Сценой для оперы «Пиковая дама» в Тульском кремле станет вся крепость
Кира Черьевская: «Самое мистическое произведение Александра Сергеевича Пушкина до сих пор не теряет актуальности. Знаменитую фразу «Тройка, семёрка, туз» мы знаем со школьной скамьи, и для меня этот набор карт звучит как какой-то заговор, а не ключ к успеху в игре».
Жива повесть на страницах книг и на сцене театров. Оперу по произведению великого классика русской литературы Александра Пушкина написал великий композитор Пётр Чайковский. Из-под пера двух гениев вышел шедевр. И первая постановка оперы «Пиковая дама» состоялась 135 лет назад. Этому событию и 185-летию со дня рождения Чайковского посвящён в этом году проект «Кремлёвская опера».
Как рассказала исполнительница партии Полины, лауреат международных конкурсов Полина Шамаева, «”Пиковую даму” исполняла последний раз 10 лет назад в Рязани в кремле. Арию я часто исполняю, дуэты из оперы, но целиком партию – большой перерыв. Когда мы празднуем 185 лет со дня рождения Чайковского, это большая честь».
«Кремлёвская опера» в Туле уже в шестой раз объединяет на одной сцене артистов Большого театра, а также тульские оркестр и хор. Совместных репетиций не так много. Солисты из столицы приезжают за несколько дней до основного показа и начинают традиционно со сцены областной филармонии. В этот раз в обстановке большого ремонта.
Германа исполняет Игорь Онищенко. В Туле в этом году не в первый раз. В свой день рождения выступал в самоварной с детским хором, теперь, полный волнения, готовится дебютировать в опере Чайковского.
«С корабля на бал. Только приехали из Москвы, а я прямым рейсом из роддома, где у меня родилась дочь. Я счастлив, что судьба избрала такую локацию для моего дебютирования – и компания прекрасная, и формат выступления должен быть очень интересным», – говорит лауреат международных конкурсов, исполнитель партии Германа Игорь Онищенко.
Интересный исторический факт связан с написанием оперы Чайковским и Тульской губернией. Как выяснилось, последние акты Пётр Ильич дописывал в гостях у ведущих солистов Мариинского театра в деревне Лобынское – это бывший Ленинский район, теперь Большая Тула. В 2025 году на Соборной площади кремля в оружейной зрители увидят постановку режиссёра оперной труппы Большого театра Александра Бильданова. И это его первый опыт работы в формате оупен-эйр, как и для большинства участников труппы.
«Декорации – это сцена и кремль, потому что сам спектакль будет проходить не только на сцене, но артисты будут ходить по самому кремлю, по стенам. Я посмотрел на площадку, и пришла такая идея. Она просто напрашивается. Это, как минимум, красиво», – рассказал режиссёр оперной труппы Большого театра России Александр Бильданов.
«Я пела Графиню в Большом театре неоднократно, и с нашим ведущим руководителем Туганом Таймуразовичем Сохиевым, и с Валерием Абисаловичем Гергиевым. А на оупен-эйр я не была. Когда Саша Бильданов предложил этот проект, мне очень стало интересно и я сказала, что обязательно поеду», – рассказала заслуженная артистка РФ, исполнительница роли Графини Елена Манистина.
На случай дождя для артистов привезли 10 зонтиков. Главное в непогоду защитить оркестр с инструментами. По традиции, накануне основного показа, когда вход строго по билетам и пригласительным, проходит открытая репетиция, которую могут увидеть все желающие. Кремлёвская опера открывает большему числу жителей региона мир высокого классического искусства, а для театральных трупп – наш тульский край.