Палаты справятся с наплывом желающих получить статус адвоката — ФПА

Палаты справятся с наплывом желающих получить статус адвоката — ФПА
КонтекстОпубликован законопроект о реформе судебного представительства

МОСКВА, 4 авг — РАПСИ. Адвокатские палаты полностью готовы к приему частнопрактикующих юристов, желающих получить статус адвоката, заявил первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Михаил Толчеев. 

В ходе обсуждения законопроекта о профессионализации судебного представительства он рассказал о том, что корпорация знает о том, что большое число частнопрактикующих юристов отправится на сдачу адвокатского экзамена после принятия закона.

«Поверьте, мы сможем принять всех желающих. Проблема может возникнуть в больших центрах. В маленьких палатах, где нет большого количества людей, частнопрактикующих юристов тоже почти нет. И наши квалифкомиссии готовы работать столько, сколько нужно. Причем в законопроекте сказано, что на время переходного периода кворум квалифкомиссий будет 1/3, поэтому мы сможем разделить ее на две комиссии», — уточнил Толчеев.

Также представитель ФПА прокомментировал опасения частнопрактикующих юристов относительно сложностей получения адвокатского статуса. Как отметил Толчеев, для обеспечения прозрачности экзаменационного процесса законопроектом предусмотрена обязательная видеофиксация испытаний. «Первая часть экзамена проводится через Комплексную информационную систему адвокатуры России, что исключает внешнее влияние на результаты», — подчеркнул он.

Он привел в пример Московскую область, где система видеопротоколирования действует уже пять лет. По его словам, средний показатель успешной сдачи экзаменов по стране составляет 60–70%, при этом юристы гражданско-правовой специализации демонстрируют более высокие результаты, чем бывшие следователи и прокуроры.

«Экзамен нельзя назвать сложным, но требуется тщательная подготовка — изучение Закона об адвокатской деятельности, Кодекса профессиональной этики и истории адвокатуры», — напомнил Толчеев. Он также указал, что на экзамене разрешено пользоваться основными кодексами, а на сайте ФПА РФ доступен специальный тренажер для подготовки.

Ответы на вопросы

Также представители ФПА ответили на острые вопросы относительно проекта закона о профессионализации судебного представительства. Толчеев подтвердил, что в законопроект включены предложения по учету стажа индивидуальных предпринимателей и самозанятых. «То, что можно было решить на уровне закона, в проекте есть. Сейчас мы совместно с Минюстом прорабатываем технические вопросы реализации этих норм», — заявил он.

Президент АП Московской области, вице-президент ФПА Алексей Галоганов подчеркнул открытость адвокатского сообщества для новых членов: «Атмосфера при приеме будет доброжелательной, все сомнительные моменты будем трактовать в пользу претендентов. У нас уже есть успешный опыт интеграции разных форм адвокатских образований», — указал представитель палаты.

Отвечая на вопрос о преимуществах адвокатуры, Толчеев отметил, что в отличие от обычных юристов, адвокаты защищены законом в вопросах сохранения профессиональной тайны. «Адвокатура обеспечивает единое представительство интересов, корпоративное саморегулирование, профессиональную независимость и иммунитеты, составляющие основу квалифицированной юридической помощи», — заявил вице-президент ФПА.

При этом Толчеев добавил, что адвокатура продолжает добиваться усиления гарантий независимости, включая введение уголовной ответственности за воспрепятствование юридической деятельности. «Как корпорация мы ведем этот диалог с государством, чего не могут сделать разрозненные частнопрактикующие юристы», — заключил он.

 

РАПСИ РАПСИ

06:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025