Радий Хабиров дал старт уборочной кампании в Башкирии

Радий Хабиров дал старт уборочной кампании в Башкирии

25 июля в Уфимском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в республиканском научно-практическом семинаре «День поля – 2025». Он прошёл в деревне Ягодная Поляна на базе Учебно-научного центра Башкирского государственного аграрного университета.

Руководитель региона дал старт уборочной кампании и вручил труженикам агропромышленного комплекса государственные награды Башкортостана.

– Республика поддерживала, поддерживает и будет поддерживать наших уважаемых аграриев, в том числе в части индустриализации сельского хозяйства. В эти дни на поля выйдут 4 190 комбайнов, на 80 больше, чем в прошлом году. Хочу сказать спасибо нашим муниципалитетам, главам фермерских хозяйств, руководителям сельхозпредприятий за то, что вы активно приобретаете новую технику. Со своей стороны мы будем выполнять все обязательства по компенсации части затрат на закупку сельхозмашин и оборудования, в том числе отечественного производства, – подчеркнул Радий Хабиров. – В этом году мы ожидаем неплохой урожай. В прошлом году в республике собрали порядка трёх миллионов тонн зерна. Если погода нас не подведёт, то также рассчитываем на хорошие показатели.

Глава Башкортостана отметил, что в дальнейшем Учебно-научный центр БашГАУ в Уфимском районе будет принимать Дни поля регулярно. Он поблагодарил ректора университета Илдара Габитова и коллектив БашГАУ и напомнил, что в этом году вуз вошёл в программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». 

Далее Радий Хабиров вместе с механизатором сельхозпредприятия «Рассвет» Уфимского района Александром Порхуном на зерноуборочном комбайне «Ростсельмаш» проехал стартовый участок поля.

– Я в первый раз за рулем комбайна во время уборки – хорошие, комфортные условия работы комбайнёра. Именно такая техника помогает качественно и быстро собирать выращенный урожай, – поделился впечатлениями Глава Башкортостана.

Руководитель региона вместе с главами сельских районов также осмотрел выставку, в которой принимают участие более 70 компаний и фирм-производителей современной сельхозтехники, средств защиты растений, удобрений и агрохимии. Здесь представлены и более 140 единиц техники от ведущих российских, белорусских и зарубежных предприятий.

Радий Хабиров, в частности, оценил возможности агрокосилки «Чулпан-100». Агрегаты полностью сконструировали в Башкортостане, а комплектующие поставляют более чем из 10 регионов России. Самоходные косилки «Чулпан» хорошо известны отечественным аграриям, не уступают по своим характеристикам зарубежным аналогам. Они также аккредитованы для участия в льготных программах по линии Минпромторга России и «Росагролизинга». 

Российские селекционеры на площади 40 га представили 255 делянок сортов и гибридов перспективных сельскохозяйственных культур. Вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов отметил, что в Башкортостане создают отличные сорта озимой ржи, пшеницы и других сельскохозяйственных культур.

В частности, сорт озимой ржи «Чулпан 9», который вывели в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, является достойной альтернативой дорогостоящим импортным гибридам озимой ржи. Её урожайность достигает 70 ц/га.

В беседе с журналистами Глава Башкортостана рассказал о развитии агропромышленного комплекса региона и впечатлениях от участия в программе «Дня поля – 2025».

– Всегда считалось, что сельское хозяйство – недостаточно гибкая отрасль по отношению к требованиям рынка, экономическим, погодным условиям. А сейчас мы видим, что это не так. Например, в республике меняется структура растениеводства. Если раньше мы ориентировались в основном на зерно, то сейчас с учётом ценовой конъюнктуры перегруппировались и наращиваем площади масличных культур – сои, рапса, льна. И, конечно, стараемся поддерживать аграриев в части закупки техники, – сказал Радий Хабиров. – В целом сегодня отличное мероприятие. Даже не ожидал, что оно будет столь масштабным. На этой площадке будем формировать точку соединения науки, современных методов работы и передовой техники.

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

20:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025