О трендах на керамику рассказала гончарный мастер Анастасия Киселева
Искусство художественной керамики считается едва ли не самым древним в мире. Возможно, это вообще самый первый искусственный материал, созданный человеком. Изготавливать из обожжённой глины необходимые в быту предметы люди начали ещё 30 тысяч лет до нашей эры, и, практически сразу научившись создавать глиняные изделия, мастера стали их украшать, придавать им индивидуальность и собственный характер. Ну а как сегодня развивается это ремесло в оружейной столице? О моде на керамику, а ещё о том, как стать глиняных дел мастером, узнаем у нашей гостьи Анастасии Киселёвой.
Начнём, наверное, с трендов, которые сегодня в керамике существуют. Мы так поняли, котики в тренде.
Технология работы с глиной постоянно меняется, улучшается, поэтому и тренды не стоят на месте, они с каждым разом становятся все необычнее. Правильно упомянули, да, сейчас в моде, особенно у детей тренды на кружки и тарелки с животными часто даже приходят наши гости и говорят давайте изготовим изделия. Именно с моим домашним животным. Также я бы, наверное, отметила в тему весны тренд с растительными узорами элементами можно добавлять как на чайные пары, так и на отдельные самостоятельные изделия.
И ещё 2 тренда, которые в последнее время заполонили весь интернет. Это намятые формы, когда приходят гости и обнимают свою изготовленную вазу, либо сминают свою кружку. По мне так очень интересно. Человек не стремится к идеалу, а, наоборот, хочет оставить свой индивидуальный неповторимый след на изделии. И это очень здорово.
Это на самом деле очень удобно, да, то есть брака не бывает, получается, да. Ну так, если по чуть чуть ходить, можно и целый сервиз у вас сделать. Я так понимаю,
Конечно.
А если говорить про детей, то какие навыки лепка развивает у ребёнка?
у детей навыки, развивает непосредственно координация движения мелкой моторики рук, развивает усидчивость для ребёнка это очень важно, поскольку в малом возрасте У них усидчивости хватает минут на 20. Также очень важный навык, который они должны приобрести, это возможность оценивать предметы в пространстве, понимать, как работает форма, как работает свет, что такое объём, и, я думаю, очень важный навык научиться задействовать в работе сразу 2 полушария. Одно полушарие, которое отвечает за творчество, за креатив и второе, которое отвечает за анализ.
Анастасия, насколько это сложно, все ли справятся, ну, скажем, вот с этим котиком?
Да, все справятся и с котиком, и с подсвечником здесь нет ничего сложного в технологии изготовления, тем более рядом находится всегда опытный, чуткий и заботливый мастер, который подскажет, если что-то не так и объяснит поэтапно и подробно каждый элемент в работе.
А откуда вы черпаете вдохновение?
Наверное, как и многие, я ищу вдохновение в простом и в том, что меня окружает. Это природа, это архитектура, люди, настроение погоды, которое я вижу за окном. Мне очень нравится ловить вот это вот состояние движения неповторимой формы, некоторого хаоса из окружения. И это доставляет все большее вдохновение в работах.
Можно провести детский мастер класс. Какие ещё существуют форматы?
Совсем недавно у нас открылись чайные и невинные вечера, невинные вечера у нас проходят с квалифицированным сомелье, который помимо работы расскажет ещё и о таком прекрасном напитке, все его тонкости, нюансы и чай будем подавать на чайных вечерах с традиционным тульским пряником и традиционным тульским самоваром. Также есть групповые занятия, где
мы в школе “Колокол” готовы принять большое количество гостей Тулы и Тульской области, есть индивидуальные занятия, дни рождения, иные праздники и детский лагерь.