Психотерапевт: «Если мы понимаем, какие у нас эмоции, мы управляем ими»
В этом можно было убедиться на лекции психотерапевта, специалиста в области нейронаук и программ ментального благополучия Натальи Бехтеревой в просветительском проекте «Лекции в Политехническом». Встреча была организована при личном участии и поддержке давнего партнера ВятГУ Михаила Зыкина, руководителя ГК ЛАЙТ.
Наталья Святославовна — потомок знаменитой династии исследователей мозга Владимира Михайловича Бехтерева и Натальи Петровны Бехтеревой. Сама причастность к роду выдающихся ученых естественным образом настроила слушателей на то, что в лекции гостьи из Санкт-Петербурга речь пойдет о сложной природе психоэмоциональных проявлений человека, и эти ожидания оправдались.
— Как вы считаете, для чего нужны эмоции? — начала разговор на тему «Эмоции: как научиться ими управлять?» Наталья Бехтерева, сразу пригласив аудиторию к интерактивному общению. Посыпались варианты ответа, которые лектор обобщила мыслью о том, что эмоции нужны нам, потому что эмоции — это самый быстрый способ понять, что происходит в конкретных обстоятельствах вокруг нас.
— Давайте помнить, что эмоций много, и не ограничивать себя пятью-шестью базовыми эмоциями. Это важно знать потому, что когда я посылаю сигнал своему мозгу: «Со мной что-то происходит, и с этим надо что-то делать», — мозг подключается. Надо помнить: чем больше у нас эмоций, тем больше вариантов (паттернов) поведения (действий), которые я могу осуществить, чтобы выйти из состояния тревожности и дискомфорта в комфортный режим.