Новый зампред, рост ЖКХ-платежей и ямы на дорогах: как прошла 15-я сессия Пензенской гордумы

Новый зампред, рост ЖКХ-платежей и ямы на дорогах: как прошла 15-я сессия Пензенской гордумы

Пятнадцатая сессия Пензенской городской думы началась не с рутинных поправок, а с назначения, которое отодвинуло на второй план все другие вопросы. Но за этим решением скрывалась обычная жизнь города с её наболевшими проблемами: грядущим ростом счетов за ЖКУ, ямами на дорогах и халатностью коммунальщиков, которые предпочитают сливать воду прямо на детские площадки.

Главным событием дня стало кадровое решение, которое внесли в повестку дополнительно. Председатель думы Денис Соболев предложил избрать на освободившуюся должность заместителя на постоянной основе 27-летнего Даниила Кошлакова, ветерана СВО, награждённого медалями Суворова и «За боевые отличия».

Место стало вакантно после того, как его предшественник, Александр Артамошкин, также ветеран спецоперации, подал заявление о переводе на непостоянную основу, чтобы больше времени уделять работе в Ассоциации ветеранов СВО.

В результате тайного голосования, где «за» проголосовали 25 депутатов, а один был против и один воздержался, Даниил Кошлаков был избран. После заседания новоиспечённый зампред пообщался с журналистами, но говорил больше общими фразами. На вопрос о конкретных планах он ответил: «Я буду работать там, где мне доверят, где мне скажут».

О причине переезда из Санкт-Петербурга избранник заявил, что это «служение своему краю, служение своему городу, своим землякам». При этом он уклонился от ответа на вопрос, что проблемного бросилось ему в глаза в Пензе.

«Мне просто надо работать, я не хочу это освещать, не буду это освещать. Моё видение я не хочу поднимать на всеобщий огласок», – резко ответил Даниил Кошлаков.

Вода станет дороже

Ещё одним важным после кадрового стал вопрос о будущем повышении тарифов на холодную воду и водоотведение. Изначально депутаты просили губернатора установить индекс в 16% на вторую половину 2026 года, однако министерство ЖКХ области предложило свой расчёт – 14,57%. Но и этот план оказался неокончательным. Незадолго до сессии поступила поправка от замглавы администрации Ильдара Усманова, которая и была принята.

Согласно новому графику, рост будет поэтапным: с 1 января по 30 сентября 2026 года плата вырастет на 1,7%, а с 1 октября по 31 декабря – уже на 16,5%. Усманов пояснил, что такие изменения связаны с переносом индексации тарифов на октябрь и планируемым увеличением НДС до 22%.

Депутаты, поддерживая неизбежное, потребовали от администрации полной отчётности. Они призвали Усманова подробно рассказать, на какие именно цели реконструкции сетей будут направлены собранные средства и что было сделано в этом направлении в предыдущие годы.

Дорожное безумие

Депутаты, хоть и похвалили начальника Управления ЖКХ Владимира Сорокопудова за оперативность, обрушились с критикой по конкретным адресам. В округе №24 до сих пор не отремонтирована дорога у дома ветерана Великой Отечественной войны, из-за чего на 9 мая даже не смогли провести парад. При этом часть этой же дороги, ведущая к «алкомаркету», была обновлена в прошлом году.

Звучали требования дать депутатам право рекомендовать к ремонту хотя бы по одной дороге в своих округах.

Соболев в ответ отметил: «При рассмотрении планов работ на любой год, пытаться учесть пожелания депутатов, понятно, что у нас их много и все мы не сможем к сожалению выполнить, но, чтобы у нас не было такого явного переброса».

Краеведение

В ходе обсуждения патриотического воспитания депутаты подняли вопрос о глубоком освоении местной истории. Было отмечено, что краеведение в городе развито недостаточно, несмотря на то что в руководстве присутствуют профессиональные историки.

Прозвучало предложение о создании целого «культа краеведения» – системы масштабных проектов и социально-культурных комплексов, которые могли бы превратить изучение прошлого Пензы и региона в увлекательный и доступный для всех горожан процесс.

Несправедливая льгота

Поднимая тему социальной поддержки, депутаты обратили внимание на существующую несправедливость в правилах предоставления льгот на проезд в многодетных семьях. Согласно действующему положению, правом на льготный проезд может пользоваться только один родитель – либо мать, либо отец. Эта норма сохраняет свою силу даже в случае развода.

Народные избранники выступили с инициативой уравновесить права обоих родителей, чтобы вклад каждого в воспитание детей был учтён в равной мере.

Халатность подрядчиков

Заключительная часть заседания превратилась в «разбор полётов», где депутаты один за другим выносили острые городские проблемы.

Депутат Алексей Иванов привёл три вопиющих примера халатности подрядчиков. Первый – когда коммерческая организация, прокладывая газопровод, варварски повредила новый тротуар, сделанный по губернаторской программе. Второй – когда сотрудники «Теплоснабжения» при аварийных работах во дворе на Терновского, 174 сливали воду прямо на детскую площадку, оправдывая это забитой ливнёвкой. Его удивило, что коммунальщики не смогли проявить инициативу – удлинить рукав, довести его до действующей ливнёвки. Следующий случай – развезённая грязь и разрушенная дорога после прокладки теплотрассы на улице Ростовской, причём к тому же зданию полиции, по словам депутата, её тянули и в прошлом году.

Денис Соболев жёстко прокомментировал ситуацию со сливом воды: «Такое недопустимо, в крайнем случае работники должны были заказать водовозку».

Ильдар Усманов пообещал, что в подобных случаях виновных будут штрафовать.

Самодельные знаки

Ещё один яркий пример дорожного безумия – самодельные знаки на улице Карпинского, где жители, отчаявшись, раскрасили покрышки в черно-белый цвет, чтобы обозначить проваленные колодцы на полосе движения.

Депутаты потребовали срочно найти ответственного до зимы, иначе при уборке снега эти «знаки» уберут, жители повредят автомобили, и виновата снова будет администрация.

Отключение отопления

Не остались без внимания и вопросы отключения тепла. Депутаты возмущались, что люди вынуждены часами ходить по кругу, пока организации перекидывают друг на друга ответственность, и призвали администрацию провести с ними разъяснительную работу.

Зелёный город

Председатель Гордумы Денис Соболев напрямую обратился к заместителю главы администрации Ильдару Усманову, указав на массовую гибель деревьев на пензенских улицах, таких как Максима Горького и Захарова. Причина – варварская прокладка коммуникаций, в ходе которых повреждается корневая система растений.

Соболев призвал ужесточить контроль за подрядными организациями, предупредив, что бездействие властей приведет к печальным последствиям: в итоге будет голый город. 

Фото из архива редакции

Фото:  

Первый Пензенский портал Первый Пензенский портал

01:05
6
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025