Продолжительность жизни не менее 78 лет к 2030 году: Татьяна Абросимова рассказала о поддержке тульских пенсионеров

Продолжительность жизни не менее 78 лет к 2030 году: Татьяна Абросимова рассказала о поддержке тульских пенсионеров

– Татьяна Алексеевна, вся страна отмечает День пожилого человека. Расскажите, как живётся старшему поколению в Тульском регионе?

– 1 октября для нас не просто дата, а это день, когда мы особенно относимся к нашим серебряным жителям региона, к нашим бабушкам, дедушкам. И сегодня на территории Тульской области проживает более 400 тысяч граждан пожилого возраста. И большая из них часть – это женская половина. Вы знаете, очень важно именно сейчас рассказать про наши активности, которые мы реализуем через наше министерство, через другие органы государственной власти. И прежде всего, это программа «Активное долголетие», которая стала таким ярким продолжением проекта «Тульское долголетие», который реализовывался с 2021 года.

– «Активное долголетие» – это программа не только про спорт. Что она ещё в себя включает?

– Совершенно верно. Здесь принимают участие все: во-первых, включились все муниципалитеты. И больше направлений мы сейчас уделяем именно физической культуре. Развитие спорта – это очень важно, это нужно, потому что это здоровье человека. Ну, и прежде всего, это и образование, это и социальная помощь. То есть это все направления жизнедеятельности, которые непосредственно связаны с жизнью человека.

– А если пожилой человек захотел заниматься, например, джампингом, это безопасно?

– Конечно безопасно, у нас уже две бесплатные площадки существуют, и около 50 человек занимаются. На стадионе «Арсенал» открыта у нас такая площадка и на Колетвинова, где непосредственно находится центр. Всё действительно безопасно, потому что там работают специально обученные тренера, которые и ведут эти группы. Самое востребованное и самое популярное направление – это скандинавская ходьба. И мы видим, как марафон, который прошёл в каждом муниципальном образовании, очень активно подхватывают наши граждане пожилого возраста. И становится так приятно от этой огромной вовлечённости!

– Для тех, кто нуждается в более серьёзной поддержке, в регионе внедряется система долговременного ухода. Могли бы вы простыми словами рассказать как она работает? 

– Да, действительно, у нас есть граждане, которые нуждаются в определённых уходовых услугах. Система долговременного ухода сейчас достаточно серьёзно внедрена в нашем регионе. Уход сейчас осуществляется за более чем 5000 граждан. Есть школа родственного ухода, где мы обучаем близких людей осуществлять правильный уход, потому что на самом деле это очень важно. Необходимо отметить, что сегодня за счёт региональных средств у нас работают пункты проката средств реабилитации. По решению губернатора у нас приобретаются и определённые средства реабилитации для граждан пожилого возраста.

– Как тульской семье, где есть человек, нуждающийся в такой помощи, её получить?

– У нас есть единый номер 8 800 200 52 26. По этому номеру можно задать любой вопрос, либо родственник, либо сам человек преклонного возраста может позвонить. Это центр, который координирует все вопросы системы долговременного ухода.

– Скажите, вот те, кто хочет не останавливаться развиваться, какую они поддержку получают?

– Знаете, очень важное направление это, конечно, обучение и трудоустройство наших граждан пожилого возраста. Во-первых, они могут сами себя реализовать. Это очень важно – быть полезным обществу. И, конечно, это решение дефицита кадров в нашем регионе. Люди старшего поколения, граждане старшего поколения – это база, это профессионалы, на которых нужно равняться. И очень важно поддерживать их в таком ритме. У нас через центры занятости можно пройти переподготовку. Мы предлагаем работу, не связанную с физическим трудом или рабочими специальностями. Это более щадящие позиции вахтёра или сотрудника охраны. Кстати, очень востребован оператор котельной, у нас многие наши пожилые граждане работают на такой нужной и ответственной работе. В прошлом году у нас более 500 человек прошли переобучение по нашим разным программам.

– Есть такая отдельная, очень большая проблемная тема – информационная безопасность пожилых людей. Что делается в регионе для того, чтобы их как-то защитить от мошенничества?

– Сегодня большое внимание мы уделяем и в том числе обучению финансовой и компьютерной грамотности. Это очень важно, потому что именно люди старшего поколения подвержены воздействию мошенников и очень легко принимают их различные предложения, поэтому очень важно проводить такие курсы. Курсы мы проводим на базе наших учреждений, правительственного центра, где проходит обучение сотрудников, также организуются курсы финансовой и компьютерной грамотности. Буквально недавно завершился наш региональный этап такого большого мероприятия, как чемпионат компьютерной грамотности. И вот три человека-победители будут представлять Тульскую область в финале в октябре.И мы надеемся, что мы опять войдём в десятку лучших регионов, в которых пенсионеры и граждане пожилого возраста достаточно подкованы в таких сложных вопросах компьютерной и финансовой грамотности.

– Какие планы ставите перед собой на ближайшие годы, касающиеся заботы о старшем поколении?

– Качество жизни и продолжительность жизни – это самая наша приоритетная задача. И если на сегодняшний день продолжительность жизни составляла 70 лет, то к 2030-му году наша задача, чтобы продолжительность жизни в Тульском регионе составляла не менее 78 лет. Ну и, конечно, развитие инфраструктуры и развитие нашего региона позволит сделать более качественную жизнь для наших граждан пожилого возраста. Мы хотим, чтобы каждый житель Тульской области чувствовал себя нужным, здоровым и счастливым в нашем регионе.

 

Вести Тула Вести Тула

02:06
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025