Окрошка, вареники, шулюм: что едят летом парламентарии
Согласно опросу SuperJob, самое любимое летнее блюдо россиян — окрошка. Ее предпочитают прочим 40 процентов респондентов. 36 процентов выбирают шашлык, а свекольник любят лишь 4 процента. Вареную кукурузу, зеленые щи, мороженое, овощные салаты, фруктовое желе и кабачковые оладьи ценят 19 процентов опрошенных. «Парламентская газета» выяснила, какие блюда выбирают летом депутаты и сенаторы.
Вареники с вишней от Татьяны БуцкойДепутат Госдумы Татьяна Буцкая предпочитает продукты средней полосы России: «Лето — это период, когда стол наполняют не просто свежие ягоды, фрукты и овощи, а те, что выросли в нашей полосе, ведь организм генетически настроен на картофель, морковь, землянику, огурцы, а не на бананы или манго».
Для Буцкой любимое летнее блюдо — вареники с вишней. Приготовление начинается с замеса муки, воды и яйца, а начинку из свежих вишен надо посыпать сахаром для выделения сока. Вареники отваривают до мягкости и подают со сметаной или сливочным маслом.
Буцкая посоветовала дополнять летний стол земляникой с творогом или салатами из свежих огурцов и зелени, купленных на фермерских рынках. Такие блюда, по ее мнению, укрепляют здоровье, позволяя организму запастись витаминами на зиму.
Холодец и рулька от Анатолия ВассерманаДепутат Госдумы Анатолий Вассерман не разделяет блюда по сезонам: «Более всего люблю свиную рульку, пельмени и разнообразные виды холодца».
Холодец, известный с XVI века как застывший мясной бульон, готовят из свиных или говяжьих субпродуктов, богатых коллагеном. Длительная варка — 6-12 часов — на медленном огне превращает бульон в желеобразную массу, которую подают с хреном — любимым дополнением Вассермана.
Свиная рулька, требующая долгого тушения, становится нежной и ароматной благодаря жировым прослойкам.
Вассерман признался, что готовит редко, предпочитая блюда, созданные другими, но ценит пельмени за универсальность, будь то с мясом или рыбой. Эти сытные блюда, несмотря на их традиционную зимнюю ассоциацию, летом подают с легкими салатами из огурцов и укропа, чтобы сбалансировать вкус.
© Дарья Селенская/Shkulev Media Holding/ТАСС Свекольник и брусника с сахаром от Михаила Борщева
Сенатор Михаил Борщев поделился воспоминаниями о детстве на БАМе: «Овощей было мало, но брусника росла в изобилии. С отцом собирали ее совками из нержавейки, которые он делал своими руками, перебирали от листьев». Любимое летнее лакомство — свежая брусника, только собранная с куста, с сахаром. «Окрошки не было, но тушенка и сгущенка были в достатке», — рассказал он.
Сегодня сенатор любит свекольник — холодный суп, «летнюю альтернативу окрошке». Свеклу натирают, смешивают с огурцами, зеленым луком, яйцами и заливают свекольным отваром с лимонным соком. «Сметана, укроп, иногда лед — и готово», — добавил Борщев.
Вариант на кефире с горчицей добавляет пикантности. Летний стол парламентарий дополняет салатом из огурцов, помидоров и зелени с нерафинированным маслом.
Шулюм и салат от Ярослава НиловаЛето вдохновляет на кулинарное творчество, особенно на природе, где, как отметил депутат Госдумы Ярослав Нилов, «приготовление еды превращается в творчество — без строгих рецептов, все делается на глаз».
Его любимое блюдо — шулюм из оленины, наваристый суп, уходящий корнями к кочевым народам и казачьей кухне. Шулюм Нилов варит в казане на костре: оленина, картофель, спелые помидоры, зеленый лук, кинза и две головки свежего чеснока на пятилитровый казан. Для аромата добавляет красный и черный перец, а иногда — тлеющее бревно, придающее пикантность.
Нилов также любит уху с рисом или полбой, приготовленную из речной рыбы с морковью и укропом. Окрошку на домашнем или специальном окрошечном квасе без сахара, с вареной курицей или индейкой вместо колбасы, свежими огурцами, зеленью и чесноком подает с черным хлебом и горчицей. Это блюдо, по словам Нилова, отражает русскую культуру, самобытность и вкус детства.
В домашних условиях он смешивает летний салат из помидоров, огурцов, красного лука, кинзы и нерафинированного масла, куда выдавливает чеснок. В остатки заправки, по его словам, идеально макать теплый белый хлеб, это вкус детства.
© М. Анфингер/РИА Новости Окрошка от Нины Останиной
Окрошка — летний фаворит для депутата Госдумы Нины Останиной: «Окрошка нравится моим сыновьям и всем гостям, и каждый спрашивает рецепт, унаследованный от бабушки, которая готовила ее на квасе, используя свежие овощи, мясо или рыбу, а не колбасу».
Рецепт Останиной включает яйца как ключевой ингредиент: желтки надо растереть для кремовой текстуры, а белки мелко нарезать. Вместо колбасы она добавляет вареный язык или белую рыбу, придающую тонкий вкус. Зеленый лук и укроп растирают в ступе, а перед подачей окрошку приправляют дижонской горчицей, хреном и большим количеством тщательно размешанной сметаны. Сверху каждую порцию можно украсить нарезанным луком и долькой яйца. Блюдо следует охладить 30 минут в холодильнике. Оно почти не требует соли и, по словам Останиной, «не оставляет равнодушным никого, кто попробует». Квас для окрошки лучше брать домашний или специальный окрошечный, без сахара, чтобы подчеркнуть свежесть овощей.