НИИ лесного хозяйства нашли спасение от борщевика
Новую систему для борьбы с борщевиком Сосновского предложили в Научно-исследовательском институте лесного хозяйства.
Учёные выявили больше десяти комбинаций гербицидов — химических средств, которые применяют при устранении вредоносных растений. Их адаптировали под разные территории, например: для леса, населённых пунктов и сельскохозяйственных полей.
При новой технологии химикаты воздействуют только на борщевик — другие растения и злаковые культуры остаются невредимыми.
«Если мы обрабатываем газон, то при работе нужно сохранить газонные злаки и подавить борщевик. Есть ограничения по применению гербицидов в населённых пунктах, а в водоохранных зонах вообще запрещено. Если мы работаем в лесном хозяйстве, нам необходимо сохранить посадки хвойных пород. Тут нужна избирательность», — комментирует начальник научно-исследовательского отдела Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Александр Егоров.
Препарат уже протестировали в полевых условиях: обработку территорий проводили с начала мая, пока борщевик не зацвёл и не распространил семена. Технология показала эффективность — вредоносные растения полностью погибли. Теперь разработку рассчитывают передать промышленным и агротехническим компаниям