Сбалансированный и реальный: как формируется бюджет Башкирии на 2026 год

Сбалансированный и реальный: как формируется бюджет Башкирии на 2026 год

И. о. министра финансов республики Светлана Малинская на пленарном заседании Госсобрания озвучила основные направления бюджетной, налоговой и долговой политики и параметры проекта бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.

По ее словам, работа над проектом бюджета строилась с учётом текущих вызовов. Основная цель – обеспечить сбалансированность в сложных экономических условиях. Налоговые и неналоговые доходы на 2026 год составят 239,3 млрд рублей. Свыше 86 процентов поступлений налоговых и неналоговых доходов составляют четыре основных источника – налог на прибыль организаций, НДФЛ, акцизы, налог на имущество организаций.  Финансовая помощь из федерального бюджета прогнозируется в 2026 году в объеме 74,8 млрд. рублей.

Порядка 2/3 составляют социально-значимые расходы.

«Основными приоритетами остаются эффективное использование бюджета для решения ключевых задач региона, безусловное выполнение социальных обязательств и развитие человеческого капитала, – отметила Светлана Малинская.

Расходы бюджета должны составить 336,7 млрд руб., крупнейший раздел — «Социальная политика» — получит примерно 88,8 млрд рублей.

«Государственное Собрание внимательно подошло к проработке проекта бюджета. Мы провели его оптимизацию, и документ получился сбалансированным, – сказал Радий Хабиров в беседе с корреспондентом «Башинформа». – Мы, конечно, фиксируем рост доходов. При этом в непростой период развития страны и республики растут и наши расходы. Мы строим большое количество социальных объектов, часть из которых планируем ввести уже до конца 2025 года».

Напомним, что Глава республики на «Прямой линии» с жителями говоря о социально-экономическом развитии Башкортостана отметил, что нет оснований для того, чтобы делать какие-то катастрофические прогнозы.

«Это очень важно. Опираемся на совершенно конкретные факты. Всё-таки в основе лежит экономика. Все макроэкономические показатели нашей республики в достаточно хорошем тонусе и в развитии. Растёт валовой региональный продукт, заработная плата, объём производства сельхозпродукции. Есть определённое снижение по индексу промпроизводства, но к концу года планируем выйти на положительную динамику. По жилищному строительству рассчитываем достичь 3 млн кв. м. Эти показатели дают нам возможность крепко стоять на ногах. И мы располагаем всеми возможностями для того, чтобы выполнять социальные обязательства. Да, по некоторым соцобъектам есть удлинение сроков строительства, но мы обязательно завершим все работы и введём их в эксплуатацию», - отметил Радий Хабиров.

Большую поддержку в развитии республики оказывают национальные проекты.

«У нас по ним неплохо идёт работа. Мы – одни из лидеров в России по выполнению тех задач, которые ставит перед нами Президент страны», - пояснил Глава региона.

— Рабочий бюджет. Разумные показатели. Не надо ничего сочинять, придумывать. Республика выполнит все социальные обязательства и осуществит софинансирование крупных строек, которые ведутся с участием выделения средств из федерального бюджета», - сказал Радий Хабиров уже на еженедельном оперативном совещании.

В конце текущего и в начале следующего года в Башкортостане откроются несколько новых поликлиник и школ, строительство которых велось несмотря на сложности с бюджетом.

НОВЫЕ ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ

Только на прошлой неделе Глава региона на «Транспортной неделе» обсуждал федеральное финансирование ряду крупных транспортных инфраструктурных проектов. Речь идет о десятках миллиардов рублей. Заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин во время встречи с Радием Хабировым отметил хорошую динамику показателей в строительной и транспортной отраслях Башкортостана.

– Регион планомерно развивается. Активно идёт ввод жилья, объектов дорожной инфраструктуры. Одно из знаковых событий – в июле запустили движение по участку трассы М-12 «Восток» от города Дюртюли до посёлка Ачит Свердловской области, на этом работа по развитию дорог в регионе не заканчивается, – сказал Марат Хуснуллин. – С этого года в стране стартовал национальный проект «Инфраструктура для жизни», важно держать на контроле его реализацию.

На встрече подробно обсудили вопросы строительства Южного обхода Уфы.

«Проект "Южный обход" для нас флагманский. Это большая история, которая окажет влияние в целом на транспортную ситуацию Уфимской агломерации. Южный обход – это вантовый мост, это 13 километров новой дороги. Что важно, есть экспертиза, есть поддержка Президента, есть поддержка Правительства России. Сам по себе проект дорогой, 76 млрд рублей. На него мы хотим получить прямую безвозвратную субсидию. Пока мы зацепились за бюджет 2030 года. Здесь два варианта: ждать, когда появятся деньги, а другой вариант – не сидеть ждать, заниматься документами, заниматься проектированием, держать постоянно в повестке ту или иную проблематику. И мы сегодня обсуждали, что, возможно, будут запущены какие-то большие проекты после 2030 года», – отметил Радий Хабиров, отвечая на вопрос корреспондента «Башинформа».

