Российские сыровары борются за свое право производить знаменитые сыры под оригинальным названием

Российские сыровары борются за свое право производить знаменитые сыры под оригинальным названием

Сыроварня «Волжанка» подала возражения против регистрации наименования места происхождения товара в отношении сыра Халлуми.

20 марта этого года на специализированном сайте www.milknews.ru появилась информация о том, что иностранные бенефициары наименований места происхождения товара (НМПТ) «Эмменталь» и «Халлуми» подали в Роспатент заявку на предоставление их правовой охраны на территории России.

«Если заявка не будет оспорена, то использовать такие названия для произведенных в РФ сыров смогут только те производители, которые соответствуют критериям данного НМПТ. Между тем, согласно законодательству, сыр бренда «Эмменталь» должен производиться по полному циклу только в определенных районах Швейцарии, а «Халлуми» — в Республике Кипр (административные границы районов Никосия, Лимассол, Ларнака, Фамагуста, Пафос и Кирения)»*, — пояснили в Союзмолоко.

То есть фактически сыроварням запретили производить сыр под названиями «Эмменталь» и «Халлуми». Хотя в Костромской области такие сыры, например халлуми, производит сыроварня «Волжанка» из Волгореченска, продукцию которой знают многие костромичи и туристы. Гости региона увозят ее с собой в качестве сувениров, о чем часто пишут в комментариях и отзывах.

Поэтому «Волжанка» решила отстаивать свои права и 7 апреля подала возражения в Федеральную службу по интеллектуальной собственности против регистрации наименования места происхождения товара в отношении сыра халлуми.

Дело в том, что этот вид сыра сыроварня «Волжанка» производит с 2018 года – то есть задолго до регистрации данного НМПТ иностранными бенефициарами.

В компании отмечают, что технология производства этого сыра универсальна и не имеет какой-то необходимости её локализации только на территории республики Кипр. С таким же успехом, например, возможна регистрация НМПТ для сыра халлуми с регионом производства только в определенных районах Костромской области на берегу Волги.

Более того, постановлением Правительства РФ № 778 от 7 августа 2014 года импорт на территорию РФ этого типа продукции с территории стран Европейского союза запрещён.

«В соответствии с пунктом 1 статьи 10 ГК РФ запрещено осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу. Таким образом в условиях подачи заявки резидентом страны, принадлежащей к Европейскому союзу, о регистрации НМПТ в период запрета поставок данной продукции с территории Европейского союза единственной целью является лишение возможности российских производителей использовать данное наименование сыра, что прямо нарушает требования действующего законодательства», — считают в «Волжанке».

Губернатор Костромской области Сергей Константинович Ситников, давно знакомый с продукцией «Волжанки» как одного из ведущих сыродельных предприятий региона, решил поддержать поданные в Федеральную службу по интеллектуальной собственности возражения и направил соответствующее обращение на имя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Антона Андреевича Алиханова.

«Дело в том, что многими сыродельными предприятиями Костромской области и в целом Российской Федерации, инвестированы значительные средства в программы импортозамещения. Если различными «иностранными бенефициарами» будут зарегистрированы НМПТ в отношении уже ставших массовыми на территории нашей страны сыров Гауда, Тильзитер, Пармезан, Моцарелла, Камамбер и других, то по заявкам «из-за рубежа» можно приостанавливать производство огромных объемов сыра, а это отрицательно скажется на продовольственной безопасности нашей страны, нанесёт ущерб как производителям сыра, так и потребителям.  Полагаем, что ключевой задачей государства в период активных недружественных действий со стороны западных стран является защита интересов наших предпринимателей», — отмечают на волгореченском предприятии.

«Волжанка» надеется, что законодательным образом будут гарантированы права отечественных предприятий как в сфере переработки молока, так и в других отраслях, где уже есть успехи в импортозамещении.

* 31 октября 2022 года в Швейцарии было зарегистрировано НМПТ «EMMENTALER (Эмменталь/Эмменталер)», а 11 марта 2024 года такая же регистрация на Кипре была предоставлена НМПТ «Χαλλούμι / Halloumi / Hellim (Халлуми).

 

KOSTROMA.TODAY KOSTROMA.TODAY

19:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025