Песни Великой Победы: «Прощайте, скалистые горы, на подвиг Отчизна зовет!»

Песни Великой Победы: «Прощайте, скалистые горы, на подвиг Отчизна зовет!»

Непросто поверить, но в 1944-м на кораблях и в частях Северного флота прошла массовая олимпиада художественной самодеятельности. Во время Великой Отечественной в нашем Заполярье без музыки моряки не обходились ни в тяжелейших походах под бомбардировками и обстрелами, ни на отдыхе на берегу. Особенно популярной была баллада «Прощайте, скалистые горы». Как создавалась песня о героях-моряках, кто «дал крылья» морскому хиту и чем славен полуостров Рыбачий из этого неофициального гимна Мурманской области — продолжаем традиционную рубрику, посвященную 80-летию Великой Победы.

Песенные «вахты»

О том, что происходило в северных водах во время Великой Отечественной, участник событий, а впоследствии известный писатель Валентин Пикуль поведал в предисловии к роману «Реквием каравану «PQ-17».

«Нам, юнгам, очень хотелось попасть в самую заваруху морской войны, и мне здорово повезло, — писал он. — Наши эсминцы охотились за подлодками противника. В составе союзных эскортов они конвоировали караваны с поставками по ленд-лизу. Не все еще в нашей стране отчетливо представляют, какой длинный и страшный путь проделала через океан простая банка свиной тушенки, пока ее где-нибудь в окопах под Курском не вскрыл штыком наш героический солдат… В памяти возникли бензиновые пожары на танкерах; казалось, я снова вижу, как стонуще умирают транспорта, а на их палубах танки и паровозы, словно обезумев, расшибают грузовые контейнеры…».

После таких боев у тех, кому посчастливилось и не довелось, по выражению Пикуля, с палубы корабля шагнуть «прямо в бездну», наступало-таки время недолгого отдыха. Когда на берегу грохот разрывов, оглушающий ад стрельбы сменялся пусть и ненадолго тем, что можно назвать песенными «вахтами».

О таких музыкальных передышках в июле 1945-го рассказывал композитор Евгений Жарковский, во время войны служивший офицером в политуправлении Северного флота, в интервью газете «Советское искусство»: «Подводная лодка получила боевое задание. Все мы с волнением ждем ее возвращения. Приходит подводная лодка в гавань и дает несколько залпов по количеству потопленных ею вражеских кораблей. Это событие превращается в праздник для североморцев. Вечером устраивается торжественная встреча героев-подводников. И композиторам, и поэтам-североморцам дается срочное задание — написать по этому поводу новую песню…».

Так и рождались военные песни, и некоторые стали всесоюзно известными хитами.

Искренность и народность

Среди авторов текстов песен, экстренно написанных по распоряжению флотского начальства Севфлота для поздравления отличившихся, были люди разных военных специальностей, вспоминал Жарковский. Это и штурман эсминца, и командир подводной лодки, и политработник, и морской пехотинец.

Евгений Жарковский. © Олег Макаров / РИА Новости

Правда, он деликатно отмечал в газетном интервью, что тексты краснофлотцев бывали технически несовершенны, но зато отличались «большой искренностью чувств и подлинной народностью».

Одной из самых прославленных военных песен из множества написанных музыкальных «поздравлений» за почти четыре года композиторской «вахты» Жарковского стала баллада «Прощайте, скалистые годы». Ее не только считают своей моряки Краснознаменного Северного флота, но и жители заполярной области почитают ее как музыкальный символ и неофициальный гимн всей Мурманщины. Такие обычные с виду, но бередящие душу слова просто так не напишешь…

Их автор Николай Букин был призван в армию в 1940-м и направлен в Заполярье, на полуостров Рыбачий. Там он и защищал северные рубежи страны все годы Великой Отечественной.

«Не жить мне без моря»

Начинал Николай Букин огненные будни в морской пехоте. Но со временем его творческие способности заметило командование, по распоряжению которого он вначале стал сотрудником, а со временем и редактором военной многотиражки.

