Охрана квартиры по цене чашки кофе: как Росгвардия защищает туляков

Охрана квартиры по цене чашки кофе: как Росгвардия защищает туляков

Продолжаем рассказывать о тех, кто обеспечивает нашу безопасность в повседневной жизни. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают бойцы вневедомственной охраны Росгвардии. О тонкостях службы, зонах ответственности и скорости реагирования мы поговорим с полковником полиции, начальником управления вневедомственной охраны Росгвардии по Тульской области Николаем Хряпиным. Прежде всего, позвольте от лица нашей телерадиокомпании поздравить вас и всех ваших коллег с праздником и сказать спасибо за то, что мы находимся в безопасности. Давайте поговорим непосредственно об управлении. Несколько слов о том, когда оно было создано и какими силами располагает сегодня?

Наша служба была создана 29 октября 1952 года. Спустя 73 года с момента образования — это полноценное подразделение со своими традициями в составе войск национальной гвардии, которое благодаря профессиональному кадровому ядру и развитой материально-технической базе способно выполнять все задачи, определённые федеральным законом о войсках Национальной гвардии, а также поставленные президентом Российской Федерации, правительством и главой ведомства. На сегодняшний день наше подразделение охраняет более 9000 объектов. Значительная часть из них — это критически важные и потенциально опасные объекты, подлежащие обязательной охране войсками национальной гвардии, а также имущество граждан.

Давайте подробнее об этих объектах. Что относится к критически важным?

Критически важные объекты — это предприятия оборонно-промышленного комплекса и объекты химической промышленности. В нашем регионе их достаточно много, и с учётом текущих реалий они требуют особого внимания из-за потенциального риска нештатных ситуаций.

А социальные объекты и объекты культурного наследия тоже находятся под вашим контролем?

Да, многие объекты культурного наследия отнесены к объектам, подлежащим обязательной охране войсками Национальной гвардии. Это музей-заповедник «Куликово поле», музей-усадьба «Ясная Поляна», Музей оружия, Музей-усадьба Поленова, Государственный исторический музей. Мы обеспечиваем охрану этих объектов не только с помощью технических средств, но и путем физического присутствия вооружённых и экипированных сотрудников.

Как часто приходится выезжать на такие объекты по сигналу тревоги?

К счастью, правонарушения там совершаются не так часто. Однако мы там представлены физически: сотрудники несут службу на объектах в полной экипировке и с оружием. Пока что нам удаётся успешно справляться с поставленными задачами теми силами, которые задействованы на этих объектах.

Давайте поговорим о частном имуществе туляков. Я знаю, что можно подключить квартиру к системе охраны вневедомственной охраны Росгвардии. Развеете миф о том, что это очень дорого?

На самом деле, это совсем недорого. Тарифы не повышались с 2011 года. Если говорить в абсолютных цифрах, охрана квартирыили гаража стоит 260 рублей в месяц, частного коттеджа —  несколько дороже, 320 рублей. Он абсолютно приемлемый. Я часто привожу пример: откажитесь от одной чашки кофе или от пачки сигарет, и вы сможете оплатить эту услугу, обеспечив безопасность своего имущества. При этом в стоимость тарифа входит не только реагирование на попытки проникновения, но и, при желании, установка датчиков противопожарной сигнализации. Так что услуга очень доступна.

Хочу обратить внимание на ещё один важный момент. Многие думают, что, помимо абонентской платы, им придётся самостоятельно оплачивать проектирование, закупку оборудования и работу мастера по установке. Сейчас у нас есть возможность предоставлять технические средства охраны на безвозмездной основе на весь период действия договора охраны. Поэтому обращайтесь — мы всё расскажем, покажем и никому не откажем. Кроме того, хочу отметить, что с этого года активно работает сайт вневедомственной охраны, где каждый гражданин может обратиться к нам, отправив электронное письмо.

Действительно, небольшая плата за возможность со спокойной душой уехать в отпуск и не просить бабушек или дедушек присматривать за квартирой. Расскажите, каково время реагирования? Как быстро выезжаете по сигналу тревоги?

Время реагирования зависит от удалённости объекта. Конкретные цифры варьируются. Если объект находится в зоне патрулирования, группа прибудет в течение 2–3 минут. Если он расположен за пределами патрулирвания группы задержания, это займёт около 10–15 минут. Всё также зависит от загруженности дорог, особенно с учётом текущих ремонтно-восстановительных работ. Предельным временем реагирования мы считаем 15 минут.

А сможете ли вы дать достойный отпор вооружённым преступникам?

Безусловно. Наши сотрудники экипированы и вооружены огнестрельным оружием. Не хотелось бы, конечно, применять его, но если возникнет такая необходимость — отпор будет дан.

Николай Викторович, как вы отмечаете свой профессиональный праздник?

Как и все — на боевом посту.

То есть, несмотря на красный день календаря, служба продолжается в круглосуточном режиме?

Безусловно. Преступники не дремлют, а значит, и мы должны быть всегда начеку.

А почему вы выбрали для себя такую профессию? С чем это было связано?

Трудно сказать однозначно, но, оглядываясь назад, понимаю — это, наверное, призвание.

Большое спасибо вам за вашу службу и за нашу безопасность. Хочется пожелать, чтобы сигнал тревоги звучал как можно реже.

 

Вести Тула Вести Тула

20:06
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025