В свою очередь руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Новиков поблагодарил управленческую команду республики за совместную работу и достижение задач национального проекта «Инфраструктура для жизни».

– Комплексное развитие дорожной сети Башкортостана приносит ощутимый результат. Повышается комфорт передвижения, в том числе внутри населённых пунктов. Результаты нашей совместной работы люди ощущают каждый день, - говорил Роман Новиков.

Напомним, что в 2025 году в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в Башкортостан привлекли порядка 9,8 млрд рублей на модернизацию дорожной сети. Всего работы ведут на 150 участках, из них 130 введут в эксплуатацию до конца года, это 366,8 км. Реализация остальных проектов продолжится в следующем дорожно-строительном сезоне.

Росавтодор реализует на территории региона масштабные отраслевые объекты, в числе которых реконструкция федеральной трассы М-5 «Урал», расширение до четырёх полос участков автодороги Р-240 Уфа – Оренбург и подъезда к новому транспортному коридору М-12 «Восток».

РОСТ ЭКОНОМИКИ И РЕАЛЬНЫХ ЗАРПЛАТ

 Стоит сказать, что бюджет формируется в том числе и исходя из  параметров прогноза социально-экономического развития региона.

В базовом варианте прогноз предусматривает ежегодный рост экономики на уровне 3,9 процента с увеличением валового регионального продукта до 3,6 трлн рублей к 2028 году. Положительная динамика определяется в первую очередь развитием отраслей промышленности Башкортостана. В 2026–2028 годах индекс промпроизводства запланирован на уровне 105 процентов ежегодно.

Стабильный рост ожидается и в инвестиционном секторе. Его темпы будут увеличиваться от 3,3 процента в 2026 году до 5,1 процента – в 2028-м.

Прогноз предусматривает позитивные тренды в развитии сельского хозяйства с темпами роста более 3 процентов, а также строительной отрасли – с ежегодным объёмом ввода 3,35-3,65 млн кв. м жилья.

Кроме того, в среднесрочной перспективе сохранятся стабильный рост заработной платы и реальных располагаемых денежных доходов населения. Прежде всего такую тенденцию обеспечит увеличение с 1 января 2026 года минимального размера оплаты труда на 20,7 процента.

Среднемесячная заработная плата к 2028 году достигнет 98,4 тыс. рублей, а уровень общей безработицы снизится до 1,5% в 2028 году.

А ЧТО СТОИТ ЗА СУХИМИ ЦИФРАМИ?

В машиностроительном комплексе рост будет обеспечен не только увеличением объемов производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, но и за счет увеличения выпуска гражданской продукции.

Планируется рост объемов производства оборудования под имеющиеся запросы нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний.

Об этом на пленарном заседании Госсобрания республики рассказал первый заместитель премьер – министра правительства, министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов.

По его словам, расширяются производства по изготовлению перспективных систем и агрегатов электроснабжения и трансформаторного оборудования.

«Ряд компаний выходит на новый уровень развития. Так, Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом реализуется совместный с белорусским «МАЗом» инвестиционный проект «Территория развития электротранспорта МАЗ - УТТЗ», в рамках которого предусматривается создание совместного предприятия по выпуску троллейбусов. Уже на сегодняшний день совместное производство в рамках промкооперации позволило увеличить долю на рынке госзакупок троллейбусов с 5% до 40%», - отметил Рустам Муратов.

Рост в химическом комплексе планируется за счет ввода в эксплуатацию новых производств, включая:

- суперабсорбирующих полимеров до 45 тыс. т в год,

- технической серы мощностью 60 тыс. т/год

и реконструкции установки каталитического риформинга бензина с увеличением мощности по сырью в 2 раза;

освоение переработки углеводородных газов в ароматические  углеводороды.

Кроме того, точкой роста промышленности выступит развитая производственная инфраструктура. Сегодня Башкортостан лидер по количеству промышленных кластеров, входит в тройку регионов-лидеров по количеству действующих и создаваемых индустриальных парков и на 4-м месте - по технопаркам.

В сельском хозяйстве Башкирии в среднесрочном периоде темпы роста ожидаются в диапазоне от 103% до 103,2%. Развитие растениеводства и животноводства будет практически соразмерно.

Рост в животноводстве будет обеспечен за счет вывода на проектные мощности инвестиционных проектов в сфере молочного и мясного скотоводства, птицеводстве.

При реализации проектов и выходе их на полную мощность в 2028 году запланировано увеличение производства скота и птицы на убой на 22 тыс. тонн, молока – на 145 тыс. тонн, восстановление производства яиц и доведение производства до 1 млрд штук яиц.

ЖИЛЬЕ И КРУПНЫЕ ИНВЕСТПРОЕКТЫ 

.В Башкирии к 2028 году в планах нарастить объем ввода в действие жилых домов до 3 млн 650 тыс. кв. м, синхронно плановым значениям регионального проекта «Жилье».

