Огуречный аромат весны: в Петропавловской крепости собрались любители корюшки
Рыбным днем по-петербургски считается не четверг, а два выходных с массовыми народными гуляньями и непременным атрибутом праздника — корюшкой. Главный деликатес можно отведать во всех видах: жареном, отварном и на пару. Уже третий год подряд, соблюдая традиции и добавляя новые забавы, рыбный праздник на берегах Невы организует петербургская Морская техническая академия имени адмирала Сенявина.
«Помимо того, что наши курсанты сегодня готовят эту корюшку, и многие из них сегодня работают на рыболовном флоте, у нас очень большое технологическое отделение — мы готовим судовых поваров. Поэтому повар на судне — это такая важна величина, как и капитан», — сказал Виктор Никитин, директор Санкт-Петербургской Морской технической академии имени адмирала Д. Н. Сенявина
В этом году организаторы решили удивить народ размахом гуляний. Огуречный запах пленил весь Заячий остров. Хозяйка второго праздничного дня сама императрица-матушка! По высшему повелению, тройным ударом в рынду дан старт народным гуляньям.
Конечно, никто не ждал официального начала. К этому моменту только ленивый у Петропавловской крепости не попробовал жареной «огуречной» рыбки. За годы существования праздник стал известен на всю страну, даже есть поклонники среди приезжих гостей.
Традиционно, кульминация празника — наваристые Адмиральская и Карельская уха, приготовление которых взяла под личный контроль хозяйка фестиваля.
К приготовлению главных блюд отнеслись со всей ответственностью. Воду, например, поставили нагреваться с самого утра. Ну и рыбы пришлось почистить немало. А вот секретным рецептом угощения повара делились неохотно.
Как приготовить уху на несколько тысяч человек. Для этого нужно смастерить металлический котел вместимостью 700 литров. Налить туда 400 литров воды, после взять 300 килограммов рыбы. А теперь внимание, 10 разных сортов. 140 килограммов картофеля, моркови, лука, соли и специи по вкусу. И через 3-4 часа можно приглашать гостей к генеральскому столу.
Как и в приготовлении любого царского угощения обязательно есть тайный ингредиент.
«Дополнительные секретные ингредиенты в Карельской ухе это сливки, а в Адмиральской ухе это водочка! Видели, наверно, как заливали наши повара. Матушка уже оценила», — сказала Ольга Пищик, заведующая технологическим отделением Санкт-Петербургской Морской технической академии имени адмирала Д. Н. Сенявина.
Наелся корюшки — прими участие в народных забавах. Впервые в этом году на празднике представили «Ярмарку морских профессий» в игровом формате — каждый начинающий моряк просто обязан уметь вязать узлы. Гражданско-просветительский проект рассчитан прежде всего на молодежь.
«Наверно всем известно понятие такелажа, когда мы укрепляем отдельные части, которые помогают нам закидывать якоря. Поэтому, по сути, для нас здесь это основы такелажа, как так завязать узел правильно — их очень много видов, у нас представлены наименования. Сделать это правильно, чтобы у нас ничего не развалилось», — сказала Татьяна Пустынникова, председатель правления молодёжного Морского совета Санкт-Петербурга.
Для Петербурга праздник корюшки – как вторая масленица. Здесь говорят — не поел майской рыбки – пропустил весну.