Окрошка, вареники, шулюм: что едят летом парламентарии

Окрошка, вареники, шулюм: что едят летом парламентарии

Согласно опросу SuperJob, самое любимое летнее блюдо россиян — окрошка. Ее предпочитают прочим 40 процентов респондентов. 36 процентов выбирают шашлык, а свекольник любят лишь 4 процента. Вареную кукурузу, зеленые щи, мороженое, овощные салаты, фруктовое желе и кабачковые оладьи ценят 19 процентов опрошенных. «Парламентская газета» выяснила, какие блюда выбирают летом депутаты и сенаторы.

Вареники с вишней от Татьяны Буцкой

Депутат Госдумы Татьяна Буцкая предпочитает продукты средней полосы России: «Лето — это период, когда стол наполняют не просто свежие ягоды, фрукты и овощи, а те, что выросли в нашей полосе, ведь организм генетически настроен на картофель, морковь, землянику, огурцы, а не на бананы или манго».

Для Буцкой любимое летнее блюдо — вареники с вишней. Приготовление начинается с замеса муки, воды и яйца, а начинку из свежих вишен надо посыпать сахаром для выделения сока. Вареники отваривают до мягкости и подают со сметаной или сливочным маслом.

Буцкая посоветовала дополнять летний стол земляникой с творогом или салатами из свежих огурцов и зелени, купленных на фермерских рынках. Такие блюда, по ее мнению, укрепляют здоровье, позволяя организму запастись витаминами на зиму.

Холодец и рулька от Анатолия Вассермана

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман не разделяет блюда по сезонам: «Более всего люблю свиную рульку, пельмени и разнообразные виды холодца».

Холодец, известный с XVI века как застывший мясной бульон, готовят из свиных или говяжьих субпродуктов, богатых коллагеном. Длительная варка — 6-12 часов — на медленном огне превращает бульон в желеобразную массу, которую подают с хреном — любимым дополнением Вассермана.

Свиная рулька, требующая долгого тушения, становится нежной и ароматной благодаря жировым прослойкам.

Вассерман признался, что готовит редко, предпочитая блюда, созданные другими, но ценит пельмени за универсальность, будь то с мясом или рыбой. Эти сытные блюда, несмотря на их традиционную зимнюю ассоциацию, летом подают с легкими салатами из огурцов и укропа, чтобы сбалансировать вкус.

© Дарья Селенская/Shkulev Media Holding/ТАСС Свекольник и брусника с сахаром от Михаила Борщева

Сенатор Михаил Борщев поделился воспоминаниями о детстве на БАМе: «Овощей было мало, но брусника росла в изобилии. С отцом собирали ее совками из нержавейки, которые он делал своими руками, перебирали от листьев». Любимое летнее лакомство — свежая брусника, только собранная с куста, с сахаром. «Окрошки не было, но тушенка и сгущенка были в достатке», — рассказал он.

Сегодня сенатор любит свекольник — холодный суп, «летнюю альтернативу окрошке». Свеклу натирают, смешивают с огурцами, зеленым луком, яйцами и заливают свекольным отваром с лимонным соком. «Сметана, укроп, иногда лед — и готово», — добавил Борщев.

Вариант на кефире с горчицей добавляет пикантности. Летний стол парламентарий дополняет салатом из огурцов, помидоров и зелени с нерафинированным маслом.

Шулюм и салат от Ярослава Нилова

Лето вдохновляет на кулинарное творчество, особенно на природе, где, как отметил депутат Госдумы Ярослав Нилов, «приготовление еды превращается в творчество — без строгих рецептов, все делается на глаз».

Его любимое блюдо — шулюм из оленины, наваристый суп, уходящий корнями к кочевым народам и казачьей кухне. Шулюм Нилов варит в казане на костре: оленина, картофель, спелые помидоры, зеленый лук, кинза и две головки свежего чеснока на пятилитровый казан. Для аромата добавляет красный и черный перец, а иногда — тлеющее бревно, придающее пикантность.

Нилов также любит уху с рисом или полбой, приготовленную из речной рыбы с морковью и укропом. Окрошку на домашнем или специальном окрошечном квасе без сахара, с вареной курицей или индейкой вместо колбасы, свежими огурцами, зеленью и чесноком подает с черным хлебом и горчицей. Это блюдо, по словам Нилова, отражает русскую культуру, самобытность и вкус детства.

В домашних условиях он смешивает летний салат из помидоров, огурцов, красного лука, кинзы и нерафинированного масла, куда выдавливает чеснок. В остатки заправки, по его словам, идеально макать теплый белый хлеб, это вкус детства.

© М. Анфингер/РИА Новости Окрошка от Нины Останиной

Окрошка — летний фаворит для депутата Госдумы Нины Останиной: «Окрошка нравится моим сыновьям и всем гостям, и каждый спрашивает рецепт, унаследованный от бабушки, которая готовила ее на квасе, используя свежие овощи, мясо или рыбу, а не колбасу».

Рецепт Останиной включает яйца как ключевой ингредиент: желтки надо растереть для кремовой текстуры, а белки мелко нарезать. Вместо колбасы она добавляет вареный язык или белую рыбу, придающую тонкий вкус. Зеленый лук и укроп растирают в ступе, а перед подачей окрошку приправляют дижонской горчицей, хреном и большим количеством тщательно размешанной сметаны. Сверху каждую порцию можно украсить нарезанным луком и долькой яйца. Блюдо следует охладить 30 минут в холодильнике. Оно почти не требует соли и, по словам Останиной, «не оставляет равнодушным никого, кто попробует». Квас для окрошки лучше брать домашний или специальный окрошечный, без сахара, чтобы подчеркнуть свежесть овощей.

 

Парламентская газета Парламентская газета

15:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025