Принудительную отработку для выпускников медвузов могут ввести с марта 2026 года

Принудительную отработку для выпускников медвузов могут ввести с марта 2026 года
Важно

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок к Законам об образовании и об основах охраны здоровья граждан, которым устанавливается система обязательной 3-летней отработки выпускников медицинских и фармацевтических вузов, причем преимущественно в государственной и муниципальной системе здравоохранения (Проект федерального закона № 1006061-8).

В частности, поправки предусматривают следующее:

выпускник, получивший первичную / первичную специализированную аккредитацию, вправе работать по основному месту работы лишь при условии, что в его отношении будет установлено наставничество. Специалист, "не набравший" в совокупности трех лет работы под наставничеством, не сможет (ему будет запрещено законом) пройти периодическую аккредитацию и начать работать по основному месту работы как обычный специалист, при этом наставничество в отношении выпускников может быть организовано либо в медорганизации, которая участвует в реализации программы госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, либо, – и это касается исключительно целевиков, – у заказчика обучения. Если срок первичной аккредитации истек, а трех лет под наставничеством у молодого специалиста не набралось, – специалист повторно проходит первичную аккредитацию и пытается "добрать" три года стажа работы с наставником.

Указанные положения, согласно законопроекту, начнут действовать с 1 марта 2026 года, но не коснутся тех выпускников медицинских и фармвузов, которые завершили обучение по основным профессиональным образовательным программам высшего медицинского/ высшего фармобразования или впервые прошли первичную аккредитацию специалиста, первичную специализированную аккредитацию специалиста по соответствующей специальности до 1 марта 2026 года.

Отметим, что согласно пояснительной записке, принятие законопроекта не потребует увеличения расходов бюджета (ни федерального, ни региональных, ни бюджета ОМС). Следовательно, каких-то серьезных доплат за наставничество над молодыми коллегами не предполагается.

Кроме того, поправки предусматривают еще один механизм рекрутинга специалистов в бюджетную медицину – согласно поправкам, обучение в медвузе за счет бюджета возможно исключительно на условиях целевого обучения. Если студент-бюджетник не заключил договора о целевом обучении, то медвуз обязан будет отчислить его (исключение – отсутствующие соответствующих предложений), аналогичное правило действует и для целевика, от которого "отказался" заказчик, или от такого заказчика из-за невыплат мер поддержки отказался сам студент: для продолжения обучения такой обучающийся обязан "найти" себе нового заказчика. Срок для поиска нового заказчика и оформления договора – 1 год. Эти нормы, согласно поправкам, будут применять только к студентам, принятым на обучение после 1 марта 2026 года.

Одновременно повышаются санкции за расторжение или неисполнение договора о целевом обучении: виновная сторона обязана будет не только выплатить в бюджет стоимость освоенного обучения, но и сверх того, – выплатить в бюджет штраф в размере двойной стоимости этого обучения.

 

ГАРАНТ.РУ ГАРАНТ.РУ

16:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025