Проект «Никогда не поздно» подарил искреннюю радость ветеранам в Приморском крае
«Успей сказать «спасибо» ветерану» — под таким слоганом был организован проект «Никогда не поздно». Идею, родившуюся у спикера ЗС ПК Антона Волошко и депутата Оксаны Рыбалко, активно поддержали не только краевые парламентарии, но и депутаты Думы города Владивостока, региональное отделение партии «Единая Россия», общественники, предприниматели. Большую поддержку в претворении этой инициативы в жизнь оказал Штаб общественной поддержки «Живём в Приморье».
«Начиная проект, мы понимали, что возраст ветеранов Великой Отечественной войны уже такой, что счёт идёт даже не на годы, не на месяцы, а, к сожалению, на дни. И, собственно, в этом и суть нашей задумки, нашей идеи. Когда ты начинаешь взаимодействовать с каждым из этих людей в частном, в личном порядке, выясняется, что люди эти не просто, знаете, доживают свой век, а люди эти живут, и у них есть совершенно очевидные потребности — не только бытовые, а ещё и более возвышенные», — рассказал Председатель Законодательного Собрания Антон Волошко.
Оксана Рыбалко, взявшая на себя большую часть работы по сбору пожеланий фронтовиков, отметила, что поначалу и они сами, и их родные стеснялись о чём-то просить. Они, действительно, окружены заботой и вниманием, пользуются самыми разными льготами. Но суть проекта «Никогда не поздно» как раз и состоит в том, чтобы не просто помочь, а осуществить некую мечту: для кого-то это поездка в санаторий, для кого-то — концерт юнармейцев, для кого-то — свежий воздух благодаря кондиционеру в квартире.
«Меня очень удивило, что присутствуют такие живые человеческие желания. Самому младшему ветерану у нас было 92 года, а дальше — в основном 98, 99, 100 лет и больше! Люди очень пожилые, но с ясным умом, здравой памятью. Многие из них читают, политикой интересуются, смотрят телевизор. И, самое главное, наши коллеги, друзья, узнав о проекте, хотели сделать что-то приятное для ветеранов как можно быстрее».
Депутаты Законодательного Собрания региона постоянно встречаются с ветеранами на своих округах, способствуют решению возникающих бытовых проблем. А проект, который проходит в течение объявленного Президентом Российской Федерации Года защитника Отечества, дал возможность по-новому посмотреть на такую помощь — подарить эмоции, искреннюю радость. Председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Всеволод Романов назвал идею очень своевременной и правильной: «Этот проект, на самом деле, касается сегодня тех, кого осталось крайне немного у нас в Приморье. Это участники Великой Отечественной войны, участники Второй мировой».
Заместитель комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан Николай Алёшин подчеркнул, что считает такую работу с ветеранами общим долгом молодого поколения. По его мнению, это служит хорошим, правильным примером для детей и подростков.
«Мы просто сегодня ощутили исторически, насколько важна историческая память. Если бы кто-то мне сказал 30 лет назад, что будет твориться в идеологии такое, что сегодня делается в мире, я бы никогда не поверил. Сегодня действительно историческая правда фактически перевернута с ног на голову — и вот такими акциями мы в том числе показываем, что для нас ценна историческая правда, ценен подвиг советского народа — победителя», — поделился мнением заместитель председателя комитета Заксобрания по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Сергей Ищенко.
Заместитель председателя профильного комитета краевого парламента по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Павел Маноконов, комментируя своё участие в проекте «Никогда не поздно», выразил мнение, что это — самое малое, что можно сделать для участников Великой Отечественной войны.
«Мы должны ценить каждого. Эта акция очень важна для каждого из нас, ведь мы — потомки этих героев. Каждую семью затронула Великая Отечественная война. Так или иначе, каждый с этой войной связан, она унесла очень много жизней. И, конечно, подарить небольшое, но нужное счастье ветерану — это великое дело, то самое малое, что мы можем дать нашим дорогим ветеранам», — резюмировал Павел Маноконов.