«Самым близким «достаётся» больше всего»: тренер Михаил Ростовцев — о том, как воспитать чемпиона и не потерять команду

«Самым близким «достаётся» больше всего»: тренер Михаил Ростовцев — о том, как воспитать чемпиона и не потерять команду

Сегодня в нашей стране отмечают День тренера. Поздравления принимают наставники, которые ведут своих спортсменов к вершине пьедестала. Легко ли это? Секретами тренерского искусства с нами сегодня в прямом эфире поделится заслуженный тренер России, мастер спорта, вело-сенсей Тульской губернии Михаил Ростовцев. Михаил Вячеславович, Вы вообще отмечаете День тренера? Или есть какой-то другой профессиональный праздник, который вы считаете своим?

Знаете, день тренера, наверное, у нас каждый день. Конечно, приятно, когда приходят поздравления от воспитанников — нынешних и бывших, вспоминают… Это очень трогательно. Но наша работа — это не только соревнования. Есть тяжелый подготовительный период, есть переходные периоды от сезона к сезону. И нам сложно жить как обычные люди с обычным графиком, с выходными и праздниками — вряд ли тогда что-то получится. Хочется также отметить тех людей, которые стоят за нами: механиков, массажистов, администрацию, вплоть до самых высоких организаций. Очень приятно, когда этих людей не забывают, ведь вспоминают о них не так часто. Я никогда в жизни не говорил: «Это я». Я всегда говорил: «Это мы» .

А вы ведёте какой-то личный учёт? Сколько всего спортсменов вы уже воспитали?

Личный учёт, наверное, да. Набралось уже более ста медалей с чемпионатов мира и Европы. Из них 18 медалей — у Ольги Слюсаревой с чемпионатов мира, 8 золотых медалей с Европы, 3 медали с Олимпийских игр. У сына — 3 медали с чемпионатов мира, 7 медалей с Европы, а дальше идет очень длинный список. Я даже в свое время умудрился тренировать первую профессиональную женскую команду «Итера» — это была российская команда, у меня там были и иностранки: итальянка Вера Каррара и чешка Лада Козликова, которые тоже привезли по две-три медали с чемпионата мира.

Ваш тренерский опыт действительно уникален: вы тренируете собственного сына. Как вам удаётся смотреть на него объективно, с точки зрения тренера? Ведь родителям всегда кажется, что их ребёнок самый лучший и успешный, а здесь требуется обратный подход.

Понимаете, главная проблема — не показывать остальным членам команды, что у него есть какие-то привилегии. Мои близкие — например, Ольга Слюсарева, которая была моей женой и матерью Сергея, — понимали самое главное: работу и дом нужно разделять. Важно, чтобы ни один спортсмен в команде не чувствовал себя ущемлённым. И иногда самым близким достаётся больше всего — я имею в виду не привилегии, а наоборот. Но мои близкие понимали, что нельзя выделяться только потому, что ты сын, жена или сестра. Это неправильно.

Чтобы сохранить рабочий коллектив, нужно всех ставить в равные условия. Но при этом ни в коем случае не должно быть приоритета: ты чемпион мира — ты получил одно, ты новичок — другое. Я всегда стараюсь, чтобы люди уважали друг друга за результаты, за свой труд. Не все становятся чемпионами. Есть люди, которые, как теневая сторона тренера — механик, массажист, водитель, — так же важны. Немного грубовато говоря, это те люди, которые помогают тренеру «делать» медали с другими спортсменами. Не всем дано стать чемпионами, но людям нравится наша атмосфера, наш кураж, когда перед стартом кого-то колотит от волнения, а кто-то, наоборот, спокоен. Поэтому здесь нельзя забывать никого. Абсолютно никого.

А вы можете с первых минут понять, что у этого ребёнка — большое спортивное будущее? Или всё-таки спорт — это каждодневная работа, и спортсменами не рождаются?

Не соглашусь. Я в этом виде спорта с 1969 года — это очень долго. И мне везло с моими тренерами. Мой первый тренер, Врублевская Любовь Владимировна, умела видеть таланты. Раньше же была массовость, не то что сейчас — группы были большие. У неё занималось 70 человек, она смотрела и говорила: «Ну, вот ты, ты, ты, ты — ко второму тренеру, а ты иди сюда».

Я очень многому научился у своих наставников. Даже когда долгое время тренируешься в одной команде, ты становишься частью семьи. Одно время моим тренером был Капитонов Виктор Арсеньевич — он потом дал мне дорогу, это наш первый олимпийский чемпион в ЦСКА. Я катался на велосипеде в армии, и благодаря ему меня перевели в СКА Минск, где у меня был не менее знаменитый тренер — Дохляков Александр Дмитриевич, четырёхкратный чемпион. Если человеку дано — не только спортсмену, но и тренеру, если у него есть чуйка, то он всё поймет. Я всему учился, всегда всё спрашивал и записывал в дневник, учился определять по взгляду, по ногам.  Даже с детства видно, если мальчик или девочка собранные, если в глазах огонёк, если он приходит не просто «отбыть» тренировку, а чтобы что-то показать и приобрести для себя, то пусть он даже физически будет слабее кого-то, но результат будет лучше.

Спасибо вам, Михаил Вячеславович, за вашу работу. Благодаря вам, в том числе, имена туляков гремят на весь мир. И пусть так будет еще долгие-долгие годы.

 

Вести Тула Вести Тула

06:06
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025