или в руке и ноге, или резкое головокружение.
Или совокупность нескольких этих симптомов. Потому что самое частое, это, конечно, когда на работе. Обычно таким пациентам прямо через 5 минут вызывают скорую помощь. Почему важно вызвать быстро скорую помощь, а не ждать, что, может быть, пройдет, рука отпустит. Не надо самостоятельно диагностировать. Потому что если приехать в определенный срок, в определенное окно, то есть вероятность растворить тромб.
И у нас с каждым годом растёт показатель тромболизиса, и в связи с этим у нас увеличивается количество пациентов, которые возвращаются абсолютно свободно к жизни, к работе и так далее. Есть, конечно, противопоказания индивидуальные, но это всё уточняется на месте.
Но вот это окно возможностей, когда можно и обязательно нужно успеть.