О сколько нам открытий чудных готовит хайп вокруг ИИ

О сколько нам открытий чудных готовит хайп вокруг ИИ

«Президент Дональд Трамп представляет миссию Genesis, направленную на ускорение развития ИИ для научных открытий», сообщает сайт Белого дома.

Сообщение написано экспрессивно: «вступает в свои права новая эпоха открытий», «объединить самые светлые умы Америки», «пагубная политика администрации Байдена в области ИИ», «создание баз данных мирового уровня».

Фрагментарно в тексте встречается и проза жизни. «Несмотря на рост бюджетов с 1990-х годов, научный прогресс застопорился: количество одобренных новых лекарств сократилось, а для достижения результатов в прежнем темпе требуется всё больше исследователей». Однако это поправимо – благодаря ИИ «исследования, на которые раньше уходили годы, теперь могут занимать недели и месяцы».

Легкомысленному читателю, читавшему в юности за пределами школьной программы, в этой связи на память приходит 20-е путешествие Ийона Тихого (очень смешной текст о проекте исправления нашей истории с помощью машины времени), героя книги Станислава Лема: «…Я приказал запустить Генератор Заданной Изохронной Системы (ГЕНЕЗИС). На стартовых площадках имелось три их типа — БРЕКЕКЕК, КОАКС и КВАК. Уж не помню в точности, что означали эти сокращения; кажется, КОАКС действовал коаксиально, а КВАК осуществлял Квантовую Коррекцию».

Спору нет, в умелых руках и ИИ вещь. Но насчёт заставить науку скакать галопом верхом на очередной машине – такое уже было, не раз, и всегда с одним и тем же неблагоприятным результатом.

Без человека наука не движется, и понятно, почему. Процитируем (хорошее повтори и ещё раз повтори) Владимира Соловьёва (1872): «Природа с красоты своей \ Покрова снять не позволяет, \ И ты машинами не вынудишь у ней, \ Чего твой дух не угадает». Вспомним оптимистичных психологов, полагавших, будто факторный анализ позволит, когда ЭВМ снимут проблему трудоёмкости вычислений, свести всё многообразие проявлений нашей психики к единственному фактору «ум». И такого в истории науки много.

Злободневный пример применительно к Америке, которая в лице своего военного ведомства стоит перед проблемой изучения аномалий, известных в народе как НЛО. Поможет ИИ эту жгучую проблему решить? Ну конечно, какие могут быть сомнения (сарказм).

Если вы, уважаемые читатели, решили, что автор неуклюже стебётся над Трампом, то это зря. У нас то же, в сущности, самое. Если взять из сообщения Белого дома цитату «ushering in a new era of discovery», перевести её с помощью яндексовского ИИ и отдать «Яндексу» же для поиска, получим вот что.

 

Digital Russia Digital Russia

18:06
14
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025