Осенью 1942 года, когда Букин писал новый военный очерк о моряках-североморцах для своей газеты, внезапно сложились стихи. Их он отправил в редакцию газеты Северного флота «Краснофлотец» в Полярном. Так впервые и появилось прославившее его стихотворение «Не жить мне без моря». Здесь его и прочитал композитор Евгений Жарковский.

В своих мемуарах «А музы не молчали…» он вспоминал, что стихи произвели на него сильное впечатление. «Настроение поэтических строчек, которые выразительно передавали чувства людей, уходящих от родных берегов в свирепое Баренцево море для смертельной схватки с врагом, песенный характер стихотворения — все это помогло мне на одном дыхании написать музыку», — писал композитор.

Чуть позже Жарковский отметил, что эта песня стала «самой популярной и живучей» из почти сотен написанных им во время службы на Северный флоте.

В газете Северного флота это стихотворение опубликовали еще раз уже в следующем 1943 году как текст песни. А позже оно даже удостоилось перепечатки в газете Балтийского флота. Так начался звездный путь «Скалистых гор» по флотам и фронтам.

«Рыбачий, родимая наша земля…»

Как правило, песне, слова которой привязаны к реальному географическому названию, не просто вырваться на общесоюзное пространство, а потом еще долгое время удерживаться на эфирном и концертном небосклонах. Так что случай с хитом «Прощайте, скалистые годы» действительно необычный.

© Евгений Халдей / РИА Новости

Впрочем, дважды упомянутый в тексте полуостров Рыбачий в годы войны многое значил для обороны нашего Заполярья. Захватив его, враг получал шансы прорваться к Мурманску — важнейшему незамерзающему порту. Страшно даже представить, чем могла обернуться для страны потеря этих «северных ворот», через которые поступали ленд-лизовские грузы.

В течение 40 месяцев в прибрежных северных водах советские моряки защищали полуостров от фашистских атак на Мурманск. За все эти три с лишним года захватчикам так и не удалось вскрыть нашу оборону ни на море, ни на суше.

А пограничный знак на хребте Мустатунтури, расположенном на границе Кольского и Рыбачьего полуостровов, оказался единственным на всей западной границе СССР все время остававшимся под контролем советских войск.

Крылья морских песен

Настоящую популярность песне принесло, как обычно, Всесоюзное радио, а первыми исполнителями стал дуэт Петра Киричека и Владимира Бунчикова.

Позже Бунчиков вспоминал в книге «Когда душа поет», как к нему домой на московскую улицу Остоженка пришли сразу два моряка-композитора с новыми песнями. Евгений Жарковский принес еще никому не известные «Скалистые горы», а Борис Терентьев — «Песню о бушлате» на стихи Николая Флерова.

Последняя, кстати, начиналась словами: «От волжских круч до крепостей Кронштадта, / От южных скал до северной земли. / Мы в бескозырках и в морских бушлатах / Дорогой легендарною прошли…».

Композиторы в самом деле явились к певцу одетыми по-флотски. Но Бунчикова пленили не мундиры гостей, а принесенные ноты. «В моем репертуаре это были первые песни на морскую тематику, — писал он. — Я вообще люблю петь морские песни, воспевающие героизм и доблесть советских моряков, широту их души… К ним я действительно относился по-особому. Многим песням я дал путевку в жизнь».

 Николай Букин позднее признавал, что «Владимир Бунчиков дал крылья нашим морским песням».

Виниловый дефицит

В марте 1943-го, когда «Скалистые горы» начали победное шествие по Северному флоту, у причалов Полярного швартовалась и подводная лодка «С-56» под командованием капитан-лейтенанта Григория Щедрина. В Заполярье субмарина прибыла после многомесячного перехода из Владивостока, оставив за кормой семнадцать тысяч миль, девять морей и омыв корпус волнами трех океанов. В рекордный, сверхдальний поход «С-56» отправилась составе дивизиона из шести подводных кораблей, которые после захода в порт Датч-Харбор на острове Уналашка, недолгой стоянки в Сан-Франциско, выйдя в Атлантику Панамским каналом, побывав в канадской гавани Галифакс и в исландском Рейкьявике, достигли советского Севера.

