Рубль ослаб к доллару и евро до минимума с апреля текущего года

Рубль ослаб к доллару и евро до минимума с апреля текущего года

Как уже отмечалось неоднократно, при всём благородном и стратегически необходимом стремлении к импортозамещению зависимость российской экономики и промышленности от продукции зарубежного производства, закупаемой за валюту, остаётся запредельно высокой. В связи с этим и стоимость национальной валюты относительно основных резервных валют также является немаловажным экономическим показателем, напрямую влияющим на инфляцию.

Поэтому сегодняшнее известие о резком относительно динамики последних месяцев ослаблении рубля к доллару и евро вряд ли можно назвать позитивным. Официальный установленный ЦБ РФ курс доллара составил 82,22 рубля за одного вечнозелёного американского президента (рост +2,64 рубля относительно вчерашнего значения), а официальный курс одной единицы наднациональной европейской валюты составил 95 рублей (рост +1,79 рубля относительно вчерашнего значения).

Таким образом, перед нами наиболее слабое состояние российской национальной валюты относительно доллара и евро с апреля текущего года.

На текущий момент не вполне ясно, с чем связано ослабление национальной валюты, которое, судя по всему, будет продолжаться. Одни эксперты полагают, что причина — отложенная реакция валюты на снижение ключевой ставки ЦБ РФ. Другие придерживаются мнения, что рубль так реагирует на сомнительные заявления американского политического руководства о подготовке против России новых инструментов санкционного давления. В реальности, конечно, причин больше, и влияют они в совокупности. Отметим лишь, что в экспертной среде существует консенсус, согласно которому, «золотой серединой» является курс, равный 65 рублям за один доллар: при таком значении соблюдаются интересы как импортёров, так и экспортёров, и, соответственно, сдерживаются инфляционные риски.

 

Overclockers Overclockers

20:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025