Резервный фонд туроператоров предложили сократить
Резервный фонд туроператоров создали в 2016 году, чтобы на эти деньги экстренно эвакуировать российских туристов из других государств. Однако с того времени число стран с прямым авиасообщением с РФ сократилось в два раза, а денег из фонда хватит, чтобы эвакуировать всех туристов, находящихся за границей в моменте. Из-за этого туроператоры выразили мнение, что нет смысла бесконечно пополнять резервный фонд, а проценты, которыми они оперируют, следует направить на развитие отрасли. Об этом туроператоры рассказали 15 апреля на заседании рабочей группы при Комитете Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Что будет с резервным фондом, разбиралась «Парламентская газета».
Помогли в пандемиюВ 2016 году Госдума приняла закон, который предусматривал создание резервного фонда туроператоров, занимающихся выездным туризмом. На деньги этого фонда экстренно эвакуируют туристов из стран, где сложилась неблагоприятная политическая обстановка или где случилось стихийное бедствие.
Деньги из резервного фонда освободили от налога на прибыль организаций — такую норму закрепили в Налоговом кодексе. А сам размер взносов в фонд зависит от количества туристов у оператора.
Например, взнос в 50 тысяч рублей в год установили для операторов, у которых не более 10 тысяч туристов в год и общей ценой турпродукта не более 40 миллионов рублей. 100 тысяч рублей — для туроператоров, у которых количество туристов не превышает 100 тысяч. 300 тысяч рублей — для туроператоров с количеством туристов от 100 тысяч до 500 тысяч.
© Тимур Ханов/ПГ
В 2020 году на деньги из резервного фонда авиакомпаниям возместили расходы на вывоз туристов из стран, в которых ввели ограничения в связи с пандемией коронавируса. Объем финансирования из бюджета тогда составил 1,5 миллиарда рублей. Субсидии также направили, чтобы компенсировать убытки туроператоров, связанных с невозвратными тарифами по авиаперевозкам.
Оценить рискиУвеличение размера взносов в резервный фонд туроператоров не повлияет на крупный бизнес, так как для них эти взносы, по сути, символические, заявила заместитель гендиректора ANEX Tour Яна Муромова. По ее словам, сейчас следует пересмотреть имиджевую составляющую резервного фонда и подумать о том, как эти деньги использовать более рационально и эффективно.
«Мы ни в коем случае не считаем деньги из резервного фонда своими, они принадлежат именно этому фонду. Однако оперирование процентами от этих фондов составляет порядка 50 миллионов рублей. И, на мой взгляд, нужно подумать над тем, чтобы эффективно использовать эти проценты в развитии отрасли. Я думаю, что найдутся механизмы и рычаги, чтобы эти деньги были полезны для отрасли», — рассказала Муромова.
Генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная сообщила, что за последние 2-3 года денежная выручка у туроператоров растет, несмотря на то что число туристов в выездном туризме за это время сократилось. По ее словам, в последние годы деньги из резервного фонда ни разу не понадобились. Кроме того, вдвое сократилось число стран, у которых есть прямое авиасообщение с Россией, а многие авиакомпании летают только в ограниченное количество стран.
© Юрий Инякин/ПГ
«Я сомневаюсь, что резервный фонд нам понадобится в ближайшем будущем. Даже если что-то случится, то тех денег, которые уже накопили в фонде, будет более чем достаточно для решения проблем. В любом случае деньги в бизнесе должны работать, и логичнее в сложившихся условиях их направить на развитие внутренних направлений. Сегодня доля внутреннего туризма превышает долю выездного туризма», — сказала Подгорная.
К повышению взносов и пересмотру функций резервного фонда нужно подходить взвешенно, чтобы оценить все возможности и самодостаточность фонда в случае возникновения экстренных ситуаций, отметил директор департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития Георгий Груша.
«Размер резервного фонда сегодня составляет порядка 550 миллионов рублей — этого хватит, чтобы вывезти порядка 11 тысяч туристов из других стран. Туроператоры по-разному оценивают степень риска и возникновения непредвиденных событий. Важно, чтобы принимая решения в этой сфере, представители отрасли отдавали себе отчет, что все риски у нас закрыты и всех наших туристов мы сможем защитить», — подчеркнул Груша.