В Петропавловске-Камчатском мне посчастливилось интервьюировать вице-адмирала Григория Щедрина в одном из залов Музея боевой славы, который в 1959 году был основан им самим. Среди прочего спросил и о том, чего больше всего не хватало морякам в затяжных и опасных морских походах. Григорий Иванович не без ностальгической улыбки, но серьезно сказал, что труднее всего было без родных песен.

Григорий Щедрин. © Нина Каневская / РИА Новости

И рассказал, как однажды во время продолжительного ремонта в Канаде команда обзавелась патефоном. Канадцы еще подарили много пластинок, в основном записи джаза. В начале саксофонные рулады и соло на трубе пришлись всем по душе. Но чем ближе подходили к Родине, тем все больше и больше приедалась экзотическая музыка. А обновить судовую фонотеку было негде.

Душу отвели уже в Полярном. Что-то из своих записей выменяли, что-то прикупили в военном магазине. Выбор был невелик, но песни военных лет там имелись. А вот самую желанную пластинку, сразу тронувшую морские души «Прощайте, скалистые горы» добыть так и не смогли, посетовал вице-адмирал. Тогда по радио песня звучала постоянно, а патефонный винил был в дефиците.

Легендарные «Скалистые горы» популярны до сих пор. Песня всегда звучит на Рыбачьем во время торжественных церемоний у мемориала защитникам советского Заполярья. Ни один праздничный парад не обходится без этой баллады в исполнении военных оркестров. На Русскую Арктику по-прежнему есть кому позариться. Так что военный хит Николая Букина и Евгения Жарковского все еще не поэтическое восприятие минувшего, а историческое предупреждение.

Прощайте, скалистые горы

(стихи Николая Букина, музыка Евгения Жарковского)

Прощайте, скалистые горы,

На подвиг Отчизна зовет!

Мы вышли в открытое море,

В суровый и дальний поход.

А волны и стонут, и плачут,

И плещут на борт корабля…

Растаял в далеком тумане

Рыбачий, родимая наша земля.

Корабль мой упрямо качает

Крутая морская волна,

Поднимет и снова бросает

В кипящую бездну она.

Обратно вернусь я не скоро,

Но хватит для битвы огня.

Я знаю, друзья, что не жить мне без моря,

Как море мертво без меня.

Нелегкой походкой матросской

Иду я навстречу врагам,

А после с победой геройской

К скалистым вернусь берегам.

Хоть волны и стонут, и плачут,

И плещут на борт корабля,

Но радостно встретит героев

Рыбачий, родимая наша земля.

1943

Досье

Николай Иванович Букин

Родился 19 декабря 1916 года в селе Дуброве Пермской области. Окончил техникум, после работал учителем в сельских школах, позже направлен для повышения квалификации в Молотовский педагогический институт. В 1940 году призван на военную службу, направлен на полуостров Рыбачий. С началом Великой Отечественной войны служил в морской пехоте, участвовал в боях, затем — военный корреспондент. Первые стихи увидели свет в 1941 году. После войны Букин работал директором школы в городе Полярном, затем в журнале «Советский моряк». Умер 4 декабря 1996 года в Москве.

Евгений Эммануилович Жарковский

Родился в Киеве 12 ноября 1906 года, окончил Киевский музыкальный институт, затем в 1934 году Ленинградскую консерваторию. Был руководителем Ансамбля песни Ленинградского дома Красной армии. В годы Великой Отечественной войны служил офицером на Северном флоте, награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями. Автор более 300 песен, в частности «Прощайте, скалистые горы», «Черноморская», «Ласточка-касаточка», «Не зажигай огня», «Песня о «Гремящем», «Песня простых людей», а также оперы, нескольких оперетт, музыки для театра и кино. Написал книгу воспоминаний «А музы не молчали!». Народный артист РСФСР. Умер 18 февраля 1985 года в Москве.

 

Парламентская газета Парламентская газета

06:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025