Счётная палата высоко оценила исполнение бюджета Минцифры и Роскомнадзором в 2024 году

Счётная палата высоко оценила исполнение бюджета Минцифры и Роскомнадзором в 2024 году

Полномочия, установленные Роскомнадзору бюджетным кодексом РФ, по итогам 2024 года исполнены, Минцифры значительно перевыполнило план по доходам, перечислив в федеральный бюджет 331,9 миллиарда рублей, или 182,9% от прогноза; бюджетная отчётность Роскомнадзора признана достоверной, доходы службы также значительно превысили план, сообщает Счётная палата в пятницу.

Минцифры

Проверка показала, что в 2024 году сверхплановые доходы были получены Минцифры в виде части прибыли подведомственных ФГУП (2,7 миллиарда рублей), а также от отчислений операторов связи в резерв универсального обслуживания (1,9 миллиарда рублей) и от добровольных взносов в бюджет при совершении сделок с российскими ценными бумагами (8,7 миллиарда рублей).

Расходы исполнены министерством на высоком уровне – 99,98% (всего 359,5 миллиарда рублей). Высокие показатели кассового исполнения достигнуты по итогам реализации госпрограммы «Информационное общество» и национальной программы «Цифровая экономика» – 99,8% и 99,7% соответственно.

По итогам анализа госпрограммы Счётная палата отметила необходимость сокращения объёма вносимых в неё изменений, исключения корректировок в конце отчётного года и увеличения количества показателей с положительной динамикой.

Проверка также выявила ряд нарушений и недостатков, допущенных Минцифры при исполнении бюджета, в том числе недостаточный контроль за достижением юридическими лицами (в первую очередь «Почтой России») результатов выделенных им бюджетных инвестиций.

Кроме того, в ходе проверки отмечены отдельные нарушения порядка и условий предоставления субсидий, порядка формирования государственных заданий, а также требований законодательства в сфере закупок.

Роскомнадзор

Как сказано в отчёте Счётной палаты, фактов неэффективного и нецелевого использования средств федерального бюджета Роскомнадзором не выявлено. Качество внутреннего финансового аудита в Роскомнадзоре в 2024 году оценивается как «высокое».

Доходы Роскомнадзора в 2024 году превысили план на 13,9% и составили 43,1 миллиарда рублей. Расходы исполнены на высоком уровне – 99,9% (в сумме 20,8 миллиарда рублей).

Расходы на реализацию мероприятий госпрограммы «Информационное общество» составили 20,9 миллиарда рублей, или 99,9% от показателей сводной бюджетной росписи.

Дебиторская задолженность Роскомнадзора снизилась за год на 8%. При этом отмечается рост задолженности по расходам: как показала проверка, за год она увеличилась в 8,2 раза, составив на начало 2025 года 97,2 миллиона рублей. Основная причина образования задолженности – выплата авансов по госконтракту на поставку системы контроля и управления доступом с системой видеонаблюдения (работы завершены в апреле 2025 года).

Проверка также выявила ряд нарушений, допущенных службой при проведении инвентаризации активов и обязательств, утверждении госзаУстановить изображение записидания и ведомственной программы цифровой трансформации, а также недостатки организации ведомственного контроля за соблюдением законодательства о контрактной системе в отношении подведомственных заказчиков – территориальных органов Роскомнадзора.

Фото (с) Единая Россия 

 

Digital Russia Digital Russia

17:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025