Самые масштабные работы сегодня ведутся на территориях Зауфимья и Забелья, где появиться возможность возвести более чем 7 млн кв метров жилья в будущем.

В настоящее время в республике заключено 36 договоров комплексного развития территорий с градостроительным потенциалом более 3 млн кв. м.

Продолжится работа и по расселению аварийного жилого фонда. В среднесрочном периоде планируются к расселению 467 домов, площадью 131 тыс. кв. м.

«Важным направлением является догазификация жилого фонда. На сегодняшний день работы по социальной догазификации ведутся в более чем 2-х тысячах населенных пунктах республики. Заключено более 80 тысяч договоров, из которых 95% уже исполнены до границ земельных участков.

Проектом программы развития газоснабжения и газификации Республики Башкортостан на 2025-2030 годы предусмотрено строительство 658 км сетей с охватом газификацией еще 60-ти населенных пунктов», - сказал Рустам Муратов.

Стоит сказать, что за последний год инвестпортфель региона вырос на 12,6% в количественном выражении, в том числе и количество крупных приоритетных инвестпроектов выросло на 4,3%.

Осуществляется поддержка реализации крупных инвестпроектов, имеющих значительный мультипликативный эффект на развитие конкретных территорий, повышая их самодостаточность.

Так, продолжается реализация двух федеральных соглашений о защите и поощрении капиталовложений в сфере добычи полезных ископаемых с объемом инвестиций 136,0 млрд рублей.

«В рамках этой работы ведется строительства нового участка железной дороги «Сибай - Подольск - Новорудная», а это большой стимул для всего Зауралья. Сейчас прорабатывается возможность заключения третьего СЗПК с крупной горнорудной компанией с инвестициями в размере 10,7 млрд рублей.  Уже начато восстановление Сибайского УГОКа. В прогнозе также предусмотрено привлечение инвестиций с учетом планируемого расширения особой экономической зоны ППТ «Алга». Здесь уже прорабатывается 6 новых проектов с объемом капиталовложений в 14 млрд рублей», - сказал первый вице–премьер.

Правительство Башкирии дополнительный резерв видит и в расширении практики применения механизмов государственно-частного партнерства.

На сегодняшний день ГЧП-портфель региона состоит из 62 проектов с общим объемом инвестиций 102 млрд рублей.

Портфель прорабатываемых проектов включает 6 новых объектов на общую сумму более 172 млрд рублей.

Это создание двух мостовых переходов через реку Белая в створе ул. Революционная и в створе ул. Интернациональная.

Кроме того, в проработке находится проект по реконструкции моста в створе ул. О. Галле через р. Белую г. Уфа.

«Отдельно стоит выделить проект в сфере здравоохранения – реконструкция городской клинической больницы № 5 города Уфы. Также на сегодняшний день в проработке находится создание международного центра профессионального образования с общим объемом инвестиций 15 млрд рублей», - сказал первый вице – премьер правительства.

ВЫБОР ЖИТЕЛЕЙ

Результат целенаправленной экономической и социальной политики управленческой команды Башкирии мы можем воочию наблюдать и в наших городах и селах. Масштабное обновление общественных пространств охватывает сотни населенных пунктов Башкирии. При этом жители сами выбирают парки и бульвары, которые проходят потом масштабную реконструкцию. Только в этом году с привлечением федеральных средств, объем которых превысил 1 млрд 100 млн рублей, в Башкирии благоустроено 94 общественных пространства. Помимо этого преображаются 70 территорий за счет республиканского и местного бюджетов, а также с участием внебюджетных источников.

С 2019 года в Башкортостане благоустроено 806 общественных пространств на общую сумму 8,2 млрд рублей.

СЕЛЬСКАЯ МЕДИЦИНА

Каждый год в республике обновляются ФАПы: фельдшеры из старых обветшалых зданий переезжают в комфортные модульные строения.

В республике работают более двух тысяч ФАПов и каждый третий из них обновлён.

«Впереди много работы, — подчеркнул Радий Хабиров. — Вспомните, какие были ФАПы. Даже не прошлого, а позапрошлого века — с дровяным отоплением, холодной водой. Может, с точки зрения эстетики это и хорошо, люди сейчас тянутся к старине, но с точки зрения медицины, такое недопустимо. Я помню наши первые разговоры об этом с главами муниципалитетов, которые считали, что этот вопрос не в их зоне ответственности. Нет, это наша общая зона ответственности. И, конечно, надо беречь фельдшеров. Есть среди них люди в возрасте».

В республике более 30% ФАПов находились в аварийном состоянии. Их заменили современные модульные конструкции.

Сейчас ФАП — это не только инфраструктура и оснащение. С 2023 года в регионе внедрятся проект «Цифровой ФАП», который улучшает доступность медицинской помощи и лекарственного обеспечения, даёт возможность прохождения профилактических медосмотров и получение широкого перечня электронных медицинских услуг.

 

ИА Башинформ ИА Башинформ

07:06
22
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025