Россиянам объяснили, как избежать заражения смертельно опасным листериозом
По словам врача-инфекциониста, бактерии листерии все чаще стали встречаться в мясе, овощах и фруктах. Они могут попадать в организм сельскохозяйственных животных с растительной пищей — особенно с силосом — где активно размножаются.
Люди заражаются при употреблении пищи: загрязненных овощей, продуктов животного происхождения, а также некачественно обработанного мяса. Об этом сообщает Life.ru.
? Опасность и симптомы;
Листериоз развивается быстро и особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой, беременных, новорожденных и пожилых людей.
Мухина отметила, что источник листериоза — некачественное производство и хранение разных видов продуктов питания: «В частности, фиксируются случаи и в молочной промышленности, и при употреблении копченой рыбы, в принципе, на любых пищевых предприятиях при нарушении норм СЭС может произойти вспышка листериоза. Листерии термоустойчивы и погибают при температуре 100°C в течение 5–10 минут, поэтому достаточно легко заразиться от непрожаренного стейка или плохо помытых фруктов. Листериоз часто заканчивается летальным исходом».
Попав в организм, бактерии вызывают воспаление в желудке и кишечнике — проявляющееся тошнотой, рвотой и расстройствами пищеварения.
Тяжелая ситуация — развитие инвазивного листериоза — бактерии проникают в кровь и поражают центральную нервную систему, что может привести к менингиту, энцефалиту или сепсису.
Отмечается, что инвазивный листериоз особенно опасен для людей с ослабленным иммунитетом. А также для тех, кто болен хроническими заболеваниями, принимает препараты, которые подавляют иммунитет, или инфицирован ВИЧ.
? Как защититься?
- Достаточная термическая обработка мяса: стейки следует прожаривать как минимум до средней степени готовности — medium;
- Овощи и фрукты нужно тщательно мыть под проточной водой;
- Отказ от потенциально опасных продуктов: сырого молока, мягких сыров, сырой рыбы и готовых салатов из магазина;
- Правильное хранение: сырое мясо и рыбу необходимо держать отдельно в закрытых контейнерах, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал про ванны из компоста: чем опасен новый иностранный спа-тренд.