Нулевой НДС для туроператоров хотят продлить до конца 2030 года

Нулевой НДС для туроператоров хотят продлить до конца 2030 года

Правительство РФ хочет позволить туроператорам, которые организуют туры по России для отечественных и зарубежных путешественников, не платить налог на добавленную стоимость (НДС) вплоть до конца 2030 года. Соответствующий пункт есть в проекте «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на период 2026–2028 годов». 

Отсрочка от НДС предоставлена туроператорам, начиная с июля 2023 года, но этот режим завершает свою работу 30 июня 2027 года. Льгота призвана снизить финансовую нагрузку компаний, что, согласно оценкам Российского союза туриндустрии (РСТ), должно способствовать уменьшению стоимости туров внутри России примерно на 8–10%, пишет газета «Ведомости».

Член Комитета СФ по социальной политике, сенатор от Ярославской области Наталия Косихина считает, что для начала следует тщательно проверить, действительно ли нулевой НДС заметно снизил стоимость путёвок. В беседе с «СенатИнформ» она отметила, что власти её родного региона всегда стараются сделать так, чтобы поток путешественников не сокращался. Именно поэтому область отказалась от взимания турсбора.

Субъекты Федерации должны рассматривать все возможные варианты поддержки туротрасли, чтобы люди могли себе позволить не раз в несколько лет, а несколько раз в год поехать в те или иные места в родной стране без большого ущерба для семейного бюджета

Наталия Косихина, член Комитета СФ по социальной политике

Ранее сенатор Екатерина Алтабаева подчёркивала, что освобождение туроператоров от уплаты НДС при реализации ими внутренних и въездных туров позволит создать благоприятные условия для развития отрасли и появления в ней дополнительных рабочих мест. 

Как сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе 596-го пленарного заседания СФ, сегодня в стране строятся или проектируются 344 гостиницы, а также есть 40 проектов, связанных с развитием горнолыжных курортов, строительством парков развлечений и аквапарков. 

Председатель СФ Валентина Матвиенко тогда отметила, что развитие внутреннего туризма, инфраструктуры для него — это успешный проект, который реализует правительство, но надо не сосредотачивать такие программы только в традиционно туристических регионах, так как есть много «некурортных» субъектов Федерации с большим туристическим потенциалом.

 

СенатИнформ СенатИнформ

03:05
23
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025