Россия выстраивает независимую модель регулирования цифровых прав — Сидоренко
МОСКВА, 19 сен — РАПСИ. Россия будет следовать собственному и суверенному пути в сфере защиты цифровых прав, чтобы сохранить независимость и не оказаться в положении «цифровой кабалы», заявила член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава АНО «Белый Интернет» Элина Сидоренко.
По словам Сидоренко, сейчас в мире формируется несколько подходов к цифровым правам человека, и все они имеют не только юридическое, но и серьёзное геополитическое измерение. «Если мы сегодня не будем понимать, что право — это исключительно инструмент, в том числе нашей безопасности, нашей независимости, — мы на самом деле ограничимся очень казуальными решениями, которые в перспективе нас могут привести к цифровой кабале», — подчеркнула эксперт на пленарном заседании IV Международной научно-практической конференции «Цифровые технологии и право» в Казани.
Профессор отметила, что Россия последовательно отстаивает свою позицию цифрового суверенитета, в том числе в рамках работы над конвенцией ООН по борьбе с киберпреступностью, подписание которой запланировано на 2025 год. «Это большая победа на дипломатическом и правовом поприще, потому что мы формируем единое пространство, в котором готовы жить», — сказала Сидоренко.
Вместе с тем, по её словам, мировое сообщество демонстрирует разные модели регулирования цифровых прав. Европейский союз закрепляет их через масштабное законодательство — от регулирования искусственного интеллекта до цифровых услуг и рынков. Организация объединённых наций делает акцент на защите так называемых естественных прав человека в цифровой среде, что нашло отражение в «Глобальном цифровом договоре», указала глава «Белого Интернета».
При этом Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предлагает странам следовать общим технологическим стандартам, увязывая их с инвестициями. Кроме того, существует казуальный подход, основанный на экстерриториальном применении норм, корпоративной активности транснациональных компаний и судебных прецедентах, отметила Сидоренко.
Конференция «Цифровые технологии и право» проходит при поддержке АНО «Белый Интернет» и МГИМО МИД России в Международном выставочном центре «Казань Экспо» на Kazan Digital Week 2025.